缩略图分享

2019又一重磅榜单出炉!来看看烟台排名第几

央广网、搜狐新闻   2019年11月06日 08:32

11月3日,联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华在“2019中国绿色发展论坛”上发布了《2019中国城市绿色竞争力指数报告》(下称《报告》),其中,北京市的综合指数在排名中位居首位。今年的报告共对290个城市的绿色竞争力进行了科学测算和评估,烟台排名第28位。
这份榜单很厉害!该《报告》首次发布在2018年,今年是第二次发布,是联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室的年度研究成果,主要以测评城市绿色竞争力为目标,根据城市绿色竞争力的内涵和理论框架,在经济基础与科技进步、自然资产与环境压力、资源与环境效率、政策响应与社会福利四大子系统下设置了系列评价指标,构建了中国城市绿色竞争力指标体系。

值得注意的是,此次中国城市绿色竞争力指数平均值为0.2434,其中有125个城市的绿色竞争力指数高于平均水平,165个城市的绿色竞争力指数低于平均水平。这也就是说,在所评估的城市中,有过半数城市的绿色竞争力指数是低于均值的。

联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华表示,“城市绿色竞争力”的提出,为城市破除资源环境约束,以可持续的方式创造财富及获取竞争优势提供了新思路。


高收入城市的绿色竞争力指数遥遥领先


城市的规模和经济发展水平不同,其绿色竞争力指数也有明显区别。《报告》显示,高收入城市的绿色竞争力指数遥遥领先,中等偏上收入城市稍强,中等偏下收入城市最为落后。


“也就是说,城市的经济发展水平与城市绿色竞争力密切相关。”联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室主任关成华说,“目前中国城市绿色竞争力发展还呈现出一些特征,比如中国绿色竞争力空间差异逐渐缩小,城市群绿色发展协同效应明显,城市规模提升绿色竞争力的门槛效应明显,政策支持助力城市绿色竞争力提升成效显著等。

来源:央广网、搜狐新闻

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐