缩略图分享

入围省级创新创业共同体首批建设名单!烟台如何推动发力?

大小新闻   2019年09月19日 08:57
大小新闻客户端9月19日讯(记者 李仁 通讯员 马艳)昨天上午,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,对外发布山东省第一批5家省级创新创业共同体有关情况,我市明石集团微纳传感技术与智能应用创新创业共同体入围首批建设名单。

 
为何要启动建设创新创业共同体
打造创新创业共同体,就是要让科技与市场充分融合,利用市场的无形之手,更加高效、有力地推动科研成果产业化、新兴产业规模化、规模产业高端化,加快形成科技支撑经济发展、经济反哺科技创新的良性循环。当前,创新体系不完善、创新要素活力不足、创新效率不高、科技成果转化渠道不畅等问题已经成为制约高质量发展的重要瓶颈,亟需通过体制机制创新,打造一批创新创业共同体,全面提升科技创新供给能力,为经济高质量发展提供动力源泉。
5家创新创业共同体,分别位于济南、青岛、烟台、枣庄。济青烟作为我省新旧动能转换“三核引领”城市,能够充分发挥辐射、示范、带动作用。从功能需要看,分别侧重解决一个困扰我省产业发展的核心问题:激光装备创新创业共同体侧重推动产业升级,无机功能材料与智能制造创新创业共同体侧重培育新兴产业,聚合物新材料创新创业共同体侧重壮大产业集群,海洋科技成果转移转化中心着重解决海洋科技成果转化贵、转化难等问题,培育海洋经济新动能,微纳传感技术与智能应用创新创业共同体侧重促进产业链延长和交叉融合发展。

山东省微纳传感技术与智能应用创新创业共同体

由明石创新技术集团旗下明石创新产业技术研究院牵头建设,依托明石集团产业、技术、资本等方面优势,聚焦微纳传感技术创新及其在制造业领域的“智能+”应用,联合“政产学研金服用”各要素30余家成员单位共同组建。


  推动创新创业共同体建设

烟台如何发力

微纳传感技术与智能应用创新创业共同体如何为制造业赋能、推动智能制造业发展?

明石创新产业技术研究院院长高峰表示,在山东省科技厅及烟台市政府的支持指导下,明石创新产业技术研究院联合“政产学研金服用”各要素30余家成员单位,组建了“山东省微纳传感技术与智能应用创新创业共同体”。

 特点和优势是:突出“金”的主导作用,积极发挥创投公司在筹集社会资金、资本运作等方面的优势,瞄准制造业“智能+”需求,重点对机械装备、环保装备、海工装备、医养健康装备等产业领域进行技术赋能和资本赋能,推动我省制造业向智能制造业发展升级。

各要素相互融合支撑

真正打通创新链和产业链

“微纳传感技术是实现智能制造的核心性关键技术,基于微纳传感技术研发的各类智能传感器是实现智能制造的核心性、基础性部件。”高峰说,该技术近年来已广泛应用于通讯电子、仪器仪表、医疗卫生、航天军工等领域,也是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重要支撑,已成为支撑万物互联、万物智能的基础产业。


依托微纳传感技术推动制造业向“智能制造”升级,在产业端具备广阔的应用需求,但要将微纳传感技术与制造业相融合,形成“智能+产品”、“智能+行业”、“智能+产业”,不是单单一个企业或简单产学研合作所能够解决的,有赖于“政产学研金服用”各要素的融合,从而真正打通创新链和产业链。
 “我们将积极探索机制、体制创新,促进各要素相互融合、相互支撑、相互促进,致力于构建以技术创新为引领、以实体产业为支撑、以创投资本为促进的创新创业生态系统,推动我省制造业向智能制造发展升级,对制造业进行技术赋能和资本赋能,加速细分行业龙头企业上市,进而培育以微纳传感技术在制造业领域‘智能+’应用为特色的千亿级智能制造产业集群。”明石创新产业技术研究院院长高峰说。

下设6所专业研究院

集聚多方资源要素

    2019年初,明石创新产业技术研究院经国家市场监督管理总局核准后注册设立,下设微纳传感系统、过滤分离技术、载人压力舱、水工装备、陶瓷新材料、管理创新6个专业研究院,以及环境工程、矿山工程、水利勘测、智能控制、陶瓷新产品5个设计院,为在制造业领域开展微纳传感技术创新与智能应用集聚了产业、技术、资本各方面资源要素。


1
明石创新(烟台)微纳传感技术研究院
主要从事基于微纳传感技术与系统的智能制造关键技术研发、核心智能测控装置与部件研发。共建单位为西安交通大学,科研带头人为中国工程院院士蒋庄德,主要研究方向包括:传感器基础与创新技术研究,智能传感器加工、测试、封装等研究平台搭建,特种智能传感器的产业化示范,工业物联网与大数据应用研究等。
2
烟台桑尼水工装备产业技术研究院
主要从事新型水工装备技术创新和智能制造在水工装备领域的集成应用研发。共建单位为河海大学,科研带头人为中国工程院王浩院士,主要研究方向包括:新型水工装备技术集成应用,远程智能控制水工装备,高集成成套水工装备,河湖围堰清淤技术集成等。
3
烟台过滤与分离产业技术研究院
主要从事环保机械装备技术创新和智能制造在环保机械装备领域的集成应用研发。共建单位为山东大学、天津大学、南非Roytec公司,科研带头人为中国工程院院士侯立安,主要研究方向包括:智能化、大型化高端水环境领域应用的成套环保装备,新型污水固液分离设备等。
4
烟台微纳陶瓷新材料产业技术研究院
主要从事以工业陶瓷新材料技术创新及其在智能制造装备领域应用研发。共建单位为西安交通大学,科研带头人:中国科学院院士姚熹、加拿大籍长江学者任巍,主要研究方向包括:超均匀微孔陶瓷过滤板,纳米陶瓷平板膜,超高纯度胶体二氧化硅等。
5
烟台宏远载压力舱工程技术研究院
主要从事海洋工程装备技术创新和智能制造在海工装备领域的集成应用研发。共建单位为中船重工七〇二所、中国人民解放军海军军医大学,科研带头人为中国工程院院士徐芑南,主要研究方向包括:智能安全监测系统,万米级深潜器生命支持系统,新型潜水观光器,大型加压舱等。   
明石创新产业技术研究院近期成功入选了“2019中央引导地方科技发展专项”,参与发起设立了“中国先进制造业投融资服务联盟”,牵头建设的“山东省微纳传感技术与智能制造创新创业共同体”目前也进入实施阶段。

牵手多位院士

发挥创投优势,孵化科创企业


微纳传感技术是实现智能制造的核心性关键技术,共同体联合所知名高校,携手院士等高层次人才,引入多所高校及科研机构的基础研发资源,聚焦微纳传感技术创新及其在制造业领域的“智能+”应用,吸纳山东省内多家制造业龙头企业,发挥由创投资本牵头相关金融机构的投资优势,集聚高层次科技人才,引进前沿科技成果,孵化科技创新企业,培育上市产业化公司,致力于构建以技术创新为引领、以实体产业为支撑、以创投资本为促进的协同创新创业生态系统。
 

 中其中,西安交大的中国工程院院士蒋庄德,是我国高端微纳传感技术开拓者与领军人,在微纳米技术相关基础理论和生物检测技术及仪器等方面开展了创新性研究,该校在微纳传感技术领域建有国家重点实验室和协同创新中心等高端研发平台。共同体将高校及科研机构的研发资源、高层次人才和科研成果引入山东,围绕制造业产业需求,开展微纳传感技术的定向研发与集成应用,帮助制造业企业研发智能化产品,提高产品附加值。 

 

       共同体成员企业, 国内载人压力舱领域龙头企业——烟台宏远氧业股份有限公司,与大国重器“蛟龙号”总设计师徐芑南院士紧密合作,将产品拓展到海洋深潜领域,成功研发智能化饱和潜水系统并即将产业化。

 

       带式过滤机领域单项冠军——核工业烟台同兴实业集团,联合蒋庄德院士团队研发的智能化过滤机装备,通过智能传感器的集成应用,实时采集设备运行数据,实现远程运维。

 
共同体还发挥明石投资、中国先进制造业投融资服务联盟等成员单位的创投资本优势,为共同体的技术创新和成果产业化引入资本支持。通过技术赋能和资本赋能,共同体致力于帮助更多制造业企业研发智能化产品,强化“硬科技”,助推更多细分行业龙头企业上市。


三大赋能

充分释放资本+体制机制+创新综合效应


 明石创新技术集团是以先进制造业为主线的产业与创投集团,旗下多家企业为高端装备、医疗装备、环保装备、水工装备、陶瓷新材料等制造业细分领域龙头企业;明石投资是国内创投百强机构,管理“蓝基金”、明石旅游两支国家级产业基金;明石创新产业技术研究院建设了6所专业研究院,为在制造业领域开展微纳传感技术创新与智能应用集聚了产业、技术、资本各方面资源要素。
      明石创新产业技术研究院成功构建了“产业+技术+创投”三大要素整体驱动的发展格局,链接“政产学研金服用”各要素资源,充分释放资本+体制机制+创新综合效应。
资本赋能:明石集团旗下明石投资是首批在国家发改委备案的22家创投机构之一,明石投资旗下拥有山东海洋明石、明石旅游两个国家级基金管理平台,帮助企业及时获得充足资本,抓住机遇扩大生产,帮助企业成长。
体制机制赋能:本注入后帮助企业建立健全法人治理结构,完善内部管理体系,形成规范的管理体制和运行机制。
科技赋能:就是要引入专业技术人才,帮助企业一起推动技术创新,占领行业技术制高点。”高峰说。


责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐