缩略图分享

烟台:市民社区食堂开到老年人“家门口” 开到百姓“心坎上

大众网   2019年09月29日 12:58

莱山区迟家市民社区食堂

老人们在迟家市民社区食堂取餐

老人在市民社区食堂用餐

老年人无需出小区,花8元左右就能在市民社区食堂里吃上一顿荤素搭配、健康放心的美食。失能半失能或临时有特殊需求的老人,还能享受食堂提供的免费送餐服务。这样的“民生小幸福”,每天都在山东烟台上演着。

“养老”就在家门口,老人舒心儿女放心

社区食堂丰富的菜品

81岁的迟兴林老人是烟台市莱山区迟家市民社区食堂的“常客”,从6月6日社区食堂开业那天起,他几乎每顿午饭都来这儿吃。9月26日上午,记者来到迟家市民社区食堂时,迟兴林刚取完餐,餐盘中有黄瓜炒肉、冬瓜炒海米、西红柿炒鸡蛋,色香味俱全。“以前在家就凑合一顿,上顿吃不完下顿热热吃。现在每顿饭有菜有肉还新鲜,老了享上福了。”迟兴林对社区食堂的饭菜赞不绝口。

市民社区食堂为有特殊需求的老人“送餐上门”

这边老人陆续落座吃饭,另一边社区食堂工作人员王言芳打包好一份饭菜就要出门,记者一问才得知,82岁老人孙淑芝今天身体稍有不适,食堂这是为老人“送餐上门”。敲开房门,王言芳一边熟络地与老人唠着家常,一边利落地将饭菜摆上桌。“这哪是小事啊,这在我们百姓心里就是大好事,说明政府心里装着我们老百姓啊!”孙淑芝说道。

市民社区食堂内设有敬老专座

大众网·海报新闻记者在采访中了解到,让不少老人竖大拇指的社区食堂是由烟台市委市政府实施的一项惠民工程,面向社区居民,以服务老年人特别是生活不能自理、孤寡、独居、空巢等老年人为重点,与餐饮企业合作进行市场化运作,政府给予一定补贴,吸纳社区居民就业,为老年人就近提供优质、价廉、卫生、便利的餐饮服务。社区老年人到食堂就餐,花8元左右就能吃上一顿营养美味的饭菜。

政府力推,市民社区食堂数量“拔节”式增长

近3个月来,烟台市民社区食堂数量成“拔节”式增长,在全市多个县市区全面“开花”。一个接一个的市民社区食堂陆续开到老百姓身边来,也开到了百姓的“心坎上”,让百姓看到了变化,得到了实惠。

芝罘区翡翠社区市民社区食堂

龙口长者食堂(市民社区食堂)

记者从烟台市民政局了解到,自6月6日第一家市民社区食堂在莱山区迟家社区开张营业以来,芝罘区、莱山区、福山区、牟平区、蓬莱市、龙口市、莱州市、长岛县已有20多家市民社区食堂陆续向市民百姓开放。其中,中心城区已开放10家,预计年内,烟台六区的市民社区食堂数量将达到50家。

莱州市民社区食堂

7月6日,龙口首家长者食堂(市民社区食堂)在龙港街道投入运营,此后拓展至财源社区、南山康养中心等5个社区。莱州目前同样有5家社区食堂投入运营,计划年底前达到15家。

蓬莱市民社区食堂里老人在取餐

牟平市民社区食堂

在蓬莱登州街道海景苑社区的市民社区食堂记者看到,还没到中午11:30开餐时间,食堂里已有不少老年人在等候。牟平区文化街道文兴路社区的市民社区食堂也是同样一番“热闹”,街道办事处工作人员说:“食堂开起来的这几个月,受到了周边居民特别是老年人的热烈欢迎。”

老人在龙口市民社区食堂用餐

民生无小事,枝叶总关情。市民社区食堂“快马加鞭”的推进,离不开政府的高度重视。记者注意到,在今年年初烟台市十七届人民代表大会第三次会议审议通过的《政府工作报告》中,就明确提出“大力举办社区食堂,更加便捷地服务广大市民”。此后,在市政府的持续关注和推进下,一家接着一家的市民社区食堂在烟台有声有色地开起来,越来越多的市民享受到社区食堂带来的福利。

“党建”+“刷脸优惠”,社区敬老爱老风气更浓

老人“刷脸”享优惠

市民社区食堂越开越多,也越开越“热闹”。在芝罘区翡翠社区市民社区食堂,70周岁及以上老年人可凭借出示身份证、“刷脸”、指纹等形式享受就餐优惠。

老人在翡翠社区市民社区食堂用餐

义工帮助老人取餐

记者采访时注意到一个有趣的现象,老年人在享受食堂带来便利的同时,还自发在食堂里做起了义工。今年74岁的姜玉珍是市民社区食堂的常客,也是翡翠社区义工团队的负责人,自食堂营业以来,每天团队都会有两位义工来食堂帮忙,帮助搀扶行动不便的老人,帮老人端盘子、打包、收拾碗筷。“社区食堂的成立真是件为百姓着想的好事啊,我们也是尽自己的一份力,只要大家吃得开心就好。”姜玉珍笑着说道。“敬老爱老”的风气,从市民社区食堂向整个社区弥漫开来,越来越多的社区居民自发加入到义工队伍中。

翡翠社区在市民社区食堂开展党建活动

据翡翠社区党建负责人介绍,社区将市民社区食堂与喜迎新中国成立70周年、党建活动、社区慈善工作站有效结合,在社区市民食堂设立党建文化教育专区,并在此基础上设置“意见簿”,听取群众意见,解决群众困难。在特殊节日,还联合社区食堂开展老党员慰问和特色党建活动。今年,结合七夕节等中国传统节日,在食堂开展了社区青少年社会实践等活动,通过做巧果,走访慰问老党员等活动,让社区特色党建活动丰富多彩。“社区依托市民食堂开展的系列活动受到社区居民的欢迎和喜欢,大家的心贴得也更近了。”该负责人说。

翡翠社区在市民社区食堂开展志愿服务活动

民生工作千头万绪,群众满意是最根本的标尺。想百姓所想,做百姓所需,烟台市委、市政府浓浓为民情怀、务实民生政策正化为一股暖流,在烟台大街小巷涌动着。 大众网·海报新闻记者 蔡云飞 邹金利 田丰恺 贺敬浩 见习记者 汤淼 李琳 林晓冬

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐