缩略图分享

国庆烟台20家景区点累计接待游客232.6万人次,实现营收1.99亿元

大小新闻   2019年10月08日 11:05

大小新闻10月8日讯(记者 张苹 通讯员 旅宣)2019年国庆假日,正值新中国70周年华诞,烟台市紧密围绕“庆祝新中国成立70周年”主题,全域统筹、提前谋划、周密部署,举办以10余项大型活动为引领的7大板块300余项精彩活动,有效满足群众抒发爱国情怀的需求和对文化旅游美好生活的向往。据统计,国庆假日全市重点监测的20家景区点累计接待游客232.6万人次,同比增长14%,实现营业收入1.99亿元,同比增长16%。

六大系列大型活动唱响国庆主旋律,献礼祖国70华诞

以“祖国不会忘记”为主题,分三个篇章歌颂新中国、赞美新时代,市级领导班子成员、市直部门单位负责同志以及社会各界代表、市民等2000余人观看演出,同庆祖国70华诞。组织烟台大中专院校和社会各界万名青年,沿烟台最美海岸线开展形式多样的歌唱祖国活动。同时,烟台首部旅游歌舞剧《长岛长岛》、吕剧现代戏《社区书记》、大型组歌《红色胶东》3部原创精品大戏陆续上演,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民,树立烟台地方原创标杆。

此外,“仙境海岸•鲜美烟台”—胶东民间窗花剪纸匈牙利艺术展、第25届中韩(群山•烟台)国际美术书法交流展、“鲜美烟台”走进第八届文博会。烟台市民合唱、书法、广场舞、器乐大赛总决赛及颁奖盛典集中举办,同时举办“为祖国放歌”烟台市庆祝新中国70华诞大型广场群众文艺演出,搭建 “礼赞新中国•奋进新时代”的市民大舞台。

七大板块文旅活动丰富假日优质供给,绽放“鲜美烟台”金秋华彩

以六大系列10余项大型活动为引领,假日期间推出七大板块300余项文旅活动,让广大市民游客共庆新中国70华诞,畅游金秋“鲜美烟台”。以3大市级展览为引领,市县文博院馆推出《我们的70年—新中国成立后烟台社会的发展与变迁》展览、现代京剧国庆献礼演唱会、庆祝新中国成立70周年红色电影展映、经典诵读等200多项展览、演艺、观影、阅读等活动,《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》等优秀影片热映,让市民游客感受烟台多彩文化。国庆假日,市直8家文博场馆就待游客14.6万人次。

今年国庆假日,烟台精心推出夜游文博院馆市民公园、炫彩灯光秀、海上狂欢、旅游演艺、街区综合体休闲等夜间休闲产品,市直文博院馆和烟台山、鲸鲨馆等景区夜间开放,“红色烟台”国庆灯光秀点亮滨海,“寻仙号”高端主题游艇带游客“夜游芝罘湾”,招远《金山佛谕》、“仙缘•蓬莱”水舞灯光秀惊艳上演,市区广仁路步行街、上市里、蓬莱登州古街、招远金街等10余处休闲街区、综合体提供餐饮、娱乐、休闲、购物一站式服务,让广大市民游客感受别样“烟台之夜”。

红色旅游主题鲜明。节前整合资源推出“支前精神、铁军精神、海防精神”三大系列5条红色旅游精品线路,串联胶东革命纪念馆、杨子荣纪念馆、海阳地雷战纪念馆等最具代表性的红色教育基地、景区。张裕酒文化博物馆、张裕卡斯特酒庄、蓬莱君顶、国宾酒庄等10余处葡萄酒文化主题景区举办葡萄风情采摘节、DIY自酿酒、酒庄度假等活动,让市民游客感受“葡萄酒城”独特魅力。

牟平区武宁街道采摘园、福山清谷田园生态农场、招远绿都采摘园、栖霞市国路夼生态旅游区等30余处乡村旅游园区(基地),开展采摘、民俗、垂钓、野营、拓展等丰富多彩的活动,让市民游客享受田园、收获金秋。蓬莱市、莱州市、招远市等县市区因地制宜推出仙境寻仙、酒庄休闲、田园丰收、赶海垂钓、黄金之旅、古村探秘等地域特色鲜明的10余条自驾游精品线路,满足自驾游市场需求。

国庆假期最后一天适逢重阳节,第八届龙口孝德文化节暨第十九届南山国际长寿文化节、“孝老敬亲”第四届磁山文化节等重阳主题节庆精彩开幕,烟台市博物馆手工制香进社区等重阳专题活动形式多样,弘扬中华民族尊老敬老传统美德。

三大惠民举措集中发力,全面激活假日文旅消费

国庆前夕发放100万元文化惠民消费券,市民游客假日消费最高可享100元惠民补贴。2019文化惠民消费季启动以来,累计发放惠民消费券180万元,形成订单近2万件次,带动文旅消费400多万元。烟台图书馆开展线上线下“你选书,我买单”惠民活动,开启以读者需求为导向的图书采购新模式。烟台保利大剧院开展7天7场精彩演出秒杀活动,让市民实惠看好剧。艾山温泉康养小镇、北极星钟表文化博物馆等各大景区也推出特惠次卡、“两人同行、第二位半价”等优惠政策,让市民游客国庆假日“惠”游烟台。

假日监管扎实有效,文旅市场平稳有序

节前开展安全隐患大排查和市场秩序大检查,营造良好的假日出游环境。假日期间,派出由主要领导、分管领导带队的12个督导检查组,出动86人次对16个县市区的128家文化和旅游单位进行督导检查,重点对 A级景区、旅行社、星级饭店进行安全生产督导检查,共排查隐患51处,已督导整改完成48处,其余移交县市区文旅部门限期整改,切实做好全时全域保障。全市文化和旅游部门严格落实24小时值班、领导在岗带班制度和信息报送制度,畅通游客咨询投诉渠道。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐