缩略图分享

打造经略海洋的生态样板 推进长岛海洋生态文明综合试验区建设

大小新闻   2019年11月15日 07:20

大小新闻客户端11月15日讯(记者 郭超 通讯员 聂英杰)打造长岛海洋生态文明综合试验区,是全面贯彻落实国家生态文明建设战略部署的重要决策,是深度践行“绿水青山就是金山银山”理念的重要举措,承载着探索打造海岛绿色生态样板先行先试的重要使命。

坚定践行绿水青山、生态文明、用心为民理念,高质量建设好海洋生态文明综合试验区,长岛正在努力打造全国海洋生态文明海岛样板,在综试区建设中迈出了坚实的步伐。

持续发力保护生态环境

漫步南长山岛东海岸,水滩间的木栈道蜿蜒连绵,随波漫浮的裙带、海青、紫菜等各种海藻宛如水墨彩盘。“这条生态观赏型的旅游漫道有99.9公里长,周围海域水下可再生资源提高了30%以上,这是坚持问题导向、高标准进行生态综合治理带来的变化。”长岛县海渔局局长周举武介绍,通过实施海岛岸线整治修复工程,目前已经拆除岸线育保苗厂、圈养池74万平方米,减少入海排污口1038处,整治修复岸滩20多公里。

在长岛南长山岛东岸,一片裸露的山体上敷设起密密麻麻的网格,工人们站在山体斜坡上,熟练地用长杆剥离着松散石体。“前几年,人们大规模开挖,形成不少支离破碎的裸露山体,不仅影响了周围的旅游环境,也打破了原本平衡的土石结构,造成了生态破坏。”长岛公用事业服务中心园林科科长张文平说,近年来,长岛不断加强对裸露山体生态治理,进行全域生态保育,最大限度恢复和保持海岛原有地形地貌,绿化喷播南北长山岛裸露山体25万平方米和治理地灾项目2处。

全域生态保育措施的实施,时时刻刻美化着长岛的容貌,让长岛的颜值更高;同时,也日益改善着长岛的生态环境,让长岛的气质更好——一座生态绿岛盎然成型,也成为动物们的乐园。 “前一阵海豹礁有20头左右海豹,最多的一年能有三四百头。”“海豹守护者”长岛老渔民林克武告诉记者。

目前,长岛综试区工委管委统筹把握好发展和保护的关系,加快推进海洋生态保护修复、陆源污染入海防治等工作,把强化海洋生态文明、建设绿色可持续的海洋生态环境提升到前所未有的战略高度。

因地制宜推进绿色发展

如何把“绿水青山”转化为“金山银山”?长岛给出答案:因地制宜推进绿色发展,重塑金山银山产业生态。长岛立足海岛区位特点和产业优势,从与海岛群众生产生活密切相关的旅游业和渔业抓起,坚定不移走“绿起来、富起来、可持续”的高质量发展路子。

作为一种新型海洋资源开发利用模式,海洋牧场就像赶着成群的鱼虾在广阔的草原上放牧,长岛利用自然海洋环境、规模化渔业设施,在海上“造田”,以海洋牧场建设构筑海上的“绿水青山”,引领海洋渔业由近岸迈向深蓝。

梁武科是长岛佳益海洋牧场的项目负责人,只要天气允许,每天早上6点,他就会和工友们一块出海,在离岸14海里的海域,投放人工鱼礁,修复海洋生态。

海底深处,一座座人工鱼礁卧在海底,上面附着的微生物吸引了密密匝匝的恋礁鱼群互相抢食。“在海洋牧场投放3个月以后,礁盘上能附着各种海洋生物,鱼就聚集在中间,相当于给鱼安了一个家。以前是靠海吃海,现在是养海护海,耕海牧渔。”梁武科介绍,“我们还有一套检测水质的系统,水质、温度、盐度以及溶解氧、叶绿素、深度这些情况,24小时上传到省厅的观测网里边。”

生态渔业是长岛生态文明建设的必由之路,生态旅游则是生态文明建设的有效载体和重要抓手,是发展低碳经济的最佳方式和重要途径。

今年以来,长岛县丰富“山、海、岛”景区体系,加强与强商强企对接合作,精心打造海岸休闲组团、海上环游组团、渔家风情组团、文化体育组团,获批全国首个海上3A级景区,荣获“2018年度中国十大全域旅游示范县市”称号,今年上半年旅游接待人次、旅游直接收入同比分别增长17.1%、17.9%。积极应对车辆“禁进”新趋势,开通岛内旅游公交系统,建成“一部手机游长岛”智慧平台,让游客“找得到、停得下、进得来、玩得好、出得去”。

用心办好民生实事

日前,记者来到长岛,发现海滨路、长园路、乐园大街等街道上,随处可见的道路工程、配套地下管网建设工程正有条不紊进行中。

“路网建设是保障城市运行的重要基础设施和‘生命线’,” 区交通和住建局局长刘文彬在采访中表示,今年城乡道路综合改造工程投资为2.54亿元,对城乡共23.25公里的道路进行路面大修,并实施13.6公里路段的雨污分流和管网改造,争取年底前完成。

2019年,长岛县承担着15项市级“三重”精品工程和49个县级重点项目。为保障进度,针对项目规划选址、土地预审、用地报批、登记发证等关键节点,长岛创新联审联批工作制度,落实一网通办、容缺办理、多图联审等改革举措。

随后,记者来到县审批服务中心,在办事大厅见到了前来办理渔家乐手续的长岛北隍城乡渔家乐业户葛敬。“坐船抽空来办个证,不到20分钟我们就可以办完了,既节约了时间又节约精力,实在是太方便了。”葛敬高兴地说。

“今年,为了方便老百姓,我们构建起贯穿当日、覆盖全年、下岛上门、当场当面、远程应需、在线交互的海岛特色的服务体系,打造多维度、全流程、个性化的‘三六零’服务品牌。” 长岛县行政审批服务局局长王诗钰表示。

此外,长岛县还加大供水供电保障力度。瞄准“让水质提上去、让水价降下来、让群众喝上长流水”的目标,建立跨海引水、海水淡化、雨水积蓄等多重保障网络,累计敷设改造城乡供水管网50余公里,实施了城区2000吨/日海水淡化站改扩建和9处乡镇海水淡化站建设,年内实现城乡海水淡化全覆盖。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐