缩略图分享

供暖季将至,烟台供热企业齐聚向瑞典企业取经“清洁供热”

大小新闻   2019年09月18日 14:55

大小新闻9月18日讯(记者 张苹 通讯员 许文文 摄影报道)9月18日,“烟台-瑞典区域能源研讨会”在我市举行,瑞典驻华大使馆能源参赞康沃、瑞典供热与供冷委员会中国区主席伯恩特·安德森、瑞典企业代表、我市相关政府部门和供热企业代表约100多人参加研讨会。此次研讨会由烟台市人民政府和瑞典驻华大使馆主办,烟台市人民政府外事办公室、烟台市城市管理局、瑞典供热与供冷委员会和瑞典投资与贸易委员会协办,是我市与瑞典方面首次合办的能源类研讨会,为我市与瑞典的机构和企业搭建起绿色、智能、安全供热的合作交流平台。

烟台是中国首批14个沿海开放城市之一、亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城、“一带一路”倡议重要节点城市,也是山东省新旧动能转换综合试验区核心城市以及中韩自贸区前沿城市。烟台依山傍海、风光秀丽、经济繁荣、社会稳定。2018年实现生产总值7900亿元人民币,接待国内外游客7000万人次,曾荣获联合国人居奖、中国投资环境“金牌城市”等荣誉称号。

记者从会上获悉,近年来,烟台市高度重视能源结构调整,大力发展风电、光伏、生物质、核电等清洁能源,结构逐步优化,供给能力不断提高。同时,按照国家大气污染防治和节能减排要求,烟台大力推进清洁供热,构建以热电联产、大型区域锅炉房为主,清洁能源供热协同发展的新格局。截至2018年底,全市主要供热企业28家,实际供热面积1.19亿平方米,供热户数99万户,供热普及率达到79.2%。

区域能源系统是城市可持续发展的主要驱动力,对充分利用能源、实现节能减排起到重要的促进作用。瑞典是提供可持续能源发展解决方案的先驱国家。过去十几年间,瑞典在保持高速经济发展的同时,也实现了二氧化碳减排的目标。这要归功于瑞典政府在全国范围内推广实施的“无矿石能源消耗的区域供热与供冷技术”政策。如今,瑞典 60%的住宅和商业建筑由区域供热系统供暖,“瑞典能源模式”已经在世界上很多国家成功推行并实施。

研讨会上,市城管局介绍了我市区域能源现状和发展前景;瑞典供热与供冷委员会中国区主席伯恩特·安德森发表主旨演讲,介绍瑞典在区域供热方面的经验做法;瑞典环境科学院、阿法拉伐、舒瑞普、Ostberg等10余家瑞典公司进行了企业推介。研讨会后,烟台企业与瑞典企业进行了分组洽谈。

此次研讨会为烟台供热机构和企业与瑞典企业搭建了良好的合作交流平台,促进双方在区域集中供热、智慧供热等方面开展深层次交流与合作,实现共赢发展,也将助力烟台企业发展和产业转型升级。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐