缩略图分享

一把剪刀剪出锦绣山河!海阳教师用剪纸再现大运河图景

大小新闻   2019年10月21日 19:52

大小新闻客户端10月21日讯(记者 姜春康)在中国剪纸成功入选“人类非物质文化遗产名录”十周年之际,海阳一中教师王倩倩参与创作的“源远流长江山秀”大运河百米剪纸长卷暨剪纸艺术展在江苏省刘海粟美术馆盛大开幕,以独特的剪纸艺术视角再现大运河图景,作品还登上了央视新闻,为新中国成立70周年献礼。

在近20年的剪纸创作中,王倩倩创作了一大批关于海阳题材的作品,如大秧歌、地雷战、大樱桃、海阳风景等,将自己对家乡的热爱和情感呈现在剪纸艺术中。今年春天,王倩倩老师接受其大学老师、著名剪纸艺术家王继红的邀请,参与了大运河山东段的创作。她们以聊城、德州、济宁、枣庄为创作的主战场,经过查阅资料、现场考察,创作交流、切磋技艺、专家讨论等活动,历时8个多月的艰辛努力,最终完成20余米的剪纸创作,首次实现以严谨写实的艺术手法、富有山东民间韵味的创作方向立体呈现大运河壮观历史风貌的剪纸体验,为运河文化的多样化传承作了重要的实验性探索。

据了解,此次展览以“弘扬中华传统优秀文化,宣传富有东方神韵的京杭大运河”为主旨,将大运河沿线途经6省2市的11位剪纸艺术家组织在一起,通过剪纸的艺术表现形式和不同的地域特色,首次呈现了“大运河”壮观的民俗风情和人文风貌。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐