缩略图分享

国庆进海岛旅游 不要在退潮时游泳!“十一”期间长岛消防员24小时备勤值守

大小新闻   2019年10月08日 16:52

大小新闻9月27日讯(记者 庞磊 通讯员 冷丹丹)国庆节即将到来,不少市民选择赴海岛旅游。为预防火灾发生,长岛消防提醒大家,海岛旅游要注意消防安全。

市民外出旅游前,应仔细检查家中的火灾隐患,检查液化气,天然气的阀门是否关严;检查室内各种电源插头是否关闭,最好拉闸停电;检查室内易燃物是否清扫干净,检查无误后,方可锁好门窗,外出度假。同时要遵守旅游区的防火规定,不在无烟区吸烟、动火,不乱丢烟头,不将未完全熄灭的烟头丢进垃圾桶,以免引燃垃圾桶内的易燃物。 

在公共场所购物休闲时,要注意查看公共场所的安全出口消防通道,以便在起火后迅速逃生。入住酒店时,要注意熟悉酒店的住宿指南,留心周围消防设施,看懂安全通道提示,掌握应急疏散指示牌,清楚消防通道以及紧急出口的位置。酒店房间要随手关门,不要在床上吸烟,不要将衣物搭放在台灯上。听到火警铃响,由紧急出口迅速离开,不要搭乘电梯。逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻并放低身段。

在海边旅游,游泳当然不能少,但不要单独一人下水,最好两至三人一起为佳。游泳时要保管好自己随身携带的物品。参加水上活动时,要量力而行,携带儿童的游客,要照顾好自己的孩子,不要让他们独自活动。在海边游泳要注意潮水的时间,涨潮后将退潮,请尽量不要在退潮时游泳,以免退潮时往回游时,体力消耗过大发生意外;不要在非游泳区游泳,非游泳区水域中水情复杂,常常有暗礁、水草、淤泥和漩流,稍有大意,就可能发生意外。

由于到海岛需要乘船,晕船者在上船前不要吃得太饱,也不要吃太油腻的食品,可提前吃2片防晕片控制晕情。晕船者上船后不要频繁走动,产生晕觉时,可平躺在床上,并在手腕及肚脐处各贴一块麝香膏,起到防晕的作用。

国庆节前,长岛消防大队指战员来到“海带之乡”--大钦岛乡开展消防巡查服务。针对大钦岛乡外来务工人员多的特点,消防员讲解了务工人员居住地消防安全注意事项;针对渔家乐经营业户,讲解了渔家乐营业场所需要配备的消防器材以及必要的消防安全知识。期间,还为群众讲解灭火器的使用方法、液化气罐着火处置程序,厨房火灾注意事项。国庆节期间,长岛消防员将24小时备勤值守,重要节点在中心区域、重要场所、重点部位派驻执勤力量和流动巡逻,确保一旦发生火情,能够快速出动,扑灭火情。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐