缩略图分享

【寻八仙】八仙就在身边,细数生活中和八仙有关的老物件~

蓬莱发布   2019年10月21日 11:32

人们常说,老物件是有灵气的

因为手艺人把双手的温度、时间的沉淀、行事的规矩,统统赋予了它们

咱们今天讲的老物件,不但老而且还和八位神仙有关

是哪八位神仙呢?

您瞧他们来了~

八仙为什么被老百姓所喜爱呢?八仙是中国道教史上最富魅力的“活神仙”之一,民间始终保持着强大的影响力。八仙是最富人情味的神仙,在民间传说中,他们不仅为平民百姓治病解难,除害灭妖,而且超脱潇洒快意恩仇,不拘小节,平易近人,符合老百姓的欣赏趣味,所以特别受民众喜爱。在人们心目中,他们已经不是高高在上遥不可及的神仙,而是助人为乐、锄强扶弱、济世救苦的“侠客”。

老百姓家庭里很少供奉八仙,而是把对八仙的喜爱融入到日常生活中了,看看这些日常器物,找找八仙的影子吧~


蓬莱的八仙元素


八仙过海的故事

可以说是汉族神话传说中流传最广的民间传说

故事的发生地就在东省的蓬莱市

蓬莱是一个仙境般的地方

有着传承千年的悠悠古韵

褪去了神秘而遥远的面纱

以真实的面貌存在于我们身边

在蓬莱当地八仙文化盛行

关于八仙的故事传说

关于八仙的建筑

关于八仙的饮食

对八仙文化感兴趣的小伙伴

快来围观一下

看看蓬莱有哪些八仙元素吧~


蓬莱阁景区

蓬莱阁始建于1061年(北宋),高耸于丹崖上,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为中国古代四大名楼,秦皇汉武曾多次寻仙访药于此。相传八仙在蓬莱阁醉酒后,凭借各自的宝物凌波踏浪、飘洋渡海而去,留下“八仙过海、各显神通”的美丽传说。蓬莱阁坐北朝南,是一座双层木结构建筑,雕梁画栋,色彩绚丽。阁底环列16根大红楹柱,阁的上层绕有一圈精巧的明廊,可供游人远眺。游人在此仿佛置身于海天之间,有出尘超凡之感。


八仙过海景区
八仙过海景区是胶东半岛独具特色的风景名胜区,景区三面环海,形如宝葫芦横卧在大海之上。古老的神话传说、神奇的海市奇观、迷人的海风光,吸引了无数海内外游客来此旅游观光、休闲度假,同时也满足了人们拜仙祈福,祈求长生不老的美好愿望。


八仙雕塑
八仙雕塑标志是蓬莱城市的一个亮点,传说这里是八仙聚居之地,雕塑栩栩如生,生动刻画八仙传奇,讲述八位神仙在蓬莱的仙山琼阁上惩恶扬善,普渡众生的故事。雕塑广场后面是广阔的海滨,也是游客喜欢聚集玩耍、拍照留念的地方。


平山河湿地公园
何仙姑——八仙之一,八仙中唯一的女性,神圣又亲和,庄重又朴素,高洁而不可亵渎的美丽,温馨浪漫的陪伴着我们,为人们增添了向善向美的意愿和动力。何仙姑的美,是贴近百姓的美,是妇孺老少皆宜的美。看到荷叶荷花,清波里的倒影,我们就会想到何仙姑,手持荷花,婷婷玉立,婀娜多姿。她那永恒不变的美丽,永远是二十六岁的年华,健康向上,慈善阳光,普渡众生。
同样,在盛夏时节的蓬莱,荷花也是随处可赏,“接天莲叶无穷碧”,好一番清凉景观。

蓬莱八大碗

在我国民间,每逢喜事节日宴宾会客。最是讲究用八仙桌上八大碗,七荤一素。而八仙桌与八大碗的由来,传说与蓬莱八仙有关。而且在古时,八大碗都是用来招待贵宾的宴席。现在的八大碗村民对其进行了开发和创新,虽然没有严格按照古时八大碗的菜品制作,但荤素搭配、口味口感一点不逊色。


八大碗在烹制过程中集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘、炸等多种手法。八大碗的菜也很讲究寓意,有代表福禄寿喜的四喜丸子,代表连年有余的糖醋鲤鱼,代表蒸蒸日上的扣肉等,都充满了吉祥如意的寓意。现在,到蓬莱吃八大碗已经成为一种潮流。


八仙宴
八仙宴是以“八仙”故事为蓝本,以当地特色海鲜为原料,由8个拼盘、8个热菜和1个热汤组成。八仙宴的拼盘制作仿照八仙过海使用的宝物拼成图案,造型巧夺天工,工艺精巧,不仅味道鲜美,还可以观赏助兴;热菜烹饪更为精致,呈现蓬莱多处名胜景观,巧夺天工;热汤以八种海鲜加鸡汤制成,味道鲜美奇特。


韩湘子余音绕梁、张国老眼观六路、汉钟离宝扇托福、何仙姑万宝来潮、吕洞宾文韬武略、曹国舅生财有道、蓝采和鸟语花香、铁拐李无穷无尽...八仙宴的每一道菜都有典故,看着造型精致,色香味俱全的佳肴,我们已沉醉在这美食中。



责任编辑:徐艳琳

热门评论

    相关推荐