缩略图分享

烟台改革再出发·流程再造篇④|纳税信用换来真金白银

大小新闻   2019年10月28日 06:40

大小新闻客户端10月28日讯(记者 刘洁 通讯员 梁立魁)“不需要抵押跟担保,申请后几分钟贷款就到账了,这在以前是想都不敢想的事情。”谈到受益于烟台农行推出的“纳税e贷”,在短时间获得贷款完成订单后,烟台科汇仪器有限公司法人姚东刚赞不绝口。

烟台科汇仪器是一家外贸公司,主要从事制药仪器的外贸进口工作,需要大量的流动资金,“我们属于初创企业,资金比较紧张,之前也咨询过不少银行的贷款产品,但大多需要抵押或者担保,流程繁琐,耗时也较长。”姚东刚告诉记者,农行莱山支行在得知他的贷款需求后,结合公司的特性,在8月1日推出“纳税e贷”新产品后,立即推荐给了他。“从在农行开户到提出贷款申请,再到资金到账,前后不过两个小时,速度快,利率低,太方便了。”

此言非虚。烟台农行推出的“纳税e贷”,以经授权的税务部门提供的企业的涉税信息为主,再结合企业及企业主的结算、工商、征信等内外部信息,通过大数据技术对企业进行分析评价,对诚信纳税的优质小微企业提供的、在线自助循环使用的网络融资产品。主要面向纳税信用等级为A级和B级的企业,贷款额度最高为100万元,利率低至4.56%,贷款期满一次性还本付息,在最高授信额度内企业可以多次签约多次提款。据统计,截至目前,烟台农行已通过“纳税e贷”授信客户315户,贷款余额达到1.6亿元,切实满足了企业经营的需要。

不只是农行。近两年来,围绕破解企业融资难,我市金融系统不断创新服务,联合税务部门,推出“银税互动”服务新模式。2016年12月,市税务部门联合市中小企业局、银监局、烟台市担保公司创造性地建立起全国领先的涵盖个人所得税和企业所得税两大税种的网络融资平台,即“税荣综合金融服务平台”和“政税银企担”五位一体“中小微融资服务平台”。今年初,服务平台进一步升级,“山东省银税互动融资服务平台”正式启用,平台面向包括烟台在内的全省范围内的所有银行金融机构,以服务中小企业为主,涵盖所有纳税人,无偿提供融资服务。

在“银税互动”中,最核心的问题就是企业的纳税信用。企业要凭借纳税信用申请贷款,银行则要依据纳税信用核定授信额度。税务部门在确保符合条件的小微企业100%享受税收优惠政策的同时,建立诚信纳税企业电子台账,根据纳税等级信用评定和日常征管信息数据植入人民银行征信系统,向各金融机构推荐辖区内依法诚信纳税、具有良好成长性的小微企业名单和信息,并协助开展必要的信贷调查。金融机构依托企业纳税信息,建立专门的小微企业信用评审机制,对税银信息对称、纳税信用等级高、低风险的小微企业,简化放贷手续,加大信贷支持力度,进一步推进了税银征信互认,颠覆了中小企业信贷融资渠道不畅的固化思维。

受益于“银税互动”,企业的纳税信用正转化为看得见的“实惠”,据统计,全市金融机构共为840户企业进行信用额度授信,贷款余额达18.75亿元。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐