缩略图分享

烟台电梯应急处置平台9月底已建成投入使用

大小新闻   2019年10月13日 08:01

大小新闻客户端10月13日讯(记者 安益 通讯员 莫言今年以来,烟台市市场监管局紧紧围绕上级部署,各项工作在新起点上取得了新成效。目前,已完成814条政务服务事项标准化梳理,数量位居市级部门首位;在全省率先完成12315、12365等4条热线整合,建起消费者诉求案件快速响应机制,实现了一条热线管维权;以投诉举报、行政处罚和“互联网+监管”为核心的数字市场监管平台一期工程加紧建设,年内将基本成型。截至8月份,共查办违法案件1091起,双打工作经验全省推广。

国家核电核岛产业计量测试中心启动建设

该局持续简政放权,把该“减”的环节减到位。16类承诺发证的工业产品生产许可时间压缩至3—4天;食品和机械装备制造领域发明专利授权周期由22个月缩短为3个月,实用新型、外观设计专利由8-9个月缩短为15-30天;全面实施定量包装商品生产企业自我声明制度,取消计量保证能力现场核查。另一方面,创新信用监管,把该管的口子扎起来。

以NQI综合服务助力重点产业发展。今年以来,指导完成4项地方标准制订,4个省级标准化试点项目通过验收,2个项目被列为国家级服务业标准化试点;国家核电核岛产业计量测试中心启动建设,引入英国塞尔索·?格里博格院士等高端人才,挂牌成立“高忠科复杂网络与智能系统实验室”;36个生物医药重点项目全面起势,9个项目开工建设,9个项目主体建设完工,3家企业跻身中国化药企业百强;烟台国家级广告创意产业园区加快发展,已入园企业380多家,我市在全国广告监管工作座谈会上介绍了广告园区建设经验。

以知识产权强市战略助力“烟台智造”。全市有效注册商标总量达到80335件,比去年底增长15.2%;有效发明专利6835万件,同比增长15.4%;每万人口发明专利拥有量9.64件,较上年底提高0.6件;授权发明专利776件,同比增长16.3%。

电梯应急处置平台9月底已建成投入使用

今年以来,以校园周边、农村和城乡结合部、网络订餐平台等领域为重点,深入开展了食药方面损害群众利益专项整治、校园食品安全守护行动、农村食品安全整治、医疗器械“清网”和餐饮服务“净网”等专项行动,共查纠食品生产企业问题2200余个,敦促85%以上的生产企业制定了食品安全风险清单,全市75%的学校食堂落实了食品大宗原料集中招标、定点采购,对192家药品企业予以警告,分别责令347家药品企业、326家医疗器械企业整改。

积极争取市委、市政府将电梯应急处置平台和“明厨亮灶”工程列入全市民生实事重点项目。市政府拨付140余万元专项资金支持电梯应急处置平台建设,9月底已建成投入使用,5000台电梯将实现入网救援。新增和改造提升“明厨亮灶”餐饮服务单位1100多家,市区399所中小学校食堂“明厨亮灶”工程于8月底前全部完成。大力推进放心农产品示范网点建设,对韭菜、鲜鸡蛋等高风险品种推行“双证制”管理。全市已创建60家“放心肉菜”示范超市,9家食用农产品批发市场“双证”持有率和公示率全部达到100%。

 上半年为消费者挽回经济损失1127万元

上半年,共接收消费者咨询、投诉、举报42222件,为消费者挽回经济损失1127万元。在接诉量同比增加21.8%的情况下,案件回访满意度提高了8个百分点。市市场监管局投诉举报科被命名为全国“青少年维权岗”。

该该局加大广告日常监测和违法广告查处力度,共监测媒体广告16.3万条次、户外广告7.8万条次,查处互联网违法广告案件44件,媒体广告违法率同比下降86.3%。突出旅游、中介、医疗服务、房地产、口岸等领域开展价格检查,查处价格投诉举报40多件,对转供电环节的不合理加价行为进行清理规范,电价由整改前的1.1-1.5元/千瓦.时降至1元/千瓦.时以下,消费者获得感进一步增强。

针对近年来网络消费投诉举报快速增长的情况,以贯彻落实《电子商务法》为抓手,加强对电商的规范,从源头上抓好治理。共完成全市电商经营主体建档7358户,建档率100%,监测网络交易主体和交易信息8100条次,清理问题主体200余户。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐