缩略图分享

福山高档项目扎堆建,内外夹河28平方公里区域规划“两河新城”

大小新闻   2019年11月15日 08:06

大小新闻客户端11月15日讯(记者 邹春霞 通讯员 潘丹丹 王研 刘宏 摄影报道)在冰上运动综合体的标准场馆里,感受速度与激情;在中传国际文化科技产业基地里,领略的文创产品的天马行空;在中青福山坊,品尝国际的、本地的各色美食……这是福山区“两河新城”里的新生活,也将是这座城市的新地标。

记者从福山区政府获悉,福山区在内外夹河交汇以南28平方公里区域,规划建“两河新城”,“两河新城”将建啥样?有哪些重要项目“落子”?记者为您进行提前探访。

内外夹河28平方公里区域打造三大新城

昨天上午,记者来到福山内外夹河交汇处,这里有着良好的山水风貌和便捷的交通路网,是“两河新城”的起点。

根据最新的福山区“两河新城”控制性详细规划,“两河新城”北起内外夹河交汇处,沿内外夹河向南至门楼水库,东起济铁物流园向西跨过祥清山直至东厅工业园,可建设土地面积约8000亩,突破发展文化旅游、健康教育、高端商贸等多业态现代服务业。在内外夹河交汇以南28平方公里区域,一座文化丰富、产业高端、环境优美、活力迸发的文旅之城、活力之城、生态之城将呼之欲出。

★文旅之城。以鲁菜、书法、甲骨文等特色文化内涵为底蕴,依托中传国际、东方剑桥教育园、中青福山坊等在建项目,加速培育壮大文化产业,传承和发扬福山“福”文化,通过鲁菜、书法、甲骨文文化综合展示,把新城建设成为烟台文化中心,打造烟台进行文化交流活动的重要窗口。

★生态之城。集中狮子山、芝阳山、门楼水库、内外夹河、峆?寺、特色生态采摘园等优质自然人文旅游资源,依托风华田园?天伦牧歌等在谈项目,着力打造现代都市景观与“水清、岸绿、景美”自然景致浑然天成的“烟台市绿色休闲客厅”。

★活力之城。瞄准高端商贸、星级酒店、休闲运动、体验式消费、医学康养等现代服务业,依托冰上运动综合体、乐天康养城、冰雪城、夹河岛生态城等在建在谈项目,持之以恒招大引强选优,繁荣发展商圈经济、夜间经济、赛事经济、创新经济,着力打造烟台“文化心”,福山“创新城”。

中传国际将建不可思议博物馆

在福山宾馆对面的中传国际文化科技产业基地施工现场,人工配合着挖掘机忙碌地穿梭着。

中传现场图

“我们中传国际文化交流中心整个园区规划建筑面积为12.6万平方米,它由地上1栋27层塔楼及裙楼、2栋多层商业楼组成。”在规划效果图前,烟台中传置业有限公司总经理孙元宁介绍,项目总投资约15亿元,占地约150亩,建设集“商业购物、数字巨幕影院、特色餐饮街区、文化活动、电子竞技、商务酒店”等功能于一体的大型城市综合体。

“目前孵化基地商务办公楼已施工至地下负一层;电子竞技比赛场馆以及文化会展中心部分已施工至地上三层;商业综合体板块二分之一已施工至地上一层,剩余部分施工至结构底板;文旅特色酒店板块已施工至地上四层。”孙元宁介绍,该项目预计于2020年国庆节前全部达到封顶,进入装修和园区场地建设。整个项目2021年5月份投入运营。

记者发现,这个项目的文旅板块内容很是吸引眼球,它包括不可思议博物馆、游戏动漫主题博物馆、亲子度假区、魔法森林和美食街五个内容。

其中,不可思议博物馆,陈列着从世界各地搜集到的各式各样稀奇古怪的收藏品,是寓教于乐为一体的绝佳去处;游戏动漫主题博物馆采用国际最先进的多媒体展示平台,互动的体验方式,集科普、游乐和现代尖端科技于一体,使游戏动漫爱好者在4D模拟场景中,切身体验游戏动漫所带来的无穷乐趣。

“魔法森林”将探索奇幻的夜晚,N种形态的植物雕塑、迷离的反光镜、魔幻元素和互动影像带来不一样的奇幻体验。

“我们目前已与北京金山云、新浪动漫、火星传媒、广州娱加娱乐、武汉九鼎、哈工大机器人集团、北京字节跳动、港中旅等知名网红培训、网游开发企业签订入驻协议,计划引进100-200家业态企业,从业人员达到5000人,税收1亿元以上。”孙元宁说,项目将倾力建设引领高质量发展的文化先导区,打造烟台“文化心”,辐射带动文化产业聚集发展。

东方剑桥外国语中学后年具备招生条件

在位于福山区河滨南路以西、聚福路以东、烟台汽车工程职业学院南的东方剑桥教育园项目施工现场,土地已经平整,正在进行土方施工。

“我们项目占地1000亩,借助剑桥集团先进办学理念,计划建设本科大学、中等职业学校、国际中学、小学及幼儿园。”据东方剑桥教育集团工程运营经理王小东介绍,教育园项目一期规划建设烟台东方剑桥外国语中学一所,学校为国际中学,设置初中四年制、高中三年制全寄宿式学校,教学班约84个,在校学生3500人。

“一期建设全寄宿式国际化中学后,二期建设全日制本科院校。”王小东介绍,整个工期将近五-六年的时间建成,建成后,在校生达到3万人,形成本科教育、职业教育、基础教育和学前教育全链条,实现“全程教育”。

“该项目目前已完成一期工程发改立项、规划方案审批,取得建设用地规划许可证、不动产权证、建设工程规划许可证、图审合格证、人防易地建设批复等,目前正在申办建筑工程施工许可证;已完成场地平整、施工围挡、施工道路、板房、临电支设,具备开工条件。”王晓东说,项目一期预计明年七、八月份封顶。在2021年9月具备招生条件。

体育健康小镇规划建29栋楼

紧领中传国际文化交流中心的,就是福山区冰上运动综合体项目,这个占地295亩,建筑面积32万平方米,总投资29亿元。项目分A、B、C三个板块。

冰上运动综合体

A板块建设冰上运动中心。投资5亿元,占地68亩,建筑面积4.6万平方米,包括冰上运动比赛馆和冰上运动综合训练馆及两栋运动员公寓;B板块建筑面积3万平方米,建设一处有冰球特色的义务教育学校,涵盖幼儿园、小学、初中教育阶段,可容纳学生2000余人,;C板块将建设体育健康小镇。投资21亿元,占地面积150亩,建筑面积24.4万平方米,为产业部分做住宅和商业配套。

“现在训练馆已开始运营了,并承接了全国的冰球比赛。体育健康小镇目前已经开工,规划建29栋楼,有高层和小高层,含配套商业和社区。”烟台景晖置业有限公司总经理陈大海介绍,项目建成后,将成为国内唯一的集教育、体育、科研、文旅、康养为一体冰上运动综合体项目。

记者了解到,位于福山区王懿荣大街以南,内夹河以东位置,将建设“中青福山坊”项目,这个文旅商业综合体项目占地10万平米,总建筑面积12万平米,预计总投资15亿元。项目建筑以胶东地区各类特色传统民居为解构,项目将打造福山夜集、亲子酒店、美食研发中心、国际美食节、非遗美食街、福山厨艺学院等特色内容和品牌。

中青福山坊

其中,饮食文化博物馆:传承福山文化特色,从厨师、厨艺、厨道全维度挖掘并推动福山厨艺文化发展;厨道院将打造商学院级别的中国鲁菜“米其林”高端厨师培育基地;福山夜集则以非遗美食街与室外民俗文化小吃为主,同时建非遗技艺长廊与民俗手工艺品区,并进行非遗民俗表演。

“两河新城”储备落地总投资970亿元项目

记者了解到,“两河新城”范围内还储备了适合全人群体验的城市乡趣生活综合体项目风华田园?天伦牧歌项目,聚焦于高端文旅产业的融创冰雪城项目,以及文化体验购物中心城市综合体项目。

夹河岛生态城项目。位于内夹河与外夹河交汇处、港城西大街北,总投资200亿元,占地1600亩,聚焦夜游经济、大众运动,打造以滨水运动公园、五星级酒店、米其林餐厅、商务办公、休闲娱乐、生态居住为主要功能的文化旅游高地和生态休闲基地。

风华田园·天伦牧歌项目。位于河滨南路西侧,总投资112 亿元,打造以农业农旅、文化休闲、文创体验、亲子游乐、康养度假为主题,适合全人群体验的城市乡趣生活综合体项目。

目前,“两河新城”已经吸引一批“三类”500强、央企国企等大商大企的青睐,储备和落地了总投资970亿元的一批文旅、商贸、教育、田园综合体等高端项目。今年年底前和明年一季度将再有投资近200亿元的17个大项目落地开工,储备一批、落地一批、建成一批的生动格局已经形成。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐