缩略图分享

烟台援藏教师周清翱:支教两年多,加深鲁藏两地情

大小新闻   2019年09月09日 15:50

大小新闻客户端9月9日讯(记者 张苹)西藏日喀则市第一高级中学副校长、山东省烟台首批“组团式”教育人才援藏教师领队周清翱,原是烟台十四中工会主席、音乐教师。1996年8月开始从事学科教学工作的他,在2001年8月,主动报名参加山东省第十批援藏教学队,并任烟台领队、山东省第十批援藏教学队管理中心组成员。告别熟悉的家乡和亲人,周老师跟队友们一起到遥远的西藏,克服恶劣的气候、艰苦的生活和工作条件,深入有效地开展工作。在参与教学管理的过程中积极渗透内地的先进思想和管理理念,为当地的各项工作建言献策。在短短的几年时间里,援教学校的教育教学成绩显著提高,学校的管理工作再上新的台阶。援教归来,他积极参与学校各项工作中,率先垂范,始终以一名共产党员的标准要求自己,积极推动学校电化教学工作,使学校的电化教学各项工作走在全区前列,多次受到主管部门的表彰。

为加快西藏教育发展,2016年,中央作出了“组团式”教育人才援藏的战略部署,当周清翱知道这个信息后,第一时间主动报名。“组团式”援藏模式弥补了过去分散式援教的缺点,以集中力量援助建设一批示范性中小学的形式,带动周边学校办学水平的全面提升,这对于补齐西藏教育短板、提升西藏双语教育教学质量、促进西藏教育公平意义重大。周老师作为管理干部,于2016年4月先行进藏,进行大量实践与调研后,与团队成员共同制定了“组团式”教育人才援藏工作的具体实施方案。8月份,全部教师进藏以后,他们在克服高原反应的同时组织教师学习援藏相关材料,短时间内投身于学校的教学工作和管理工作中,积极发扬“老西藏精神”和“两路精神”,艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神,海拔高工作热情更高,高标准认真完成各项工作。

融洽的同事关系、师生关系是援藏工作的前提和保障。烟台援藏团队在增强队伍凝聚力的同时,主动跟当地教师和学生谈心、交朋友、增进了解,通过一年来的交流、交往、交融、已逐步走进他们的工作、生活和心灵。现在,不论是与当地师生还是其他地市援藏教师,都与他们形成了相互尊重、彼此信任、荣辱与共的和谐关系。

在全面、深入地了解校情、学情后,周老师带领团队根据学科和学生基础的不同结合教师实际,选择有针对性、可行性教学方法,力争能把内地先进的教育教学理念运用到教学实践中去。比如在课堂教学中开展“小老师”辅助教学、“一帮一学习对子”“学习互助小组”等形式,为了做好“传帮带”,在进藏的第一学期工作中,每一名援藏教师都给当地教师开展了示范课,起到了很好的引领作用。此外,他积极带领带领援藏教师、本地教师申报课题、开展课题研究,将内地先进的教研模式、教研方法毫无保留地传授给受援学校教师,提升本地教师的科研能力和水平。利用集备集研通过开展有针对性的活动,充分发挥“传帮带”作用,提升本地教师业务能力,促进教师专业成长。

通过一年的努力,周老师所带领的援藏教师团队跟当地干部教师形成了良好默契,学校的各项工作都走在了全自治区的前列,“山东教育”这张名片愈发闪亮。

援藏2年多,时间飞逝,但援藏工作并未结束。周老师表示,他还将继续树立援藏光荣、援藏无悔的使命感、责任感和自豪感。把援藏的意义向高层次升华,不仅仅要在西藏工作两年时间,更要用自己的实际行动诠释好“援藏为什么,在藏做什么,离藏留什么”援藏理念。为鲁藏的情谊和教育的发展继续贡献自己的力量,打造爱的天堂。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐