缩略图分享

点亮动能之光——写在2019世界工业设计大会召开之际

大小新闻   2019年10月17日 06:44

大小新闻客户端10月17日讯(记者 侯召溪)工业设计,推动制造业变革的核心驱动力,正在酝酿爆发的新兴产业。

聚焦产业,喜迎盛会,烟台迎来“世界工业设计”时间。

10月18日,2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会将在烟台国际博览中心盛大开幕。作为全球规模最大、规格最高的设计产业发展峰会,吸引全球30多个国家和地区的近500家创新企业、200多所设计院校将展出最新成果,举办全球设计产业发展圆桌峰会等一系列专业论坛,以设计赋能全产业创新升级,助推新旧动能转换。

既要新动能,又要新势能。市委市政府高度重视世界工业设计大会的举办,要求充分利用展会企业和设计人才的设计资源、智力优势,组织烟台企业开展对接合作,借势借力推动动能转换,合力把烟台打造成中国工业设计名城。

借力大会东风,聚焦制造业强市建设的烟台,正着力加快提升工业设计创新能力,扩大工业设计产业规模,优化工业设计发展环境,为高质量发展蓄积澎湃动能。

迎接盛会

激情拥抱工业设计

迎接大会召开,先要弄清啥是“工业设计”。

“工业设计是工业化时代创造性设计活动的总称,不单纯是产品外观的设计,贯穿于研发、制造、营销、消费等全流程。”市工信局局长姜开说。传统意义上认为,工业发展的动能主要是资本和科技。近年来,越来越多的人开始特别看重工业设计,有人甚至称工业设计为第三动能。

“设计·动能之光”,是本届世界工业设计大会的主题,恰恰诠释了设计之于工业产业发展的意义。

借力工业设计,杰瑞集团先行一步。公司于2008年就成立了独立的工业设计研发中心,并在我市首个获得工信部“国家级工业设计中心”认定。近三年来,中心累计获得授权专利137项,科技成果转化累计实现销售收入32亿元,利税4亿元。“中心先后为中石油、中石化、科威特石油、巴基斯坦等国家石油公司提供了工业设计服务及工业设计产品,成为集团公司创新驱动战略培育下新的效益增长点。”杰瑞集团工业设计研发中心主任张树立介绍。

很显然,工业设计对提高产品附加值、增强产品竞争力具有极其重要的作用。美国工业设计协会测算,在设计上每投入1美元,会有47美元的利润回报。广东省工业设计对经济增长的贡献率达到28%,在实施工业设计战略的企业中,40%的利润和25%的销售增长来自于工业设计。

烟台是工业大市,传统产业、传统产品要完成转型升级,离不开工业设计。作为山东新旧动能转换综合试验区核心城市,要实现高质量发展,面临着从“规模扩张”向“结构升级”,从“要素驱动”向“创新驱动”的迫切需要。

为此,市委市政府决心学习借鉴国外和国内先进城市的发展经验,把提高工业设计能力、发展工业设计产业,提到重要议事日程上来。工信部、省工信厅对烟台给予高度关注与充分肯定,支持中国工业设计协会与烟台市共建中德战略合作项目———中德工业设计中心,把山东省工业设计研究院也落在了烟台,为烟台承办2019世界工业设计大会奠定了良好的基础。“世界工业设计大会选择在烟台召开,其中很重要的原因是烟台产业基础好、对创新高度重视,是山东省新旧动能转换重大工程的核心区,中德工业设计中心作为一个国际性的创新高地也落户在了烟台。”中国工业设计协会会长刘宁表示。

烟台工业设计家底可圈可点。我市是全国唯一捧得TIA创新城市大奖的地级市,TIA设计奖(Top Innovation Award),是由世界工业设计大会组委会主办的国际性设计奖项,TIA创新城市奖专门表彰在推动工业设计、发展工业设计,并将工业设计注入城市产业活力的创新城市代表。中集来福士自主研发设计的“蓝鲸1号”斩获工业设计最高奖———中国优秀工业设计金奖,7家企业的作品获得山东“省长杯”工业设计大赛金、银奖。全市拥有省级以上工业设计中心23家,数量居全省前列。

瞩目大会

赋能新旧动能转换

展会是瞭望口,是大课堂,更是合作桥。

“世界工业设计大会来到家门口,顶级创新作品汇聚,设计人才群英荟萃,产业论坛密集,为烟台企业等各界提供了难得的学习交流和产业合作契机。”山东工商学院经济学院副教授牛勇平指出。

2019年世界工业设计大会,是全球设计产业领域规模最大、规格最高的产业发展峰会,将发布世界首个《设计产业宣言》,推动工业设计在产品、服务、数据、制造、生态、创新创业等领域的全面赋能,大会盛况必将引来全球目光。

发展工业设计,理念先行。这将是一场设计思维、设计理念前沿碰撞的盛会,设计创新理念的扩展和模式的升级将在本届大会中展现得淋漓尽致,必将是难得的学习机会。“工业设计大会让设计产业呈现出前所未有的新格局。”被誉为“工业设计之父”的清华大学教授柳冠中,对大会在烟台的召开充满期待。

大会期间,将举办全球设计产业发展圆桌峰会、工业设计链接智能制造、企业创新战略与数据化管理流程、工业设计助推重大装备实现产业升级、工业设计引爆创新创业共同体、扶贫脱困与可持续发展等一系列专业论坛。

其中,全国工业设计领军论坛将全方位分享创业实战经验,展现创新合作成果,共同探讨企业创新解决方案。本期将邀请北京云族佳科技总裁吕响亮、徐工集团工业设计中心副部长王明江、乔恩特设计总经理叶门龙、麦锡设计总经理郑宇做创新分享,发扬领军人才示范作用,学习交流,智慧共享。

工业设计,看得见,摸得着。产业对接,有交流,才能有合作。众多国内外知名企业和国际设计大师的到来,将成为本届世界工业大会上耀眼的“星”,为烟台企业面对面深度对接提供难得契机。

华为来了。站在5G时代,华为与烟台一起探索工业设计与智能制造的激情碰撞,见证智能的力量;

东风公司来了。其打造的全球首台具备自控与远控的5G无人驾驶出行服务平台,成为未来智慧城市的前期践行产品;

“中国超算No.1”来了。中科曙光携带自主研发的服务器,结合自身在物联网、大数据、人工智能上的优势,助力政府和制造企业数字化转型;

国际设计界曲线大师来了。德国工业设计大师路易吉·克拉尼,将空气动力学、仿生学与工业设计巧妙结合,用“流线型概念”让工业设计独领风骚;

……

10月18-20日,在烟台,与全球工业设计企业和大咖一道,共话工业设计,探讨解决发展“痛点”的“妙药”,寻求对接合作的契机,赋能产品,赋能产业,推动新旧动能转换。

借势展会———

打造工业设计名城

办好大会,更要用好大会。烟台如何借势借力世界工业设计大会放大展会效应,同样是篇大文章。

先看前两届世界工业设计大会给举办地杭州良渚带来了什么。中国首个工业设计小镇良渚梦栖小镇诞生,设计开放大学落户,浙江大学、江苏大学、中国计量大学等相继加入,校企共建设计产业集群,“小米生态链(谷仓学院)”创新创业孵化基地落户……设计人才、创新项目等加速聚集,推动杭州崛起为“世界工业设计高地”。

抢抓世界级盛会重大机遇,烟台已经行动起来。

顶层设计紧锣密鼓。9月30日,市政府召开第56次常务会议,研究了《关于加快工业设计发展意见》。强调,要以提高设计创新能力为主线,以加快培育工业设计主体为重点,以举办世界工业设计大会为平台,推进烟台与全球工业设计创新要素深度融合,全面提升烟台市工业设计水平,努力打造国内具有影响力的工业设计名城。

创新平台精心打造。2017年10月,为贯彻落实中德两国领导人在工业4.0 领域、工业设计等方面达成的战略共识,在工信部的指导支持下,省工信厅、烟台市政府、中国工业设计协会在烟台共建了中德工业设计中心和山东省工业设计研究院。在本届世界工业设计大会上,山东省工业设计研究院将正式启用,打造产业生态圈,并加快创建国家级工业设计研究院。

设计小镇即将亮相。烟台国际设计小镇将是一个聚集专业人才、专业机构的特色园区,位于烟台高新区,将在本次大会正式亮相。小镇拥有实验设备设施、人才培训平台、设计服务平台、产业展示平台、设计交易平台、原型工厂等,凭借“设计+”的模式,为烟台的工业设计拓展出更为广泛的内涵和外延,成为全球设计创新者的合作共赢平台。

联合创新大学将发起成立。中国工业设计协会联合国内外20多家知名院校和企业,共同发起成立第一所中国工业设计联合创新大学,正式启动国家产教融合基地烟台中心,采用世界领先的高端复合型人才培养模式,以产业为导向,汇聚全球设计智慧,聚焦产业升级,推动烟台高层次人才培养与创新创业。

一份文件,一个平台,一个小镇,一所大学。工业设计所需要的关键要素正在配齐。向着中国工业设计名城目标,烟台阔步向前!

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐