缩略图分享

烟台莱阳一窝“油耗子”被擒 涉案柴油2000余升

莱阳公安   2019年11月04日 18:18

近日,莱阳市公安局缜密研判

快速出击

一举打掉一盗窃柴油团伙

抓获三名“油耗子”!

2019年10月29日凌晨3时许,莱阳市公安局文化路派出所接到110指令:辖区某小区售楼处附近一货车油箱柴油被盗。接警后,民警立即到达现场进行处置。

凌晨“油耗子” 盯上路边货车

经现场了解,受害人于28日下午将车辆停放在某小区售楼处附近,当日凌晨3时准备开车时发现油箱盖被打开,刚加的100余升柴油被盗。

民警立即调取了周边“天网”工程监控,发现凌晨1时许2名男子驾驶一辆三轮摩托车来到受害人车辆附近徘徊,并最后停在受害人车边,将货车油箱内的柴油盗走。

视频追踪  锁定嫌疑人

民警立即根据嫌疑人驾驶三轮摩托车逃跑的方向开展视频追踪。

视频中嫌疑人驾驶的是一辆橘黄色的三轮摩托车,两名嫌疑人均戴了帽子及口罩进行了遮挡。

合成研判  确定嫌疑人

办案民警对该案件信息进行分析,嫌疑人在作案时目标针对性很强,应该是在作案前事先踩过点。民警对案发现场周边“天网”工程监控重新调取,对可疑车辆、人员进行逐一甄别,最终发现一辆黑色无牌轿车具有重大嫌疑。

办案民警将相关案件信息进行整合梳理,向市局合成作战中心发起合成作战请求。经综合分析研判,最终将三名嫌疑人的身份信息确定,嫌疑人王某(男,21岁,莱阳市人)、刘某(男,20岁,莱阳市人)、于某(男,20岁,莱阳市人)。

果断出击  抓获疑犯

民警立即围绕三名嫌疑人的社会关系,可能出没的场所进行摸排布控。11月3日凌晨3时,办案民警在市区某KTV内将嫌疑人刘某、于某抓获,随后在城郊某村将王某抓获归案。

经讯问,嫌疑人王某与刘某、于某三人是师徒关系,王某曾经教过刘某、于某学习挖掘机驾驶技术,王某为了减少自己挖掘机的费用,便伙同刘某、于某打起了盗窃柴油的主意。自2019年10月29日至11月2日,5天时间,驾驶三轮摩托车,自带抽油泵和塑料桶,采取事先踩点物色目标,凌晨伸手盗窃的方式,先后作案14起,涉案柴油2000余升。

目前,王某、刘某、于某因盗窃罪被依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐