缩略图分享

塔山南路荆子山隧道具备通车条件 山海路以西路段力争年底通车

大小新闻   2019年09月12日 14:37

大小新闻客户端9月12日讯(记者 信召红)今日,从塔山南北两路工程建设指挥部传来好消息,塔山南路三标段(通世南路—胜利南路)完成全部道路、桥梁、隧道施工,已具备通车条件,争取今年10月底通车。目前塔山南路完成工程总量68%,力争到今年年底,山海路以西路段全部通车。

荆子山隧道争取10月底通车

上午9点多钟,记者来到塔山南路三标段项目现场,站在胜利南路与塔山南路交叉口向西眺望,一座崭新的双洞隧道——荆子山隧道呈现眼前。该隧道长280米,宽14.75米,双向6车道,设计时速60km/h。

“目前隧道内道路、交通设施、消防设施等施工全部完成,已具备通车条件。”塔山南路项目现场负责人袁承兴介绍,隧道完成了初步验收,正在做局部整改,等隧道通过道路综合验收和移交后即可通车。

记者了解到,塔山南路三标段西接通世南路,东接胜利南路,全长0.862公里,设隧道与桥梁各1座,其余为顺接道路工程。该标段于2018年1月10日开工,目前已完成全部隧道、桥梁、道路工程,争取今年10月底11月初通车运行。

隧道内增设3.5米慢行系统

在三标段项目现场来回走一圈,不难发现,道路更加人性化、便捷化,处处体现出“安全、环保、舒适、和谐”的新设计理念。

例如,隧道照明灯采用新型低功率、高亮度灯具,可以根据外部环境自动调节照明亮度,既节能又能时刻保证隧道内照明充足。非机动车道从沥青面层到下部基层全部采用透水材料,能有效收集雨水,达到“海绵城市”要求。

值得一提的是,隧道内设计了非机动车道和人行道,即3.5米宽的慢行系统,是烟台市首次在隧道内实施慢行系统的工程。记者看到,隧道内人行道、自行车道与机动车道采用分离式设计,人行道、自行车道在路缘石外侧,且与机动车道中间加设了防护隔离栏杆,可以有效地保证行人安全。

此外,道路慢行系统采用彩色沥青涂抹,看起来十分美观大方。在路口处的人行横道旁边,还首次增设了蓝色的自行车道区域,为市民提供安全、舒适的通行环境。

山海路以西路段力争年底通车

塔山南路最新进展如何?记者从塔山南北两路工程建设指挥部了解到,目前,塔山南路完成工程总量约68%,其中道路施工全部完成。

隧道方面,荆子山隧道已贯通,初步验收已经完成,待综合验收和移交后即可通车;远陵夼隧道已贯通,正在进行洞身防火涂料喷涂和机电设备安装,预计年底前具备通车条件;平顶山隧道掘进798米,完成91%;凤凰山隧道掘进1002米,完成91%。

桥梁方面,天籁大桥已完成桥面板浇筑,主体工程完成约99%;庙后水库大桥已完工;远陵夼隧道西口大桥已完工;跨蓝烟铁路桥标段,主体工程已完成约95%,预计年底具备通车条件。

下步,指挥部将通过合理安排工期,加快推进工程进度,争取年内山海路以西路段全部具备通车条件,到年底实现通车。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐