缩略图分享

不忘初心 牢记使命|莱阳:打造一批叫得响、过得硬的机关党建品牌

大小新闻   2019年10月17日 06:46

大小新闻客户端10月17日讯(通讯员 鞠灵山 记者 高少帅)近日,为引导机关党组织在主题教育中对标整改、比学赶超,莱阳市坚持“红色领航、机关先行”,召开机关党建标准化品牌化建设现场观摩推进会议,通过“交叉观摩+分组交流+集中开会”的方式,推进机关党的建设争先创优、奋发向上。

立足机关党建基本经验、特色做法和品牌建设等情况,莱阳市列出9大类观摩内容,“开放式”接受各单位观摩学习。按照单位大小、业务类别、党建基础等要素,将72个机关单位划分为3个观摩组,分组交叉、相互观摩。建立召集人负责制,每组分别确定2名召集人,具体负责各组观摩的进度,确保现场观摩分而不散、分而更专。观摩前,采取现场放签、现场抽签、现场亮签的方式,每半天抽取4个机关观摩点,保证现场观摩的随机性、真实性。观摩时,实行“口头汇报+实地观摩”,由观摩点党组织书记5分钟汇报,观摩人员现场提出问题、互动交流,确保每个点都能观深观透、观出效果。

建立即查即找机制,要求每名观摩成员对每个观摩点总结一条以上特色做法,发现问题至少2条。开展分组交流,每个组在最后一个观摩点召开观摩交流会议,相互总结经验做法,查找问题不足。安排专人汇总整理各单位涌现的做法、暴露的问题,按组形成书面通报材料,作为观摩后各单位对照整改的依据。通过这次观摩,莱阳市72个单位涌现出市纪委监委“四心铸忠诚”、市行政审批服务局“新政务·新服务”、税务局“五龙汇·党旗红”、残联“爱心家园”等具有创新性、实效性和示范性的机关党建品牌10个。同时,自查互查出部分机关品牌空洞等问题,下一步将对标逐条整改。

为深入推进机关“一支部一品牌”建设,进一步强化典型的示范引领作用,根据观摩结果将机关典型材料汇编成册,供机关党组织参考学习、取长补短。同时,为搭建“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动载体提供机关的好经验、好做法。坚持“红色领航、机关先行”,组织召开机关党建标准化品牌化建设工作推进会议,对分组观摩情况进行通报,由常委部长总结当前莱阳市在机关党建品牌创建上的经验做法,全面分析总结存在的问题,鼓励大胆创新、与时俱进,确保机关党建与业务深度融合,力争再打造一批叫得响、过得硬的莱阳机关党建品牌。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐