缩略图分享

国庆阅兵女兵方队女将军身份披露:她是山东人,系新中国第一位女师长

海报新闻   2019年09月29日 12:57

 新中国成立70周年阅兵越来越近,将军领队们备受瞩目。此次国庆阅兵,首次在徒步方队安排两位女将军受阅。她们是谁?近日,央视的一段视频报道了女兵方队在阅兵训练场进行合练的画面。其中,女兵方队两位女将军领队的身份被披露——新中国首位女飞行师长程晓健、某新型作战力量主官唐冰。大众网·海报新闻记者注意到,作为此次国庆阅兵女兵方队两位女将军领队之一的程晓健,是山东济南人。

程晓健在接受采访时说,“我们是将军领队,但同时我们也是一个兵。现在走在队列的前面,一旦打起仗来,我们仍然要站在队伍的前头!”

18岁在济南读高中时入伍,是新中国第一位女师长

记者注意到,今年56岁的女将军程晓健是中国空军特级飞行员,也是新中国第一位女师长。38年前,18岁的程晓健正在济南市一中高三快班读书,赶上空军部队到学校招收女飞行学员,她报名后幸运地成为中国空军第五批女飞行学员。此后,她先后飞过6种机型,安全飞行3240多小时,多次出色完成战斗空运、军事演习等任务,历任航空兵团副团长、航空兵师副参谋长、指挥所副参谋长、航空兵师副师长等职。

每当有人问起程晓健还想飞多久时,她总是说:“为了空军远程战略投送能力建设这个共同的理想和目标,我能飞多久,就要飞多久!”

2009年4月,46岁的程晓健被任命为驻蓉运输航空兵某师师长。这是自1949年成立以来,中国空军出现的第一位女师长。

2016年5月,程晓健晋升空军少将军衔,成为继刘弥群(2001年晋升)、岳喜翠(2003年晋升)、刘晓连(2004年晋升)后,人民空军历史上第四位女少将。

历次阅兵中首次在徒步方队安排女将军受阅

今年9月24日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心在北京梅地亚中心新闻发布厅举办首场专题集体采访,阅兵领导小组办公室副主任、中央军委联合参谋部作战局副局长蔡志军少将介绍,本次阅兵两名女将军将担任女兵方队的领队亮相。

蔡志军说,近年来军队的高级指挥员能力素质得到很大提升,对贯彻强军目标发挥了十分重要的作用,本次阅兵安排较多将领受阅,可以展现身先士卒以上率下的良好形象,很多60多岁的高级将领也和年轻官兵一起受阅。女兵方队安排了两位女将军担任领队,这也是历次阅兵中首次在徒步方队安排女将军受阅

记者 王磊

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐