缩略图分享

冰冻来了!烟台最低温跌破零点,供暖初期家里不热可能是这些原因

大小新闻   2019年11月16日 17:59

大小新闻客户端11月16日讯(记者 张苹今日凌晨,烟台正式迎来供暖季,而恰巧供暖首日,烟台连续发布寒潮黄色预警信号:受强冷空气影响,明天傍晚到19日,我市有一次寒潮和大风天气过程,气温将明显下降,大部地区降温幅度10-12℃,最低气温甚至降到-4℃。面临断崖式降温,不少市民慌了,家里暖气还不热,致电供暖热线又很难打通,难道要挨冻了?其实,不少市民家里暖气不热是有几个常见原因,不妨自己先排查下原因。

部分暖气不热,可能是积气或漏水导致

供暖初期,个别用户会因管道积气或漏水等原因,会有一组或者几组暖气不热。室内暖气部分不热一般是因为暖气片里面积气集气了,就是造成了“气堵”现象,建议给暖气片放气。如果部分暖气片不热,将热的关掉、不热的能够热起来,这种现象称为室内循环系统的水力失调。处理这种情况可在室内系统作调节处理,将热的暖气先关闭,让不热的暖气热起来,然后慢慢开启热的暖气。

若采取上述方法还不能解决,那么暖气片或管路就可能存在阻塞或严重安装不合理情况了,此时,需要请专业维修人员进行拆装检查,排除堵塞情况或对安装合理的管路重新安装才能消除。

频繁放气,也会导致供暖压力不稳定供暖效果不理想

很多市民可能认为放气放得越多越勤就越好,其实不然。地暖放气是为了排出积存在管道里面的气,适量就好。

一般情况,拧开阀门一瞬间,会听到“空空”的响声,这代表地热管中有空气,要继续放,之后能看到水“扑哧扑哧”地流出来,“直到像自来水那样流就可以了,时间大概在五分钟。水放得多反而会使压力不稳定,影响整个供暖系统。通常情况下一个供暖期放一两次就可以了。

用户从供热系统中私自放水

供暖初期,市民家里温度升温需要一定时间,但很多市民见供暖初期家里不够热,便急于放气,甚至大量私自放水,导致供暖效果不理想。

为保护供热管道和设备,供热系统中的水需要进行软化,已加入化学试剂,私放热水会引起供热系统严重缺水,轻则导致用户不能正常供暖,重则危及供热安全,且补给到系统的凉水将导致供水温度下降,进而影响供暖效果。

周边邻居私自安装、增加循环泵

家里暖气不热,有很多人都会想到安装暖气泵,但是,实际上这种做法是违反用热规定。这主要是因为,安装循环泵尽管让自家暖气热起来了,但是会严重影响到邻居家的用热,导致周边邻居或者整个单元的暖气片都不热。作为邻居有这样的行为是不好的,可以向供热公司及时反应。

那么,你家到底是哪种原因呢?如果你还是确定不了,就及时拨打所属的热力公司维修电话吧。

附供热期间其他需注意事项—

1、要保证供热设施有一定的散热空间,以避免影响供热设施散热,建议安装暖气罩的用户摘除暖气罩,并清理暖气片上或暖气片前堆放的杂物;使用地暖的用户,应尽量收起地毯等地面覆盖物。

2、不要在跑风上悬挂物品,避免因跑风断裂发生漏水。

3、排气时要小心操作,避免因旋转方向相反或用力过大导致跑风断裂,或因操作过快导致跑风脱落。建议在排气时,利用抹布或方便袋等物品覆盖跑风部位,防止热水喷溅。

4、及时检查室内供热系统的阀门开关状态,以及温控阀是否在合理的设置温度,以免影响供热效果。

5、新建小区暖气不热,谁负责?根据供热管理相关规定,新建小区的供热维护和管理工作应当由建设单位(开发商或开发商委托的物业公司)负责进行用暖统计、试压、开阀、调试、维修等。开发商或委托的物业公司处理不了的可由其与所属供热站联系。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐