缩略图分享

中国(烟台)核能安全暨2019核电产业链高峰论坛明日启幕

大小新闻   2019年10月29日 06:43

大小新闻客户端10月29日讯(记者 苗春雷 通讯员 盖云杰 李宝材)30日-31日,我国核能领域最具影响力的年度产业链盛会中国(烟台)核能安全暨2019核电产业链高峰论坛将在我市召开,以进一步推动核能产业高质量发展。

本届论坛由烟台市人民政府、山东省能源局、中国能源报社等共同主办,以“安全新高度,产业新发展”为主题,汇聚了政府、院士专家、行业协会、高校院所、三大核电央企、核能及核电全产业链相关企业以及媒体代表等1000余人参会,共同探讨核能安全以及核电产业链发展等相关热点话题。

作为重要的清洁能源,核电是世界能源的三大支柱之一,产业发展前景广阔,也在我国能源结构中占有重要地位。山东省能源发展中长期规划提出,到2020年,核电装机270万千瓦;到2030年,力争核电装机2065万千瓦。核电成为山东新旧动能转换的主攻方向和有效载体。

核电发展,烟台先行。近年来,市委、市政府高度重视、超前谋划,确定了“培育千亿级核电装备产业,打造中国核能产业新城”的重大部署,以山东半岛规划建设的海阳核电站、石岛湾核电站、中广核山东华龙一号核电项目和中核海上浮动堆建造项目为依托,加快培育集核电材料研发、核电装备制造、核电站建设与运营维护等于一体的核电产业集群,核电产业布局日臻完善。为统筹全市核电项目及产业发展,近年来我市紧跟国家核电发展步伐,大力发展核电产业。2017年市政府工作报告提出了要集中资源培育核电装备等4个千亿级产业集群,打造在国内外具有影响力的中国核技术自主创新集成基地;2019年省政府工作报告中明确了烟台市要在核电装备、虚拟现实等领域,布局一批辐射带动力强的标志性大项目。

为更好发展核电,我市不断深化、创新整合中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团和台海集团等企业的技术、人才和市场资源,创建了国内核电领域首个兼具“政产学研用金服”功能的新型科研机构———烟台核电研发中心;设立总规模100亿元的核电新能源产业基金,建立了推动核电产业创新发展的政策体系和激励机制;规划建设了莱山、海阳两个省级核电装备制造产业园。我市核电产业正步入发展的“快车道”,“核电之城”正在成为烟台新的城市名片。

据了解,从2008年出台加快发展核电产业的意见,到2009年开工建设海阳核电站一期;从先后设立海阳、莱山两个省级核电产业园区,到2016年成立国内核电领域首家新型科研机构———烟台核电研发中心、2017年获准建设国家级核电产业技术创新平台,我市迅速崛起为核电产业发展一匹“黑马”,与其突出的比较优势、科技创新能力密不可分。我市拥有山东省最大规模的制造业集群,产业门类齐全,配套能力强,工业主营业务收入稳居全国10强,高新技术产业占规模以上工业产值比重达到42.5%。市新兴产业发展推进中心主任张洁非介绍说,10年来,我市立足良好的工业基础和制造业优势,依托项目建设,初步建立了集研发、制造、推广应用于一体的核电产业体系。目前,聚集了山东核电装备制造有限公司、台海集团、顿汉布什、烟台金润核电材料股份有限公司等30多家核电装备制造及配套企业,产品涉及核电应用各领域。我市核电装备企业占据山东省核电装备产值80%的市场份额,是全省核电装备制造业支柱城市。

与此同时,我市核电装备制造企业紧紧把握核电产业科技创新的机遇,积极推动,将科技创新作为企业发展的生命线。以台海集团为例,其在核电关键材料、核心部件和核岛主设备等领域有多个产品填补国内空白;顿汉布什公司的核电站制冷设备在国内处于领先地位……我市正着力将国家级核电产业技术创新平台建设成国内核电领域的首个“双创”平台,培育以新技术、新材料、新装备、新业态为特色的核电产业。

为充分展示我市发力核电的专业集聚优势,提高其核电产业知名度,铸造核电新城的靓丽城市名片,继连续成功举办三届核电产业链高峰论坛后,今年将迎来第四届。论坛致力于搭建行业性高端对话交流平台、力促产学研用协同创新、探索核能多元化应用路径、推动核电产业务实合作,助力烟台经济转型发展。据悉,本次论坛设计严谨,内涵丰富,形式多样,务实高效,设置了多个环节,包括开幕式,揭牌、签约,主旨发言,高层研讨会,九个分论坛,供需研讨会,论坛成果发布会以及院士行(参观考察)等活动。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐