缩略图分享

牢记使命担当 真实记录新闻——烟台市庆祝第20个中国记者节座谈会发言摘登

大小新闻   2019年11月08日 09:49

大小新闻11月8日讯(记者 郑桂江 摄)做一名党和人民信赖的新闻工作者,是时代的召唤,也是人民的心声。昨日,我市召开庆祝第20个中国记者节座谈会,市直新闻单位主要负责同志和分管负责同志、各媒体主要负责同志、部分优秀新闻工作者代表以及中央和省驻烟新闻机构新闻记者,回顾讲述了工作中的酸甜苦辣、心得体会。8名新闻工作者进行了交流发言,表示将把自己的理想追求与党和人民的事业紧密结合起来,把实现个人价值与促进社会进步紧密结合起来,牢记使命担当,认真履行职责,真实记录新闻,忠诚书写历史,努力为全市新闻事业增光添彩。以下为发言摘登。

烟台日报采访部主任刘新国——不忘新闻初心牢记记者使命

17年间,我在采访一线,在白纸黑字的交流中,体会着“记者”这个简单称谓的深沉含义,感悟着新闻事业的神圣使命。

不忘新闻初心,做到信仰根植于内心,行动不用提醒。我想用三个“忘不了”来说明我的新闻初心。忘不了每当重大战役性报道来临,当天采访、次日见报的紧张忙碌,越是在急难险重任务面前,越能检验工作作风,越能检视短板不足,一次次考验让我逐步成长起来,用手中的笔见证着时代的盛世,也记录着最细微的声音。忘不了每当重大新闻事件来临,余震不断、高原缺氧的极限考验,汶川地震噩耗传来,我头顶落石两次深入重灾区北川县的白坭乡、漩坪乡,对口援藏20年,我连续两年进藏采访,记录下“生命禁区”中援藏干部“缺氧不缺精神”的顽强斗志。忘不了每当重大宣传节点来临,并肩作战、敢打能拼的团队协作,近年来烟台大事喜事不断,烟台日报有一群立志奉献新闻事业的有志青年,前后方联动,报网端协同,这不是一个人的战斗,而是一群人的攻坚。

牢记记者使命,通过有温度的文字,彰显主流媒体的责任担当。提高政治站位,敏锐洞察时事,积极做优做强战役性报道。围绕全市中心工作策划重大选题,全面展示烟台自信、开放、务实、创新的良好形象。提高思想境界,切实增强四力,用百姓视角讲好烟台故事。沉下一颗心,把基层意识、群众观点融入到职业生涯的血液当中。提高履职能力,练就过硬本领,创新为要追寻新闻在路上。创新报道方式方法,不断增强传播的针对性、实效性和吸引力、感染力,为经济社会发展鼓与呼。笔在手中,路在脚下。让初心照亮远方,把使命担在肩上,我将继续踏实前行,奔跑在新闻路上。

大小新闻副总编辑刘洪涛——不负“记者”这个光荣的称号

非常荣幸能有机会与大家分享从业心得,特别是从事新媒体工作方面的心得。

时刻保持旺盛的战斗力。今年8月10日夜间至13日,我市受今年第9号台风“利奇马”影响遭遇暴雨至大暴雨。我和大小新闻编辑部的记者编辑,提前预判推出了相关专题,深入一线及时发布台风的相关信息和各级各部门应对台风的动态等信息。8月11日,推出“滚动播报:烟台全市上下一心奋力擒‘马’”,全天24小时对台风的实时动态、全市上线应对台风的情况等跟踪报道。当台风过境后,才发现接近36小时无休无眠。走在一如既往的城市街头,虽然疲惫不堪但身为抗击台风的一份子,心里备感充实与欣慰。

关键时刻能顶上去。新媒体的最大的特点就是快,报道快,反应更得快。4月11日至14日,我市赴杭州、上海举行招商引资系列活动。11日下午临时接到通知,要求对推介活动进行全程直播。我带领编辑迅速行动,前后方联动配合,及时、完整、准确、圆满的完成了直播任务,是市直媒体中唯一进行图文直播的媒体。直播结束后,又快速整合出详细报道,仅两篇主打报道的点击量就接近60万。4月13日,市委宣传部相关负责人特地打来电话,对此次推介会的报道给予表扬,称市领导都看到了报道,非常满意。  我愿与大家一道不忘初心,牢记使命,砥砺前行,不负“记者”这个光荣的称号。

烟台晚报采访部时政组记者唐寿锐——不忘初心“新闻梦”牢记使命“新闻人”

今天是我的35岁生日。回看自己的成长,我要感谢这个伟大的时代。从中学时期,我有了“新闻梦”,养成了每天读报的习惯。16岁,第一篇稿子在烟台日报传媒集团的媒体上发表,从那时起,我坚定自己的“新闻梦”。很幸运,大学毕业后如愿成为一名记者。2010年回到家乡,烟台日报传媒集团为我提供了宝贵的机会。无论在最初的全媒体新闻中心,还是在如今的烟台晚报,领导给我提供了发挥自己才能的平台,让我不断在实践中成长。

我是2008年开始记者生涯的,在11年的职业历程中,职业历程中,我报道过北京奥运会,去过广州亚运会,远赴西藏聂拉木寻访烟台援藏干部20年的足迹,踏出国门寻找烟台与外国友城的故事……这些经历中,我最自豪的是,作为一名烟台人和烟台媒体人,自己能够在很多烟台经济社会发展的里程碑事件中亲历其中,用自己的笔记录城市经济社会的发展,这是一份荣耀。

荣耀,是一种激励;未来要想继续在新闻战线中保持竞争力,就必须加强学习,不断在思想信念方面加强学习,不断在新闻理论和具体实践中加强学习,尤其要在融媒体时代丰富自己的理论知识和实战能力,跟上时代的步伐,做一名合格的新闻人。我将继续以新闻人为荣,进一步坚定理想信念,保持政治本色,践行根本宗旨,着力攻坚克难,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当,以实际行动和工作实绩向组织、集团和领导交上一份满意答卷。

烟台广播电视台电视评论部记者王一维——让权力在阳光下运行

2008年,我考入烟台广播电视台,先后在社会广角,聚焦烟台栏目从事记者岗位。今年3月,市委决定开办我市首档大型电视问政节目———《问政烟台》,我和其他三名记者调入到问政烟台栏目。4月26日,第一期节目开播就掀起了收视热潮,截至目前,问政现场共播出和移交市委的问题达到350多个,其中,95%以上的问题已得到解决。

栏目组在市委市政府的支持下,在台领导的坚强领导下,在核心成员只有七八个人的情况下,打造了一档烟台电视史上前所未有的舆论监督栏目。

问政最大的压力,来源于采访本身。机构改革刚刚完成,有些职能刚刚调整完毕,我们要一边学习三定方案,一边找准关键问题,还得在一个周内找到线索并完成采访。问政烟台的负责人王海东,除了每期鞭策我们找选题开策划会,还会在繁重的压力下照顾每个人的感受、纾解每个人的情绪,记者半夜出去采访时他会担心得整宿不睡……

节目已成功播出12期,创造了多年未见的收视、收听高峰。《问政烟台》也成为省内电视问政节目的标杆之一,央视、山东台、苏州台对节目给予高度评价。《问政烟台》会继续扎实前进,为这座城市的发展贡献媒体人的力量,光荣且骄傲。

烟台广播电视台电视新闻部编辑 孙悦——让烟台故事持续“刷屏”

我2013年加入到烟台广播电视台这个大家庭中,一直在新闻一线从事采访工作,2016年因为工作需要,我从记者岗位调整到《烟台新闻》编辑岗位。

老编辑告诉我,一个优秀新闻编辑眼光要敏锐,态度要认真,责任心要强烈。我都牢记在心,很快适应了工作。我还要负责重点稿件对上推荐,把反映烟台发展成就,展现烟台干事创业激情的好新闻推荐到省台、中央台。近三年来《烟台新闻》栏目在山东台累计发稿1670篇,位于全省第一梯队。中央台发稿230篇,其中《中央新闻联播》85篇,每个月都超额50%以上完成对上宣传任务。这些成绩的取得,离不开《烟台新闻》团队,这是一支高度负责、勇于奉献、拼搏进取的团队。

今年,烟台广电在省内率先启动了融媒体中心,我们记录的影像更清晰了,我们传播的声音更深远了。我和《烟台新闻》栏目的同仁们一起,继续推进头条工程,加大对上宣传报道力度,让市委市政府的政策方针飞入千家万户,让烟台故事、烟台声音持续“刷屏”。

胶东在线新闻中心主任王大鹏——不负内心的召唤

胶东在线新闻团队把握正确导向,坚持正面宣传,结合移动化数字化趋势,聚力推动媒体融合发展,保质保量完成国家、省、市重要主题宣传任务,取得了良好的社会效果。

自主选题宣传方面,策划并执行中央网信办指导的“风从海上来·改革进行时”网络主题活动、山东省委网信办指导的“蓝海之花”经略海洋、“山东半岛这五年”主题宣传,最近启动了2019-2020烟台网络文化季主题宣传。下半年,策划组织了“万”般热爱·赞美家国“小家@大家”—新中国成立70周年大型网络主题宣传和“坚守初心永不忘记———诉说胶东英雄儿女的峥嵘岁月”网络主题活动,为庆祝新中国成立70周年群众性主题宣传营造了良好的氛围。

今年全市重点主题宣传的调度力度和各媒体合作配合明显增强。近期刚结束的2019世界工业设计大会网上宣传,我们发挥融媒体策划基因和广电视频资源优势,对在济南及会前的发布会、开幕式及展会进行了微直播,在线人数超过10万。烟台广播电视台通过PC端和“烟台时刻”进行开幕式全程多机位视频直播。独家推出VR全景导览,对15个点位进行拍摄制作,让网友足不出户即可身临其境感受展会氛围。

在广电台党委的统一部署下,胶东在线技术团队研发推出拥有自主知识产权的“烟台时刻”新闻客户端3月28日上线,我们加强融媒策划,先后推出《海上发射火箭》《看高质量发展为家乡点赞!》等融媒体作品,赢得了一致好评。

未来,我们将继续加强学习,进一步提升政治理论水平,对标先进,“强四力”“走基层”,在实战中提升全媒体业务技能。我们将不忘初心、牢记使命,不负变革的时代、不负内心的召唤。

大众日报烟台记者站站长董卿——写出“山东的烟台、中国的烟台”

大众日报是山东省委机关报,也是一张肩负着神圣使命,始终与党同心、与人民同频、与时代同行的报纸。我们是中国报业史上连续出版时间最长的党报,80年来从未间断;我们经历过世界新闻史上最为悲壮的一幕,战争年代578位报人和160多名老乡为护佑这张报纸献出了宝贵的生命;我们也是输出人才最广的党报,为其他单位输送人才达上千人之多,先后参与创办了45家党报。党的立场、群众的报纸,正是大众日报的初心所在。作为一名驻站记者,我已经在烟台工作三年半了。我和我的同事们始终牢记党性原则,主动融入全市工作大局,守土有责,守土尽责。几年来,我们这支仅有几个人的小团队,把镜头对准基层,让群众成为主角,在《大众日报》的版面上,经常能读到来自烟台的,沾着泥土、带着露珠、冒着热气的报道,用手中的笔写出“山东的烟台、中国的烟台”。我们将在市委市政府的领导下,提升职业素养,恪守职业道德,不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,通过卓有成效的工作,锻造一支政治过硬、本领高强、勇于创新、能打胜仗的新闻铁军,更好地为烟台服务。

山东广播电视台烟台记者站站长庞军——再出发!和第一次起跑时一样

我是一个新闻界的老兵,所有的记者节都经历过;我又是一个服务烟台这座城市的新兵,不久前刚到我们的城市履职。我迅速融入崭新的平台,迅速提升政治站位,迅速适应媒体新的生存环境。

我始终认为,烟台在全省格局中的位置,人口和经济总量占比,注定了烟台记者站要有对山东台对称的新闻贡献!不辱使命,不负重托,从更高的层面来提升记者站服务烟台市委、市政府的能力势在必行!

短短不到三个月的时间里,我在用心助推着烟台故事在山东广播电视台各平台顺畅地诉说;在烟台就职更长的时间段里,我始终会以一名记者敏锐的目光阅读我们的城市,捕捉着烟台独有的气息!

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐