缩略图分享

烟台改革再出发·流程再造篇③ | 流程再造,数据先行

烟台日报   2019年10月14日 07:23

   让数据多跑路,群众少跑腿—— 

流程再造,数据先行

记者 慕溯

       流程再造,需要大数据支撑。
       今年5月,我市开展首批政务数据资源归集,率先在公积金领域破题,展开了一场消除“信息孤岛”、拔掉“数据烟囱”大会战。一个月后,我市汇集了10个部门、49类,合计11.5亿条政务数据资源,开发公积金数据接口46个,全部通过测试。截至7月底,依托数字归集资源,公积金领域的20项业务全部上线,其中11项“零跑腿”网上自助办理事项和9项减件“一次办好”事项。
       初战告捷。为深度挖掘数据应用需求,我市222类数据资源陆续归集入库,计划将于10月底前完成新一轮数据归集。
       流程简化了、手续简单了。“一网通办”真正落到百姓“指尖”上;“让数据多跑路,群众少跑腿”真正落到百姓心坎里。

公积金领域率先破题

20项业务“指尖”办理


       为数据“赋能”,我市率先在公积金领域展开了大数据归集的“破冰之旅”。
       昨日,在市公积金管理中心办理失业提取业务的市民孙女士告诉记者,本以为没带身份证业务办不成了,却被告知“可以”。原来,市公积金中心实现政务数据互联共享后,“一网通办”成为可能。孙女士的提取申请通过网上营业厅提取功能,即可在线授权核查她本人的政务信息。原本复杂的流程,孙女士仅用几分钟就完成了在线办理。
       流程简化了、手续简单了,“指尖”即可实现政务服务。

       “数据打通后,原来多套系统、多套材料,变为一套系统、一套材料,最终实现真正意义上的数据共享,推动行政流程再造。”市大数据局局长杜湘波说。然而如何开发“大数据”这片“处女地”,无人知晓。千头万绪之下,今年3月,市大数据局相关人员赴广州、杭州等国内最先进的城市考察学习,寻找突破点。
        借鉴先进地区经验,结合我市实际,市大数据局先后与市自然资源与规划局、市人社局、市住建局、市公安局、市行政审批局等政务数据“大户”进行对接交流。“我们选择公积金应用场景为突破口,围绕公积金的征缴、提取、贷款等业务,对10个部门涉及到的不动产、房产交易、社保、婚姻、自然人和法人等数据进行归集。”杜湘波说。
深入“一次办好”服务事项较多的部门,调研如何归集数据资源。

       5月24日,我市首批政务数据资源归集“集结号”吹响;经过一个多月攻坚,数据归集与共享工作取得了实质性进展;7月30日,20项公积金业务实现流程再造、简化办理。

      “截至6月底,我们已共归集10个部门、49类、合计11.5亿条政务数据资源。其中,36类数据资源实现了数据资源落地,并全部实现了自动更新,13类数据实现了接口方式共享,尤其是首次共享了省编办的事业单位数据、省税务局的发票数据和省民政的婚姻登记数据。同时为市公积金管理中心开发数据接口46个,并全部通过测试。依托首次归集得到的数据资源,市公积金管理中心开发了20项业务应用,其中11项‘零跑腿’网上自助办理事项和9项减件‘一次办好’事项。截至7月底,20项业务已经全部上线,利用数据资源共享,简化了办理流程,极大减轻了企业、个人在办理公积金业务时提供各类证照、证明的负担。”市大数据局数据应用管理与安全科科科长李浚介绍。
6月18日,市大数据局召开首批政务数据归集工作调度会议。

       “公积金网上业务办理是把政务信息的数据直接嵌入到业务的办理环节中,客户在线授权、查询的政务信息数据作为业务办理的判定条件,直接调用,自动判定,在线办结。”市公积金管理中心副主任李云庆介绍,目前,各项业务上线后,受到公积金缴存人的欢迎。其中,提取业务开通不到一个周,在线办理就达到300多笔。

“百日会战”集中攻坚

需求端“倒逼”数据共享加速


       在数据归集中,每一个政府部门,既是数据的需求方,又是数据的提供方。为彻底消除“信息孤岛”、拔掉“数据烟囱”,今年8月8日,“政务数据归集百日会战”拉开序幕,加快政务资源数据共享,保障流程再造顺利推进。
       市大数据局牵头组织50个部门和单位,通过面对面沟通的方式,结合部门办事流程优化提升,深度挖掘数据应用需求,开展供需对接,明确数据用途、数据项、数据格式等细节问题,从需求端倒逼数据归集,为下步数据应用对接做好准备。
       按需求,本次会战需归集33个部门、222类数据资源(不含首批已归集的数据)。截至9月底,已完成202项数据准备,陆续开始归集入库,计划将于10月底前完成本次数据归集。同时开展共享交换平台二期升级工作,采用分布式计算和大数据存储分析技术,提高数据资源承接能力,更好地支撑放管服改革。

     “我们将力争在2019年底前,早日完成数据归集与共享,为流程再造打下坚实的数据基础。”杜湘波说。届时,依托于归集到的政务数据资源,我市的共享交换平台将具备向各级、各部门提供数据资源的能力。各部门基于共享数据,开发相应的业务应用,再造业务流程,减少业务环节,可以极大的减轻企业、个人在办理业务时提供各类证照、证明的负担,产生良好的社会效益,提升人民群众的获得感和幸福感,同时通过数据聚变全面加速“一次办好”改革。

数据应用任重道远

发力线上办理“一体化”


       实现“全市政务一朵云”,离不开信息资源跨行业、跨领域、跨系统共享。建立起完善的政务服务云、网、平台和客户端,需要“数据支撑”。向更宽广的应用领域发力,就需要充分释放数据整合的效能。

       “下一步,市大数据局将筹划启动数据大厅建设,提升智慧城市建设水平。”杜湘波介绍。该大厅将瞄准国内一流,建设集数据汇集、应急指挥、城市运营、成果展示、决策辅助为一体的数据大厅,对城市全域进行即时分析、指挥、调度和管理,使其成为“城市大脑”和“智慧云脑”;优化“掌上一窗”,全面提升移动政务服务水平。按照省政府统一规划,依托全省统一的“爱山东”政务服务移动客户端,加快推进“爱山东”APP烟台分厅建设,以办事类和便民服务类项目为重点,依托政务数据归集加快开发全程网办类、亮证类、便民缴费类应用系统;加快推进“互联网+监管”系统对接和数据汇聚。按照省统一规划,加快市级监管系统升级对接和监管数据汇聚推送工作,尽快形成全面对接、依法监管、多方联动的监管“一张网”。建立监管数据常态化更新机制,落实监管行为数据项报送主体单位,细化本级报送数据项清单,严格标准,确保数据的完整性、有效性。
       无论以何种形式呈现,最终,通过打造“一朵云、一张网、一平台、一终端”,我市将实现各种数据网上采集、共享、开放、应用一体化,为流程再造提供强大数字支撑。
      “我们都知道这是未来政务服务的方向,也必须做好,但如何‘彻底’打通数据壁垒,我们都在摸索和探讨。”杜湘波说。比如,在时间层面上,有些早期的数据以纸质形式存在,未电子化,影响了使用效果;在空间层面上,有些数据仅共享一个城市范围的数据,满足不了需要,还需共享全省的数据。这些“症结”,也在一定程度上成为数据资源共享过程中的“羁绊”。
数据聚变,一网通办

“一次办好”改革真正落到百姓“指尖”!


责任编辑:伟业



热门评论

    相关推荐