缩略图分享

烟台供电公司完成1817杆塔无人机巡检工作

大小新闻   2019年11月06日 16:36

大小新闻客户端11月6日讯(记者 信召红 通讯员 马学利 王华东)11月3日,国网烟台供电公司输电运维人员利用无人机,对220千伏牟竹线全线进行无人机巡检工作,这是今年无人机巡检的第24条220千伏线路。截至目前,烟台供电公司已完成1817杆塔无人机巡检工作,发现普通缺陷161处,销钉级缺陷38处,输电线路巡视效率和设备缺陷发现率大幅提升。

2019年,烟台供电公司积极推动输电线路巡检由“人工巡检“向“人巡+机巡”的新模式转变,着重在无人机驾驶员培养、装备升级、运检新模式探索等方面发力,已有16人拥有民航局多旋翼无人机视距内驾驶资格,配有各类多旋翼无人机34架,已形成了多旋翼巡杆塔、固定翼巡通道的各机型协同巡检模式,无人机巡检工作在人员素质和设备质量方面均有了质的飞越。

当前,烟台供电公司在每个输电运维班组成立了2至3人的无人机巡检小组,将无人机用于本班组日常巡视、特殊巡视、故障巡视,每班每月完成50基杆塔的巡检工作,共计完成200基;同时由3个检修班成立4至5人的专业化巡检团队,在没有检修和消缺工作时,加强无人机巡检工作规范化管理,从无人机驾驶员规范化培训、输电线路典型塔巡检路径规划及拍摄方式、巡检图像整理及规范命名、巡检记录规范化整理等方面进行专项提升,确保机巡检图像结果可用、能用,全面提升输电线路机巡工作质量。在开展输电线路无人机巡检的同时,输电运检人员积极探索无人机在电力行业其它方向的应用,现已配合进行变电站改造前现场勘察、变电站构架避雷针巡检、配电线路故障查巡等工作,不断拓展无人机应用的深度和广度。

下一步,烟台供电公司将继续推动输电线路无人机巡检工作向纵深发展,积极应用无人机自主巡检和激光雷达输电通道巡检等新技术,争取在2020年实现老旧线路、重点区段线路无人机巡检全覆盖,到2021年实现220千伏输电线路无人机巡检覆盖率达到60%以上。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐