缩略图分享

烟台:《我们的70年》展览入选国家文物局100个主题展览推介项目

大小新闻   2019年11月18日 14:22

大小新闻客户端11月18日讯(记者 张苹 通讯员 周霞)近日,国家文物局公布了2019年度100个“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推荐项目,烟台市博物馆庆祝新中国成立70周年特别展览《我们的70年——新中国成立后烟台社会的发展和变迁》成功入选,是山东省4个入选项目之一。

自2015年起,国家文物局连续五年在全国范围内组织开展核心价值观主题展览征集工作,旨在充分发挥优秀展览项目的示范引领作用,扩大博物馆陈列展览社会影响力和传播力,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。主题展览征集范围涵盖国家级、省级、地市级、县级等不同行政层级的博物馆,涉及单位除国有文物系统所属博物馆外,还包括行业博物馆、非国有博物馆。

今年是新中国成立70周年,烟台市博物馆积极响应国家文物局2019年度核心价值观主题展览征集工作,紧密围绕“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题,精心策划推出了《我们的70年—新中国成立后烟台社会的发展与变迁》主题展览,9月26日-10月27日展览期间,吸引大批市民和游客观众前来观看,感受烟台与新中国共奋进的70年砥砺岁月。

展览实现了三个创新:一是多馆联动。展览由烟台市文化和旅游局主办,烟台市博物馆承办,烟台博物馆联盟、烟台市博物馆学会、胶东革命纪念馆、女王山民俗文化博物馆共同协办。二是群众参与。展览展出659件展品,其中向社会征集的展品476件,博物馆珍贵馆藏文物与市民传家珍藏的老照片、老物件相得益彰。三是展览方式创新。展览采取实物、图片、3个场景展示和1个多媒体视频展示相结合的形式,特别是在40余名热心市民的支持下,以复原场景的方式,生动再现了20世纪80至90年代烟台百姓的家庭生活,让观众能够在场景体验中切实感受烟台物质生活的变迁,以小见大体现新中国成立70年的辉煌历程。

今年是文化旅游融合发展开局之年,市文化和旅游局围绕庆祝新中国成立70周年主题,以烟台市博物馆等各文博院馆为主阵地,推出“我们的70年--庆祝新中国成立70周年主题展”、“烟台市庆祝新中国成立70年美术作品展”、“家·国·梦”——庆祝新中国成立70周年华侨华人摄影展等书画、摄影、民俗、文物系列展览700余场,以多种形式展现和赞颂烟台与祖国共成长的非凡历程与辉煌成就,激发广大群众的自豪感,加快全市文化和旅游高质量发展,为宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市建设提供强大精神支撑。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐