缩略图分享

莱阳市公安局抓食药环侦工作守护“绿色莱阳”

大小新闻   2019年11月01日 09:09

大小新闻客户端11月1日讯(通讯员 刘建鹏)绿水青山就是金山银山。近年来,莱阳市公安局积极践行绿色发展理念,严打严治食药环领域违法犯罪,竭力当好“绿色莱阳”守护人。先后开展了打假“利剑”、打击环境污染犯罪“清水蓝天”、药品“净网2018”、打击食药环假犯罪“昆仑”等专项行动,案件涉案价值2亿余元。

践行绿色发展理念,做强专业化力量体系。该局党委高度重视食药环侦工作,一是建强专业力量。成立了食药环侦查大队,配备精干警力12人,开展多种形式培训,新增了一批食药环侦业务能手。投资新建食品快检实验室,加强与各级专业检验评估机构的联系协作,进一步提高打击犯罪的能力。二是延伸管理触角。一线派出所增设专职食药环侦专管员,依托社区警务室、农村警务助理,分层次、分群体建立专管员微信工作群,把管控触角延伸到群众身边。三是建立应急机制。制定了食品药品和环境污染安全事故应急处置预案,实行四级响应等级,确保了紧急情况下迅速响应、有序行动、妥善处置。

打通共治共享路径,构建社会化治理格局。该局坚持以人民为中心的发展思想,推动形成多元共治、群众普遍共享的工作格局。一是健全会商研判机制。与市场监管、环保、畜牧、农业等主管部门定期座谈会商,建立整体联动、优势互补的工作格局。今年向行政部门移送各类案件线索18起,接收犯罪线索8条,全部立案侦查。二是健全联合执法机制。改坐等移交案件,为主动派员联合行政部门执法,第一时间掌握违法犯罪实情。今年先后联合执法16次,刑事拘留14人,行政处罚49人,涉案总值800余万元。三是健全社会治理机制。发动群众关注食药环安全,通过广播、电视、报纸和微信等媒体渠道广泛宣传,动员社会各界积极参与源头治理。发布整治通告、公益广告14期,发放举报奖励6万元。莱阳母亲河五龙河恢复了“白鹭翔集、鱼虾嬉戏”的良好生态。

履行主责主力职能,增强法制化打击效果。该局充分发挥公安机关主力军作用,依法打击和追缴追赃,及时消除了一批风险和隐患。一是合成作战,多警种同步上案。依托合成作战中心,充分整合线索资源,探索总结各种技战法,对重大疑难案件实施合成作战。侦办销售某注射液假药系列案工作经验被省厅食药环侦总队转发。二是除恶务尽,全链条打击彻查。对犯罪线索用心经营,坚决打源头、端窝点、断网络、抓嫌犯。在侦办杜某等重大污染环境案过程中,办案民警远赴广州、福建、浙江等地侦查取证,先后抓获嫌疑人9名,捣毁非法处置危险废物窝点3处,查获危险废物1200余吨,追缴危险废物处置费、环境修复费540余万元,实现了对生产源头、非法转移和非法处置的全链条打击。三是精准把控,多部门超前介入。对重点疑难案件,协调检法和环保等职能部门先期介入、及时解决检测鉴定、法律适用等方面的问题,确保案件定性准确、适用法律得当。在侦办李某善等重大污染环境案中,先后多次与检法等部门研讨,解决了调查取证、检验鉴定等诸多难点,成功抓获19人,其中,刑事拘留9人,逮捕6人。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐