缩略图分享

电子停车计费装置不属于强检计量器具

大小新闻   2019年09月17日 07:12

大小新闻客户端9月17日讯(记者 逄苗 通讯员 莫言 云利)“停车场所使用的电子停车计时计费装置是用于贸易结算的计量器具,为什么有的没有申请检定呢?”市民于先生对此提出疑问。昨日,记者从市市场监管局获悉,根据《计量法》等相关法律规定,目前电子停车计时计费装置尚不属于强检计量器具。

“根据计量法规定,社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。”市计量所苏庆文总监介绍。虽然电子停车计时计费装置是用于贸易结算的计量器具,但尚未列入国家强制检定的工作计量器具目录,因此不属于强检计量器具。

据了解,电子停车计时收费表、停车场电子计时收费装置(系统)是道路或场地停车收费系统中的收费终端,一般以纸制条码或IC卡、磁卡等方式作为计时收费载体,用计算机处理和存储有关信息,在车辆通过停车场出、入口时分别记录一次时刻信息,并依据费率和停车时间实现道路或场地临时停车的实时收费管理。“根据JJG1010-2013电子停车计时收费表检定规程,停车计时误差为±min,检定周期不超过一年。”市计量所计时频科辛龙海主任说,“如怀疑停车计时计费装置计量不准确,可委托有资质的技术机构进行检定或者校准。”

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐