缩略图分享

不忘初心 牢记使命|招远:扶贫颂颂扶贫 党员干部践初心

大小新闻   2019年10月18日 07:12

大小新闻客户端10月18日讯(通讯员刘治峰 郝一帆 记者 李仁)“红太阳啊亮堂堂,基层干部是阳光。感谢主席感谢党,感谢基层来帮忙;小康路上不掉队,生活医疗有保障;共同济富奔小康,世上只有共产党!”招远市张星镇小高家的贫困户高长岐拉着前去扶贫的党员干部动情地吟唱着自己最近创作的《扶贫颂》。“以前家里穷啊,我跟老伴身体又不好,多亏了你们,才有了我们今天的生活,我也没有什么好送给你们的,就有感而发写了这么一首诗歌,来表达我对你们的感谢。”从老人哽咽的嗓音中听出了党委政府扶贫工作给他带来的帮助,从他泛着泪花的双眼里看到了他对未来美好生活的向往。

写诗的高长岐老人现年58岁,与妻子栾焕霞都是因残致贫的低保户,“家里有2亩耕地,也只能简单种点玉米、地瓜等粮食作物,仅满足于填饱肚子。”高长岐说,今年6月,镇里还为其夫妻安排公益岗位,并且自己的女儿高慧就读于招远大秦家高职,从去年开始就享受雨露计划。从这一篇小小的诗歌中我们不难看出,招远市在帮助贫困户解决实际困难,扎实推进问题整改的工作上,一直走在前列。

主题教育开展以来,招远市组织机关事业单位党员干部开展“践初心访贫困沉一线促脱贫”大走访大调研,走访调研人员采取了“四不两直”方式入户,对照《调研重点明白纸》,通过实地查看贫困户住房安全、饮水安全保障情况,查阅户存扶贫资料,询问了解生产生活状况和亟需解决的实际困难,分类建立问题清单。同时,建立稳定脱贫长效机制,对纳入清单的问题积极进行“双向反馈”,不仅向相关镇街反馈,也根据职责分工向相关行业部门反馈。市、镇两级对反馈问题逐条建立整改台账,卡实整改责任,全面彻底整改到位,实现问题整改“清零”目标。截至目前,36个省定贫困村、4个烟台市级贫困村全部“摘帽”,12376户、21328人贫困户全部“销号”,尚有脱贫享受政策贫困人口4919户、8015人,脱贫攻坚任务基本完成。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐