缩略图分享

烟台今语:“感念师恩”是永恒道德命题

大小新闻   2019年09月10日 06:53

这是一个关于感恩的时间节点。今天,是第35个教师节,你可还记得那个曾在三尺讲台上为我们开启知识之门的人?你还可记得那个曾带领我们在知识海洋里徜徉的人?无论你记得与否,今天都应该向他们道上我们的祝福、送上我们的尊敬。

每逢“教师节”,教育、教师,都会成为讨论的关键词。今天,我们在这里讨论“教师节”,就是为了重申这一节日的内涵,让教师节回归“感恩”与“尊重”的本质。

在注重礼乐教化的中国传统文化里,尊师重教是薪火相传的价值基因。早在两千多年前,孔子就为国人树立了“师道”的榜样,他与学生之间单纯而又真挚的师生关系是千百年来歌颂的典范。在人生旅途中,老师也是除父母之外,对个人影响最大的关键人物,可以说,是我们的另一个生命之源。他们教授我们专业知识和基本常识,更教育我们立身修己,形成正确的人生观和价值观,确立自己的志向、情怀和抱负,还与我们分享自己生命中的经验和见解,让我们变得更强大更挺立。一批批的老师就像运动场上的运动员一样,一棒棒的接力着、耕耘着,最终把我们送上宽敞明亮的人生道路。

当然,老师的影响又不仅仅局限于所教授的学生身上,其辐射作用可延展到整个家庭、一座城市甚至整个社会。他们是知识的传播者,是人才的培养人,更是社会建设最坚实的后盾。恰是他们默默的奉献和坚守,才有了一批批的天之骄子、一代代的国家栋梁。不论社会怎样发展,老师都是每个时代不可或缺的知识传播者和文明传承人。

致敬老师,感念师恩。“教师”赋予我们太多太多,仰望“为师者尊”的传统,需要我们每一个人都心存感恩。这种感恩,不应只局限在教师节,而应体现在日常,平时给予教师更多关怀,改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,让老师有更多荣誉感和存在感。这,或许是我们能送给老师的最称心的节日礼物。

作者 刘洁

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐