缩略图分享

烟台今语:路边的水湾美起来

大小新闻   2019年09月15日 07:54

结合城市增绿行动,从今年春天开始就有一帮工人师傅在观海路南段绿化带里的一个小水湾里忙活。大片的补植树木工作都进行完了,他们还在那里干,进度很慢。笔者经常去那里散步,当时一直在想:这么小的地方,又是在树林里面,能建成个啥。费这个劲,倒不如把水湾填平了,栽上一片树。

最近又来到这个小工地,顿时眼前一亮,知道自己的想法是错了。小水湾被形态各异的奇石错落地围了起来,奇石外面是一圈彩色的步行道,步行道边设置了石凳、木椅,还用防腐木在水面边角上搭建了一个长方形的活动平台。水湾里有水有水草有开放的莲花,岸边其他各种花木也都在见缝插针、郁郁葱葱地生长着。

这个漂亮的小园林保护了自然的水体,为整齐划一的绿化带增添了亮点,带来了变化。既是一个休闲锻炼的场所,又是一件能给人们带来美的享受的艺术品。周边的年轻学子可以在这里交流思想、谈情说爱,老人们可以在这里叙谈往事、静坐对弈,辛勤的上班族压力大了可以到这里漫步运动、放松身心,文艺爱好者们则可以凝视奇石、植被展开想象。地方很小,可以发挥的功能是多重的。决策建设这小型园林,功莫大焉。

我们强调要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。而学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是要落实到具体行动中。习近平总书记多次指出,“我们要把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念”,强调“城市建设要以自然为美,把好山好水好风光融入城市”。要让城市融入大自然,不要花大气力去劈山填海填湖,“完全可以依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”总书记要求各级党委政府要从看病难、上学难、住房难、就业难问题,到推进大气污染治理、水体污染治理、垃圾分类处理,通过一项一项实打实的举措,致力解决群众最关心最现实的利益问题。反复强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“共产党就是为人民服务的,就是为老百姓办事的”。通过路边这一个小水湾变美了,我们感受到这就是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动。这样的具体行动多了,老百姓的获得感、幸福感自然会相应增长,生活质量就会逐步提高。(丁海滨)

责任编辑:隋珊珊

热门评论

    相关推荐