缩略图分享

“被埋婴儿”出生医院:弃婴脊柱异常,家属要求出院

齐鲁网微博   2019年10月21日 19:44

据报道,备受关注的济南“被埋婴儿”事件有了最新进展,为了了解在两个月前刚出生的孩子经历了什么,记者来到泰安市儿童医院,在这里采访到当时负责治疗两名孩子的新生儿科主任杨震英和小儿外科副主任王磊。

两名孩子属晚期早产儿  弃婴脊柱存在异常

据杨震英介绍,8月13号下午,刘氏夫妇的两个孩子转入新生儿科病房,两个孩子属于34周+4天的晚期早产儿,其中被弃的孩子体重约为2050克,这一体重在早产儿中算情况较好的。

“两个孩子转入我们病房后都立即接上呼吸机,帮助他们缓解呼吸上的痛苦。”杨震英告诉记者,两名孩子转入科室后,经检查发现孩子肺部存在一些炎症和部分早产儿症状,但在科室帮助下生命体征逐渐转为正常水平。

当天,小儿外科也对孩子进行一系列检查。“经过ct检查,我们发现孩子的脊柱有两节存在畸形的情况。”小儿外科副主任王磊介绍,这名脊柱存在问题的孩子便是报道中被弃的孩子。

王磊告诉记者,当时他们向孩子的父母及家属具体说明了孩子的情况和脊柱问题。“当时孩子的父母和亲属有询问过孩子以后是否会瘫痪的问题。但从我们外科来讲,这名孩子还小,是不是会站不起来、瘫痪,这个概率很小。”王磊说。

家属44小时后签署自动出院

在该弃婴事件报道后,有消息称家属是放弃治疗、确定孩子没了呼吸后才将孩子带离医院。对此,负责孩子生理体征维护的新生儿科主任杨震英称,从孩子转入新生儿科到孩子父母带着孩子离院,总共是44个小时,期间两名孩子生命体征都在逐渐恢复正常,“根本不存在说放弃治疗的情况,只要有一丝可能,我们都会全力救治,更别说孩子情况在早产儿中算比较好的。”杨震英说。

据了解,泰安市儿童医院是泰安市重症儿童主要救治中心,每天都有数起早产儿转入院内救治。“我们以前曾经救治过只有960克的早产儿,而这孩子(即弃婴)有足足2050克,情况特别好。”杨震英说,孩子父母仅有二十多岁,生育的孩子较高龄产妇情况更好。

但在转入新生儿科44小时后,刘氏夫妇及亲属却向医院提出出院的要求。“对于他们这个要求我们也无法理解,只要在我们这里继续治下去,孩子恢复的概率特别大。”在采访中,杨震英和王磊分别向记者表示,无法理解孩子父母做法。

“出院时候孩子肯定还是有呼吸的,更别说死亡证明。我们没有给孩子(被弃孩子)开死亡证明,我们在确认孩子心跳没有停止、没有死亡之前,我们是不会开具死亡证明的。”杨震英说。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐