缩略图分享

烟台“第一转”今天凌晨顺利完成,两座1.2万吨的桥梁空中“拥抱”

大小新闻   2019年10月16日 08:03

大小新闻客户端10月16日讯(记者 信召红 通讯员 林日江) 记者从市住建局获悉,塔山南路上跨蓝烟铁路立交桥工程于10月16日凌晨进行主桥转体施工,比计划工期提前3月。经过一个半小时的紧张施工,两座分别重达12000吨的 “双臂”在空中实现“拥抱”,烟台城建史上的第一座转体桥主桥转体成功!

跨铁路立交桥全长682.4m,转体桥面宽37.8m,引桥桥面宽37.6m,总建筑面积25680.24㎡。其中主桥长110m,为2×55m预应力混凝土T构转体施工,引桥长566米,采用17×30+2×28m装配式简支小箱梁。

蓝烟铁路十分繁忙,为保障运营安全,采用“先建后转”的方法施工。2×55m主桥预应力混凝土T构转体施工是跨铁路施工的重点和难点,现场安装的转体预埋球脚,需要控制精度为0.5mm、转体角度为73°。主桥转体系统由转体支座、上转盘、下转盘、撑脚、滑道、牵引系统组成,转体系统以转体支座为主,撑脚起控制转体稳定的作用,转体系统设计承载力120MN,采用牵引系统施加转动力矩,转体支座采用锚固螺栓和套筒与上、下转盘连接。转体前,主桥梁体与既有蓝烟铁路路线中心的最小距离为17.4m;转体后,梁底与蓝烟铁路接触网顶部的最小距离为2.90m。

在近两个月的主桥主体施工过程中,针对转体工程时间紧、任务重、标准高、要求严的实际情况,参建单位各司其职、配合联动,围绕节省时间、提高工效、确保安全和质量的目标要求,向时空要进度,向规模要效率,向管理要质量,向协作要成效。主桥采用双单体密网式满堂支架,共搭设近132000平方米,桥面作业平面近9000平方米,包括主桥钢筋、模板、砼、张拉等主要工序,采用传统工艺会造成作业面闲置,耗费大量时间,经过反复分析研究,大胆提出综合总体推进、区块施工作业、整合“全面开花”的作业方式,结合强有力的劳务作业人员、丰富的施工经验、充足的材料设备,24小时满负荷作业轮换,全天候跟踪管控配合,在短时间内投入劳动力450余人,重要施工机械设备30余台,每天保证4台40吨运输供给,累计绑扎钢筋近1600吨,连续浇筑砼5200余方,单个转体桥总重约12000吨。通过紧张有序的奋战,创造了“烟台第一转”的进度记录。

与此同时,施工、技术、质量、安全、物资等管理人员、监理人员、代建职能人员和指挥部负责人全天候坚守岗位,高强度靠在现场开展工作,确保工序有条不紊,节点确认及时有效,为施工高效有序进行提供了强有力的技术支持、质量把关和安全管控。

在整个工程推进过程中,始终把扬尘治理与环境保护抓在手中,严格落实扬尘治理六个百分百措施,采取有效的“盖、冲、封、洒”措施,无缝隙覆盖区域内裸土,进出车辆全部冲洗,对工程用散料和可能引起扬尘的材料全部采取封闭保存,不间断喷洒场区便道,保证不起尘。

上跨蓝烟铁路立交桥主桥转体施工的成功,为上跨蓝烟铁路立交桥的顺利贯通打下了坚实基础,为塔山南路按时全线通车创造了有利条件。待塔山南路全线建成通车后,将打通市区东西交通的大动脉,对于缓解城市交通压力、优化城市布局加快市区融合进程意义重大。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐