缩略图分享

烟台市启动计量监督检查 开展四大类定向随机抽查和一类随机抽查

大小新闻   2019年09月15日 14:10

大小新闻客户端9月15日讯(记者 安益 通讯员 晓东 云利)安全防护、环境监测类计量器具是否依法申请强制检定,定量包装商品净含量是否缺斤少两,报刊图书是否使用法定计量单位等等问题备受社会关注。昨日,记者从市市场监管局获悉,我市启动计量“双随机、一公开”监督检查,开展四大类定向随机抽查和一类随机抽查。

据了解,此次监督检查重点开展在用计量器具定向随机抽查、定量包装商品净含量定向随机抽查、法定计量检定机构定向随机抽查、计量单位使用情况定向随机抽查和计量授权机构随机抽查。在安全防护计量器具监督抽查、环境监测计量器具监督抽查、眼镜制配场所和加油机计量监督检查等方面,主要检查强检计量器具是否依法申请强制检定,检定证书是否在有效期内,是否存在使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的计量器具等情况。在定量包装商品净含量领域,主要对食品定量包装商品生产企业的定量包装商品进行抽样检验,涵盖净含量标准和实际净含量两个指标。在法定计量检定机构和计量授权机构方面,主要检查机构贯彻执行计量法律法规情况、计量标准量值溯源、机构质量管理等情况。在计量单位使用情况方面,主要检查我市出版单位是否规范使用国家法定计量单位等情况。本年度计量“双随机、一公开”监督检查为期3个月,11月底前完成。

责任编辑:隋珊珊

热门评论

    相关推荐