缩略图分享

“为修管道,他俩靠了一天!”105户居民“点赞”永安路街道工作人员

大小新闻   2019年10月18日 09:18

大小新闻客户端10月18日讯(通讯员 孙旭宁 孙晓平 记者 姜乾)10月12日上午8点30分,在停水3天之后,莱州市永安路街道百货公司家属楼的105户居民家中再次通水。看着从管道流出的水,住在4号楼的郑军英说:“我们永安路街道一点儿不孬,为修管道,他俩靠了一天。”

郑军英口中的“他俩”是永安路街道的工作人员杨辰文和李伟强。10月8日下午,该家属楼的居民发现停水,先后找了社区居委会、莱州市住房管理和保障中心等部门,但由于该家属楼是无物业的老旧小区,加之小区内部自来水管道既无法动用公共维修基金又不在自来水公司管辖范围,问题无法得到妥善解决。11日上午,居民们向永安路街道办事处求助,接待他们的就是杨辰文和李伟强。

两位工作人员从群众口中获悉事情原委,当即决定去现场查看实情。两人抵达现场后,了解到8日下午停水后,社区曾联系施工单位进行了修复,谁知刚供水不到一天,管道再次崩裂。因为楼前不仅有自来水管道还有燃气和供暖管道,而地下水管的走向,除了当年的百大物业的老员工外其他人并不掌握,贸然开挖很可能会挖断其它管道。鉴于此情,两人分头联系莱州市住房保障中心、自来水公司、百大物业、莱州热力等部门,恳请对方指派专业人员到场协助找出破损点。

临近中午,自来水公司找出了准确的破损点,接下来的工作就是破开路面、修复管道。然而,此时真正的困难才刚开始。

“破开路面后,专业人员根据管道破损情况提供了维修方案,涉及施工、管材、回填、硬化等各类费用总计3400元,数额并不大,但居民的态度仍是‘修必须给我们修好了,钱凭什么是我们出’。”杨辰文说,当时,费用怎么解决,他心里着实没底,但为了安定民心,他撂下一句话,“今天不给大家伙修好管道,我们不走。”

思前虑后,两位工作人员决定,先施工,然后尽量跟各方砍价,压缩成本,再跟居民们沟通协商。最终,勾机环节省去500元运输费用,市自来水公司也大力支持,永安路街道分管领导李伟强又托关系搭人情联系到挖掘机和路面修复工人,最后核定成本为2100元。这对于105户居民来说,均摊后每户交20元即可。

协调好各方,时间已经是下午4点多。在这期间,现场居民看到两人在施工过程中,一直嘱咐既要保证进度也要保证质量,而且电话一个接一个打,反复和施工方砍价,其态度也从一开始的“敌对”转向理解。等到街道工作人员和居民协调费用均摊时,有的居民甚至主动帮忙劝说小区业主,有的人甚至表示,别说20块钱,就是200块钱,今天的事儿干到这个份儿上,他们也照拿。随后,社区主任带领社区工作人员逐门逐户签字确认,挨家挨户收取费用,晚上7点30分左右,105户居民中除了9户常年在外没联系上,其余住户全部交上了均摊费用。

事情妥善解决后,杨辰文和李伟强返回永安路街道办,接近晚上9点才吃上了当天的第二顿饭。回想整个过程,李伟强感触颇深,“百姓都是和善的,只要我们的解决方案准确,我们的讲解到位,他们会自愿参与到社区治理中,并且会发挥很好的带头作用。”

这次的自来水管道修复事件是永安路街道首次成功引入多方机制,共同解决老旧小区管理的成功案例,也是永安路街道深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,真查真改求实效的一次成功实践。“我个人认为,把主题教育中的‘宗旨意识、担当作为’落实到实际工作中,就是要求每个部门、每名党员在每个环节应该做好自己承担的职责分工,同时还要从群众角度去思考问题,不推诿、不避让,这才是我们这次成功解决问题的原因。”杨辰文说。

此次问题解决过程中,永安路街道担当起“管家”角色,发挥了协调优势,这为后续加强辖区老旧小区管理,提供了可复制的模板。下一步,该街道将强化党建引领,建立长效机制,推动老旧小区因地制宜成立业委会等自治组织,有事大家商量着办。同时,探索建立符合老旧小区特点的物业管理模式,引进“红心物业”,发挥红心服务联盟优势,从单项做起再逐步扩大,让辖区老旧小区焕发新活力。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐