缩略图分享

烟台改革再出发·流程再造篇⑦|烟台海关:两步申报让货物“秒通关”

大小新闻   2019年11月20日 08:38

两步申报

■第一步为概要申报,对于不涉及进口禁限管制、检验或检疫的货物,企业只需申报9个项目,确认2个物流项目即可;对涉及进口禁限管制、检验或检疫的,分别增加申报2个和5个项目,应税的须选择符合要求的担保备案编号。如果货物不需查验,即可提离;涉税货物已经提交税款担保的,或需查验货物海关已完成查验的,也可以提离。

■第二步为完整申报,企业在运输工具申报进境起14日内补充申报其他项目,办理缴纳税款等通关手续。

大小新闻11月20日讯(记者 刘洁 通讯员 孙伟东)“这单货物从提交电子申报到海关放行,仅仅用时39秒,可谓‘秒通关’,大大提高了通关效率、降低了运营成本。”昨天,烟台矢崎汽车配件有限公司的报关员孙莉受访时表示。

孙莉点赞的,正是烟台海关实行的“两步申报”通关新模式。

在这种新通关模式下,企业不需要一次性提交全部105项申报信息及单证,整个提交过程可以分成两步走。当然,“两步申报”不是“两次申报”,而是一个完整的“过程申报”。第一步为概要申报,对于不涉及进口禁限管制、检验或检疫的货物,企业只需申报9个项目,确认2个物流项目即可;对涉及进口禁限管制、检验或检疫的,分别增加申报2个和5个项目,应税的须选择符合要求的担保备案编号。如果货物不需查验,即可提离;涉税货物已经提交税款担保的,或需查验货物海关已完成查验的,也可以提离。第二步为完整申报,企业在运输工具申报进境起14日内补充申报其他项目,办理缴纳税款等通关手续。

也就是说,“两步申报”改革后,企业在不涉税、不涉检验检疫、不涉证的情况下,提供9项基本信息,即可申报通关,其余信息可于抵港14天内再申报。

11月18日,烟台矢崎汽车配件有限公司从泰国进口的4万个硫化橡胶制密封防水栓和7140个汽车札线用端子盒到达烟台港。15点14分36秒,报关员孙莉登录“中国国际贸易单一窗口”,选择“两步申报”模块,仅填报了商品名称、境内收货人、监管方式等9项信息,便完成了该批货物的“概要申报”,15点15分15秒就通过审核通关放行,从申报完成到海关放行只花了不到40秒。

“实施‘两步申报’后,企业仅需录入最少9项、最多十几项信息就能完成第一步申报,非常便捷。进口货物的通关速度也明显加快,最快的十几秒就可以通过审核通关放行,为企业节省了大量时间,降低了运营成本。”烟台海关进口综合岗二级主办耿海玲告诉记者。

而这也恰是“两步申报”新模式实行的初衷所在。

今年6月12日,国务院常务会议提出“继续简化一体化通关流程,实施进口概要申报、完整申报‘两步申报’通关模式改革,大幅压缩通关时间”。

根据海关总署统一部署,8月26日,青岛海关隶属烟台海关驻机场办事处和驻港口办事处作为全国首批试点开展了“两步申报”改革。

“境内收发货人信用等级为一般信用及以上、经由试点海关实际进境货物、涉及的监管证件已实现联网核查的进口货物都可以进行‘两步申报’。”耿海玲说。

“这一改革是对海关原有申报模式的突破,全国仅6个直属海关、10个业务现场进入首批试点,烟台海关即有两个业务现场入选。截至目前,通过这两个业务现场已办理904份‘两步申报’报关单。”烟台海关副关长张磊介绍说,驻机场办事处现场负责办理空运进出口货物通关手续,货物种类涉及电子产品、活动物、食品、机械产品、化工品、冰鲜水产品、实验室仪器设备等众多种类。驻港口办事处现场负责烟台港海运进出口货物的通关手续,货物种类涵盖了食品、化妆品、动植物产品、化工品、危险品、大宗散货等各种复杂情况。

此次改革中,进口企业无疑是最大的受益者,“提货速度更快,减少了货物滞留时间,压缩了进口成本,有更充裕的时间准备报关资料,减少了申报差错。”荏原冷热系统(中国)有限公司通关主管姚翠卿表示,“我们可以自主选择‘两步申报’或现有模式,提升了适应度和选择上的灵活自主性,也为我们提供了多元化的通关服务,有效降低了我们在货物口岸通关中的经济和时间成本,进一步简化流程,提高通关效率。”

在张磊看来,这一新模式的推行还有更深远的意义,“可以进一步优化口岸营商环境,加快提升通关便利化水平,助力自贸区烟台片区加快建设。”

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐