缩略图分享

烟台苹果产量迎来恢复性增长!每斤比去年便宜约1元钱

齐鲁壹点   2019年10月22日 16:53

秋意渐浓,吃货们有福了,甜脆多汁的烟台苹果成熟了!近日,记者走访栖 霞、蓬莱等苹果种植产区,发现今年烟台苹果迎来了产量的“大年”,相对去年 ,座果率普遍上升,而受全国产区大丰产的影响,烟台苹果价格开始回落,每斤比去年便宜1元钱。

一个个娇艳欲滴的苹果挂满枝头,果农繁忙的身影,满载一筐筐苹果行驶在 乡间小道上的机动三轮车,收购点内分拣苹果等级的工人……10月下旬的栖霞, 到处充满着忙碌的身影。

图片加载失败

10月20日下午,在栖霞臧家庄苹果市场,果农王洪生开着机动三轮车前来卖 苹果,经过一番验货、称重,他拿到了2034元果钱。“今年苹果丰产,价格便宜 了,虽然赶不上去年的高价,但也算可以。”王洪生说,他种了3.5亩苹果,今 年一共套了6万多个袋,自己老伴和父母在家负责摘苹果,他负责卖苹果。

“今年尽管座果率高,但受干旱影响,感觉苹果个头还是有点偏小,不过口 感很好!”蓬莱大辛店镇兰李村果农李大叔介绍,他今年60岁,家里种了近4亩 苹果,一亩地一般套袋17000-18000个,好的地块能套24000-25000个。李大叔介 绍,据他了解,目前在蓬莱,苹果直径在80cm的一二级混合果,收购价格在2.6 元/斤--3.2元/斤。

随后,记者走访了臧家庄、徐家店苹果市场,发现相对去年的红火价格,今 年烟台苹果价格有所回落。“今年苹果刚开市的时候,价格相对较低,后来慢慢 有所上涨,每天都在小幅变动。”采访中,一位收购商介绍,但想达到去年那个 价格是不可能了,“尽管通货价格下跌,但优质果价格依然坚挺,而且市场紧俏 。”

图片加载失败

在栖霞德丰食品有限公司董事长潘德辉看来,今年的苹果市场行情是比较正 常的。潘德辉说,相对去年,同等规格的苹果,收购价比去年便宜了大约1块钱 ,尽管今年烟台比较干旱,但果农舍得投入,打井拉水灌溉,旱情对苹果产量影 响并不太大,“苹果价格在去年受灾减产的高涨后,逐渐恢复理性。”

“今年全国苹果种植产区整体处于丰产状态,尤其是西部甘肃、陕西等产区 ,受整个市场供需调控,今年烟台苹果的价格也有所回落。”烟台市苹果协会会 长姜中武介绍,烟台苹果的种植面积在280多万亩,今年烟台除了有些干旱,到 目前为止,苹果没有受到大的冷冻、冰雹等自然灾害,产量处于恢复性增长,估 计可以达到2017年的水平,如果在后期的采摘期没有意外灾害,今年算是一个丰 产年了。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐