缩略图分享

世界工业设计大会传喜讯:烟台国际设计小镇启动区核心项目已基本建成

大小新闻   2019年10月18日 17:05

大小新闻10月18日讯(记者 张苹)2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会在烟台国际博览中心正式开幕,开幕式上喜讯不断:中德工业设计中心与德国汉诺威贸促局签约共建汉诺威中德商务中心、国家级高端创新人才合作项目签约、“中国工业设计联合创新大学”落地烟台、烟台国际设计小镇揭牌……

烟台是中国近代民族工业的重要发祥地之一,拥有张裕、北极星等一批享誉海内外的百年老字号品牌。近年来,烟台工业结构持续优化、质量效益不断提升,形成了装备制造、电子信息、现代化工、食品、黄金、汽车等千亿级产业集群和一批百亿级企业方阵,培育了万华、南山、鲁花、龙大、绿叶、荣昌等一大批知名企业和著名品牌。2018年,全市规上工业产值突破1万亿元,拥有上市公司48家,均居山东省首位。

依托雄厚的工业基础,烟台大力倡导工业设计,积极搭建富有竞争力的创新平台和产业载体,特别是去年以来取得了一系列可喜成果:中德两国政府间的战略合作项目—中德工业设计中心成功落户,成为国际设计产业博览会的永久会址所在地;挂牌成立了中国第一家省级工业设计研究院—山东省工业设计研究院;烟台国际设计小镇启动区核心项目已基本建成,并在世界工业设计大会开幕上正式揭牌。目前,烟台已集聚起省级以上工业设计中心20多家,形成了较为完备的创新体系,孵化出一批优秀设计成果。中集来福士自主研发设计的“蓝鲸1号”,荣获中国工业设计最高奖—优秀工业设计金奖;杰瑞集团国家级工业设计中心,累计获得授权专利近140项。烟台正越来越成为全球工业设计产业链的重要一环。

作为全球设计领域规模最大、规格最高的产业发展峰会,本次大会在烟台举办,体现了对烟台工业设计的高度褒奖。大会签约启动一批具有引领性作用和标志性意义的平台载体、院校机构和人才合作项目,将为提升烟台工业设计实力注入新的强劲动力。烟台也将以此为契机,在人才培养、成果转化、知识产权保护等方面,加大服务保障力度,支持各类主体做大做强,推动创新成果竞相涌现,把烟台打造成为名副其实的中国工业设计名城。

开幕式签约情况——

1、国际设计产业合作签约:共建汉诺威中德商务中心

中德工业设计中心与德国汉诺威贸促局签约,双方将以发展设计产业为合作共识,共建汉诺威中德商务中心,开展中国新制造合作计划、搭建中欧创新孵化器等重要工作。

2、国家级高端创新人才合作签约:打造人才高地

人才是创新之本,价值源头,通过对国际化、国家级科技与设计人才的聚才引智,打造人才高地、创造新产业、培育新动能。

3、重点项目集中签约:轨道交通装备设计研究院等系列项目签约

作为山东新旧动能转换综合试验区三大核心之一和中国(山东)自由贸易试验区之一,烟台抢抓机遇,创新先行,突出深化中外区域经济合作、贸易转型升级、金融开放创新、海洋高质量发展,在人才、设计、科技、智能制造等领域全面布局,并产生创新硕果。在世界工业设计大会开幕式上,国家产教融合发展工程烟台工业设计中心、轨道交通装备设计研究院、智能传感技术与系统研究院、中挪设计创新中心等系列项目集中签约。

4、国内外著名高校和企业联合共建:“中国工业设计联合创新大学”落地烟台

这所全新的大学由世界工业设计大会、中国工业设计协会联合国内外50多家知名大学和企业共同发起,通过大学与大学联合、大学与产业联合、教育与科研联合、科研与市场联合,跨学科、跨领域、跨学校,跨国际,科研实战攻关的同时,培养复合型、应用型、创业型人才,将高校尖端人才和研究优势,与企业研发和供应链能力强强联合,是产教融合的真正落地和创新人才培养的重大突破。

5、设计产业合作发展项目揭牌:烟台国际设计小镇打造全球设计产业高地

工业设计创新产业快速发展,需要聚成融合全产业链创新资源,并有效运营,形成平台。今天,国际设计产业合作平台——中德商务中心;全球设计产业高地——烟台国际设计小镇;国内外著名高校和企业的创新合作共同体——中国工业设计联合创新大学;以及重要的产学研基地——国家产教融合发展工程烟台工业设计中心,一系列创新成果落地,必将成为设计产业发展的有力支撑。

责任编辑: 伟业

热门评论

    相关推荐