缩略图分享

涉案100余万元!!莱阳警方成功捣毁一虚假购物诈骗窝点!

莱阳公安   2019年10月23日 18:45
2019年10月22日
莱阳警方经缜密侦查
捣毁一个发布虚假广告

以低价售卖高端手机电信诈骗窝点

抓获犯罪嫌疑人5名
受害人遍布山东、四川、河北、安徽等
20余个省份,受害人200余名,
涉案金额100万余元。

发布虚假广告  低价售卖高端手机

2019年10月份,莱阳市公安局刑侦大队反诈中心民警在工作中发现,有人利用QQ等聊天软件,在网上发布虚假广告以低于市场数倍的价格售卖高端手机


(嫌疑人发布的虚假广告)

民警对发布信息的账号进行分析研判,发现嫌疑人通过将多个QQ账号头像改为“XX数码”、昵称改为“iphoneXmax支持到付”等吸引人眼球的内容,采取空间批量点赞的钓鱼方式,诱导想买苹果手机的人上钩,加好友后通过低价售卖高端手机的方式实施诈骗。

(嫌疑人与受害人的聊天记录)


合成研判  锁定疑犯

确定侦查方向后,办案民警立即向莱阳市局合成作战中心发起合成作战请求,对涉案账号的相关信息进行合成研判。


最终,嫌疑人赵某杰浮出水面,系莱阳市河洛镇人。经深入调查,办案民警发现另有4名男子与赵某杰关系非常密切,分析这4名男子极有可能是作案团伙成员。

(办案民警分析数据)

经多次秘密摸排走访、蹲点守候,民警确定了该诈骗窝点的具体位置。

快速出击  捣毁窝点

2019年10月22日,办案民警在确定赵某杰具体居住位置后,迅速制定周密抓捕方案,并成功于当日12时在莱阳市河洛镇一居民楼车库中将疑人赵某杰抓获。

经现场讯问,赵某杰如实供述了自己的诈骗犯罪行为,民警顺线追踪发现某小区门面房“星余电子产品工作室”是周某余、周某飞、刘某荣、周某康4人的诈骗窝点。

民警立即赶“星余电子产品工作室”所在地,现场周某余、周某飞、刘某荣、周某康等4人抓获,并查获诈骗用手机56部、电脑21台。

(嫌疑人作案手机、电脑)

经查,周某余(男,河洛镇人,20岁)伙同周某飞(男,河洛镇人,29岁)、刘某荣(男,河洛镇人,21岁)、周某康(男,河洛镇人,25岁)、赵某杰(男,河洛镇人,20岁)等人自2018年6月份至今,在莱阳市某小区北门门面房“星余电子产品工作室”、莱阳市河洛镇某村赵某杰家中车库内,利用QQ等聊天软件,采取发布虚假广告以低价售卖高端手机的方式实施诈骗,被害人涉及浙江、山西、山东等全国20余省份,受害人200余名,涉案价值100余万元。

目前,周某余、周某飞、刘某荣、周某康、赵某杰5人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:王蕾


热门评论

    相关推荐