缩略图分享

烟台独居老太月用水近40吨?抄表员义务探查水表“疯狂”的症结

大小新闻   2019年11月03日 16:39

大小新闻客户端11月3日讯(记者 何晓波  通讯员 邹国栋)昨天,市自来水公司营业分公司收到了一面锦旗:芝罘区青华社区青华街61号居民姜女士感谢抄表员帮她这个独居老太修正水表、维修水管漏水一事。之前,年过古稀独自居住的姜女士一个月内水表莫名“发狂”,居然跑水近40吨。

不久前,市自来水公司营业分公司二所抄表员王志强来到辖区青华街61号居民姜女士家抄水表,发现水表距离上一个月竟然跑出了将近40吨水。

一个居家住户用水量能有这么大?差不多顶得上有些居民一年的用水量了。带着疑问,王志强敲开了姜女士家的门准备问问怎么回事,也顺便将该月度的水量告知她,让也准备好到银行去交水费。

来到姜女士家,王志强被眼前的情况弄蒙了,她是一位年龄70多岁的独居老人,孩子们都在外地工作,一个人一个月用水近40吨,这明显是姜女士家的水表或者自来水管道出现了问题。

问题到底出在哪里?王志强查验水表发现有自转现象,便从总水阀门到入户段,以及姜女士家里这段分别查找,发现是水表的阻水转子出了问题。当他把水表重新更换后,发现家里的水表是不跑了,但是主管道进入家里的水表仍旧在转动,这说明姜女士家的供水管道可能出现了漏水点。

通过一番排查,最后锁定在卫生间内马桶隐蔽处的墙体内出现渗漏,因为该漏点靠近马桶后壁,让人误以为是马桶漏水了。考虑到姜女士年龄大了,又是一人独居在家,王志强主动提出免费帮她把卫生间漏水的墙体凿开,换下破损的自来水PPC弯管。

看到修复如初恢复正常的自来水管,姜女士非常感动,发自内心地向王志强伸出了大拇指,连声道谢一定要亲自上门送一面锦旗。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐