缩略图分享

《烟台日报》系列评论:坚定如磐初心 勇担历史使命

大小新闻   2019年09月12日 11:43

原标题:坚定如磐初心 勇担历史使命——论扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

烟台日报评论员

初心如磐,使命在肩。我市“不忘初心、牢记使命”主题教育已经全面展开,扎实推进。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全市各级党组织和广大党员干部要结合烟台实际,联系自己学习体会和调研情况,深刻理解开展主题教育的重大意义,深刻认识和领会共产党人的初心使命,用初心使命照亮逐梦征程,用实际行动诠释忠诚担当,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,推动主题教育走向深入,更好地把总书记殷殷嘱托全面落实在烟台大地上,以高质量发展成果检验主题教育成效。

深刻认识和领会共产党人的初心使命,才能更好地践行初心使命。习近平总书记指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。对烟台广大党员干部而言,不忘初心就是要做到对党忠诚、坚定理想信念、践行根本宗旨、强化纪律规矩、保持清廉本色;牢记使命就是要在干事创业上“担担子”,在工作落实上“钉钉子”。具体而言,在干事创业上“担担子”,就是要增强干事创业的内在动力,主动谋划、积极作为,确保关键时刻能够拉得出、冲得上、顶得住;在工作落实上“钉钉子”,就是要对标对表总书记殷殷嘱托和中央、省、市决策部署,把使命落实到一件件具体事情、一项项具体工作上,推动既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现落地。

坚定如磐初心,勇担历史使命,要充分认识守初心担使命的重要意义。中国共产党人的初心和使命,是我们党的政治灵魂所系,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”98年来,我们党团结带领人民取得的伟大成就充分说明,不忘初心才能不迷失方向,不忘初心才能找到正确的道路。“不忘初心、牢记使命”是我们党的力量源泉,是我们党永葆青春的秘诀。面向未来,面对挑战,我们只有不忘初心、牢记使命,才能担当时代重任,赢得更加光明的未来。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要保持那么一股韧劲,增强攻城拔寨的能力。当前,我市正处在滚石上山、爬坡过坎的关键时期,发展任务越是繁重,矛盾纠葛越是突出,越需要广大干部保持优良作风,主动担当作为、激情干事创业。惟有真正把党的初心、党的使命铭刻于心、践之于行,顽强拼搏、全力奋斗,坚定进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,以更坚强的信心和勇毅把自己的事情做得更好,才能战胜一切艰难险阻,实现加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市的宏伟目标。

坚定如磐初心,勇担历史使命,要牢记并积极践行“全心全意为人民服务”宗旨。全市各级党组织和广大党员干部要把为人民谋幸福作为根本使命,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,既做让群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事。以百项民生实事为抓手,进一步抓好“一元公交”扩面、市民社区食堂、城市绿化亮化工程、农村改厕、生活垃圾分类处理等项工作,统筹解决好教育、就业、保障、医疗、住房等方面群众最关心最直接最现实的利益问题。“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源”。唯有时刻不忘为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来,才能凝聚起万众一心、干事创业的强大力量。

坚定如磐初心,勇担历史使命,在积极作为中彰显使命担当。责任担当是对党员干部初心使命、党性修养、能力本领的直接检验。要结合开展主题教育,加快推进事关烟台长远发展的一批重点工程、重点项目和重大事项落地落实。比如潍烟高铁、老岚水库等重点项目和海上世界、芝罘仙境、幸福新城、高铁新区等重点片区建设,比如新一轮自贸区建设,比如经略海洋、会展经济、深化重点领域改革、扫黑除恶专项斗争、信访重点领域突出问题专项治理、中央和省生态环保督察反馈意见整改、党支部领办合作社发展集体经济“拓面提质”行动、思想作风大整顿等重要事项。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。全市各级党组织和广大党员干部要不惧艰险,不计私利,把使命放在心上,把责任扛在肩上。以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的担当,以时不我待、只争朝夕的精神,用“宽肩膀”“铁肩膀”勇挑重担,在新长征路上创造新业绩,书写新辉煌。

心中有信仰,脚下有力量。全市各级党组织和广大党员干部要把不忘初心、牢记使命作为终身课题,深刻认识和领会共产党人的初心使命,认真领会开展主题教育的重大意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,鲜明树立起不忘初心的标尺,坚决担负起牢记使命的责任,在学思践悟中坚守初心使命、勇于担当担责、奋发有为工作,不断汇聚起推动烟台高质量发展的强大动力。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐