缩略图分享

“梨园情”烟台市民间剧团大赛颁奖典礼举办

大小新闻   2019年11月16日 18:03

大小新闻客户端11月16日讯(记者 张苹 通讯员 宋永胜)11月15日上午,随着牟平赛区西念吕剧团《三娘教子》、姜格庄吕剧团《小姑贤》两场演出的完美谢幕,首届烟台市民文化节“梨园情”烟台市民间剧团总决赛圆满落幕,这也标志着首届烟台市民文化节八大赛事的完美收官。

“梨园情”烟台市民间剧团大赛颁奖活动在牟平区文化中心大剧院举行,现场为大赛50个优秀民间剧团和12个优秀组织奖、9个表演奖获得者颁奖。

烟台是著名的“京剧码头”,以京剧、吕剧为典型代表的戏曲文化源远流长、丰富多彩,特别是历经时代洗礼依然熠熠生辉的民间剧团力量,在新时代蓬勃发展,成为烟台文化的鲜活代表。举办“梨园情”民间剧团大赛,旨在评选建立烟台市优秀民间剧团资源库,强化示范带动,更好地对接基层需求,让戏曲文化融入公共文化服务,焕发时代新风采。

在烟台市民文化节组委会的统筹指导和牟平区文旅局的组织实施下,大赛自6月份开赛,全市14个县市区组织初赛、复赛,参赛剧目门类以京剧、吕剧为主,戏韵流芳,欢乐撒播乡村,在全市上下形成了唱戏听戏学戏的浓厚氛围,是烟台市近年来规模最大、持续时间最长、参与人数最多的民间剧团大赛。全市共选拔出59支队伍1600余人参加决赛。11月12日-15日,总决赛在牟平、莱州、龙口三个赛区举办,采取“分赛区承办、评委巡回评判”的模式,打造了全市民间剧团竞技交流的梨园大舞台和群众乐享戏曲盛宴的秋冬文化盛事。

连日来,来自全市各县市区的59个基层民间剧团汇聚各个赛区,以良好的精神风貌投入比赛,展现了舞台表演实力和对戏曲艺术的炽热情怀。决赛演出剧目既有弘扬中华民族讲孝道、知礼义、重诚信的优秀传统剧目,也有反映新时代美好生活和胶东红色题材的新创作剧目,场场精彩不断,给广大观众带来欢声笑语与难忘记忆。芝罘京剧研究会、龙口龙海庄户剧团、莱州市民间艺术团、招远市金都演艺苑、新牟艺术团等表演了《大登殿》《玉镯风波》《李二嫂改嫁》《江姐》等经典剧目,尽显大团风范,令观众赞赏不已。

台上的“草根”演员们服饰亮丽,表演质朴,“唱、念、做、打”有板有眼,伴奏激情给力,充分展现了烟台戏曲深厚的群众基础和较高的艺术素养;台下民间剧团的团长们借机学习交流,开展横向协作,谋划下步团队发展大计。

牟平区姜格庄剧团姜团长在大赛现场告诉记者,为了参加此次大赛,剧团自筹资金为演员们购置了新的戏装,利用农忙间隙,对参赛剧目进行了重新编排,决赛展示了剧团水平,也有机会与来自各区市的剧团进行切磋交流,收获很大,希望以后能够得到专业剧团的指导帮助,提升演唱水平。

首届烟台市民文化节,特别是烟台市民合唱、朗诵、广场舞、摄影、绘画、书法、器乐、民间剧团八大市级赛事,搭建了广大市民自我展示自我实现的大舞台,挖掘和建立了一批市民文化资源库、人才库、项目库,产生了“9个50”的丰硕成果。下步,将采取政府购买服务和组织巡回展演等形式,建立保障机制,抓好50个优秀民间剧团等成果运用,发挥市民主体作用,讲好烟台故事,传播先进文化,激发正能量,进一步深化文旅惠民利民,促进烟台文化繁荣发展,为建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市贡献力量。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐