缩略图分享

烟台日报评论:相约烟台,激情拥抱“设计+”

烟台日报   2019年10月16日 06:46

两天后的烟台,将迎来全球设计产业领域规模最大、规格最高的产业发展峰会———2019世界工业设计大会,世界工业设计将进入“烟台时刻”。对于因工而兴、因工而强的烟台而言,这无疑是一个宝贵的“赋能”高质量发展的契机。办好大会、用好大会,放大盛会的溢出效应,激情拥抱“设计+”,烟台必将开启设计产业发展新时代。

世界给烟台一个机会,烟台必将还世界一个奇迹。全球30余个国家和地区,2000多个设计组织、机构、企业、院校,多场国际设计产业发展会议、国际设计产业发展专业论坛、设计与制造融合对接会……从这些参会力量与活动安排上,不难看出这次大会的高规格。重量级的参展单位将向世界展示最新的工业设计成果和发展趋势,专家学者、行业精英将把脉设计产业发展、存在的挑战和变革路径,“大会”更搭建起了一个合作的平台,促进设计单位与工业企业、高校院所在工业设计领域开展更为广泛、深入的合作。对烟台而言,全球工业设计领域最前沿的产品与理念的集聚,必将为烟台高质量发展提供更多新智慧、新模式、新动能。

此次大会备受关注,不仅仅因为其高标准,更源于工业设计在制造业转型升级中的重要性。工业设计,是制造业价值链中最具增值潜力的重要环节,对于提升产品附加值、增强企业核心竞争力、促进产业结构升级等方面都具有十分重要的作用。无论是国家还是城市亦或是企业,只有重视工业设计、掌握工业设计的主动权,才能在新时代的发展中抢得先机、赢得主动。当前,我市工业制造大多处于“微笑曲线”的中端。世界工业设计大会的举行,对我市工业制造产业和工业设计产业的发展都是一个很好的机遇,可以在很大程度上推动制造业实现转型升级,培育壮大新兴工业设计产业。

作为一个因工业而强的城市,烟台也在深刻感受着工业设计带来的影响。由中集来福士设计、施工、建造的超深水半潜式钻井平台“蓝鲸1号”助力我国首次成功试采海域可燃冰,创造了产气时长和总量的世界纪录,成为保障国家战略能源供应和经济持续增长的重要支撑;杰瑞集团先后为PDVSA、CPVEN、斯伦贝谢、中石油、中石化等公司提供了工业设计服务及工业设计产品;玲珑轮胎着眼于轮胎产品结构设计和配方设计,开展环保节能型产品研发,研制出与环保理念完美契合的轮胎产品……烟台企业的这些实践告诉我们,只有开展好工业设计,才能全方位提升企业的创新能力和品牌影响力,否则将在日益激烈的竞争中处处被动。

办好大会,更要用好大会。今天的烟台,正面临着产业结构调整、推动新旧动能转换的巨大挑战,大力发展工业设计产业无疑是我市实现工业结构调整产业升级的重要路径。全市上下要把握好这次千载难逢的机会,真正办好会、用好会,利用好这一无国界设计创新资源共享平台,吸引更多人才、项目落地落户烟台,携手推动设计创新,以设计智慧助力烟台高质量发展。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐