缩略图分享

打造烟台“城市名片” !新能源纯电动双层空调大巴正式在17路投入运营

大小新闻   2019年10月30日 16:12

大小新闻10月30日讯(记者 武峻平 通讯员:郝亮亮 李洪伟)作为2019年烟台市“三重”工作中100件重点民生工程之一的推广新能源空调公交车事项又有新进展。10月30日,烟台公交集团购置的20台新能源纯电动双层空调公交车正式在17路投入运营。截至目前,公交集团已先后在3路、9路、61路、17路更新新能源纯电动空调公交车90台,完成全年车辆更新任务的90%。

新能源双层空调大巴  各项标准领行业之先

30日一早,在烟台公交集团火车站北广场公交场站,一排蓝色的双层大巴整装待发。据悉,该批车辆按照打造烟台“城市名片”的高标准引进,整个双层巴士车长12米、宽2.55米、高4.2米,以烟台“滨海蓝”为主色调,配以浪花、海鸥、灯塔等造型,美观大方。“车辆具有零污染、噪音小、易保养、能量利用率高等特点。全车豪华、舒适、智能、安全,各项标准均达到行业领先水平。”据烟台公交集团相关负责人介绍,这款双层巴士科技含量极高。360环视安全系统,可360度环视车辆周边情况;防撞、轨道偏移监控预警系统,能提醒驾驶员及时制动避免发生碰撞;驾驶员行为监控预警系统,当驾驶员疲劳驾驶时会发出警报声提醒;易燃易爆危险品报警系统,防止易燃易爆挥发物进入车厢内;云总线系统和胎压监控系统,实现对整车的数据信息化管理和有效提高行车安全性。

政府公交惠民举措  赢得市民一致点赞

“双层公交车也装空调啦,冬暖夏凉,舒适环保”,迎面而来这辆蓝色的公交车也是咱们政府新引进的纯电动公交车”,“真是既高端又大气”,在火车站北广场站点等车时,乘客们纷纷讨论着,一位经常乘坐17路的山东商务职业学院的车老师,赞不绝口地说着:“公交服务真是太贴心了,政府真是将为民实事做到了老百姓的心坎上。跟以前的车相比,现在这批公交车,不仅噪音小,更重要的是零污染,保护了烟台的生态文明,实现了可持续发展”。纯电动空调公交车的上线运营,得到了广大市民的一致认可与称赞。据当班驾驶员郝立勇介绍,跟原来的双层大巴相比,车辆由CNG燃气公交车变成了新能源纯电动,原来的手动挡变成了无级变速,增设了冷暖空调,不仅改善了乘客的乘车体验,也直接减轻了驾驶员的劳动强度。

“不仅公交出行环境改善了,乘坐更舒适了,今年1月1日起推行的‘一元公交’更让我们广大市民享受到了政府公交惠民的红利。”山东商务职业学院的程老师说,“我是2011年考入山东商务职业学院的,毕业之后有幸回到母校工作,从学生到后来参加工作,出行乘坐最多的就是17路公交车。八年多来,17路的每一次变化发展都牵动着我的心弦。记得当年17路更新天然气双层公交车并面向广大市民征名的时候,我还在上大一。当时经常在紧张的学习之余和同学乘坐17路车游览沿线风景,直到毕业后还有好多同学专程回烟台乘坐17路回味学生时代的美好时光。对我们来说17路承载了我们大学时代的青春记忆和对城市的美好情怀。今天17路又要更新纯电动空调车了,我会邀请全国各地的同学们再来体验一下。”

科技感与人性化并重的智慧公交

走进这辆“滨海蓝”公交车,车内装配的全部是高档软座椅,座椅边有USB充电插口,下车门位置还专设残疾人乘车区和无障碍乘坐设施。“这批公交车全部采用低地板设计,即从前门上车到最后排座椅之间均为单一层面,乘客乘坐更舒适、更安全。此外,车厢内还设有伤残人士轮椅上下车桥板与轮椅停放区,解决了以轮椅代步的伤残人士乘坐公交车的老大难问题。”驾驶员杨明伟介绍。

走上“二楼”,由两块特种钢化玻璃构成的全景天窗瞬间吸引了大家的眼球,这种天窗配有高铁式遮阳帘,拉开后使整车更加通透明亮。车辆两侧采用了大幅观景窗,开阔的观景视野能够大大提升游客游览体验。崭新的车容、人性化的设施、富有科技感的各类配置,让人眼前一亮。不少第一次乘坐这种双层公交车的乘客,都会跑到第二层亲身体验一下。

车辆还设置了“超声波一键破玻”装置,当发生紧急情况时,驾驶员可以一键爆破车窗玻璃,方便疏散乘客。同时,公交车采用了行业先进的LCD导乘屏,车辆到站后会显示到站站点名称以及下一站的到站名称,线路信息一目了然。

文化旅游名城和双层观光巴士珠联璧合

一路观山看海,17路双层观光巴士与烟台滨海旅游名城一直都珠联璧合——在烟台美丽的海岸长线上,迎着从海天之交喷薄而出的朝阳,从漫天霞光与粼粼海波中摘出它骏驰的剪影——乘双层大巴宛如登楼望远,将烟台的山海美景尽收眼底,也深深地印进了一届届高校学子的求学回忆中,经久不忘。作为连接火车站与途经的8所驻烟高校师生的“校车”,17路是他们青春相册里的封面与印底。2017年毕业季,烟台职业学院毕业生集体创作的《再见,17路公交车!再见,我的大学生活!》散文诗中一句“来到烟台一定要坐一次17路,因为它我依恋上了这座港城”,寄托了众多学子对17路和烟台的依恋。每年都有在烟台毕业的大学生从全国各地回到烟台,再次乘坐通往母校的17路双层大巴,回忆青春岁月和美好时光。

1998年17路作为烟台市第一条旅游观光线路开通,配备20台双层观光巴士。线路因穿越市区最繁华的商业圈、最美的海岸线、最全的滨海景点,联接众多大专院校和现代化生活社区,成为最具韵律美的城市符号和人文景观的文明城市特色线路。双层巴士以其沿途的山海特色,开阔的观景视野,令人们赞不绝口,城市极具烟台特色的“城市名片”。

据烟台公交集团相关负责人介绍,线路开通之初线路比较短,17路由火车站发车,终点到烟台大学。伴随着城市的发展进程,线路逐渐延伸至烟台大学文经学院、烟台职业学院、烟台高新区场站。2011延伸到现在的山东商务职业学院公交场站。线路由当初的12.5公里,增加到如今的26.6公里。

“爱之线”见证文明烟台“五连冠”的城市底色

比线路延伸更加牵动市民心弦的是17路双层巴士的变迁。1998年10月,17路滨海观光线路开通,20台崭新的双层大巴扮靓了市区黄金风景线,记录了无数烟台人的浪漫情怀,乘坐17路双层巴士领略蓝天碧海的城市之美,成为市民和游客最为惬意的享受;2007年9月,第一批双层巴士运营期限到期,因道路情况制约等客观因素所限,17路公交车全线更换,改为30台单层客车,陪伴了烟台市民9年的双层大巴逐渐退出了人们的视野。9年的时间,17路双层大巴牢牢地印在了烟台人的心中,已然成为烟台作为沿海开放城市高速发展的一张标志性的靓丽名片。期间,一首描写发生在17路双层大巴上的爱情故事的《17路空调大巴》歌曲爆红网络,相关报道的帖子网络媒体上持续受到网友热捧,双层大巴再次成为市民关注的热点。伴随着广大市民的殷殷期盼,2011年5月,市政府决定17路恢复双层大巴。2011年10月,20台崭新的天然气节能环保双层大巴重新亮相滨海路。 2012年,为打造17路线路品牌,树立滨海城市的文化品位,市交通运输局、公交集团面向社会开展了线路征名活动,“爱在17·爱在一起”在2000多份征名方案中脱颖而出,成为17路的品牌并沿用至今,品牌内涵也由原来车厢里的爱情故事深化为热爱烟台、守护文明、承载城市情怀的大爱。

多年来,烟台公交集团充分发挥17路沿线高校聚集的优势,联合各大高校共同开展品牌线路创建活动。公交集团吸纳大学生组建“文明乘车引导员志愿服务队”共同开展“文明排队乘车引导”活动,大学生在车厢为公交驾驶员开设“英语口语课堂”培训驾驶员英语口语能力,路队为大学生提供社会实践基地,鼓励大学生到17路当导游。同时,17路工作人员积极开展“一对一帮扶孤寡老人”,义务组织老年人“春游”等志愿服务活动,将17路“爱之线”打造成为城市文明的窗口。17路先后荣获省市级青年文明号、工人先锋号、敬老文明号等殊荣。如今的17路双层大巴已成为国内外游客游览烟台山海特色、品味历史文化底蕴、见证全国文明城市底色的全新旅游载体。

18米“大通道”公交车将重返港城

近日,公交集团购置的10台18米的“大通道”公交车将亮相南大街,车型全部为新能源纯电动空调大巴。烟台市首条公交线路1路将再次迎来划时代的跨越。更安全的配置、更环保的车型、更舒适的乘坐体验将为烟台市民的美好出行加温添彩。

据悉,1路新能源空调公交车将于近期上线运营。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐