缩略图分享

烟台二中曲国红:一线执教29年换来学生亲切称呼“曲妈妈”

大小新闻   2019年09月09日 15:29

大小新闻客户端9月9日讯(记者 张苹)一线从教29年,山东省烟台第二中学教师曲国红先后担任学科组长17年、班主任9年,承担高三教学工作19年。29年的执着耕耘,她铺洒仁爱、照亮梦想,也收获了一连串闪光的成绩:山东省教学能手、烟台市教学能手、烟台市优秀教师、烟台二中优秀班主任……

作为英语学科组长,曲国红老师积极参加各种学习和培训,带领学科团队成长发展。曲国红老师先后被选拔参加了省优秀教师基本功培训、跨世纪园丁工程骨干教师省级培训、烟台市首届骨干教师赴英国培训、烟台市骨干教师暑期培训等学习活动。她所带领的团队英语成绩全市领先,她执教的烟台市高中英语教学工作一轮复习、二轮复习示范课,深受好评,在全市发挥了辐射带动作用。

不断锐意进取、追求卓越,29年的教学生涯里,曲国红老师先后将十几名学生送入清华北大和国外顶尖高校,为国内其他重点高校输送了大批优秀毕业生。2019年高考,曲老师所带班级又取得了骄人成绩,全班100%过自招线,600分以上39人,39人考入双一流大学,其中,王崇瑜同学以692分全省排名前50的优异成绩考取北大数学系,高昀键同学以680分的优异成绩考取复旦大学自然科学实验班。此外,她组织学科团队认真组织并指导学生参加全国中学生英语能力大赛,历年来多人次获得全国一等奖;近几年,组织并指导学生参加21世纪英语演讲比赛,也取得优异成绩,其中,姚瑞宁同学获得山东省特等奖。

9年的班主任生涯,曲国红老师坚持关注每一位学生的全面发展,尊重并珍惜学生的差异,因材施教,唤醒潜能,助力学生成长,被学生们亲切地称为“曲妈妈”。多年前的两个学生的成长案例,让曲国红老师更坚定了自己的做法——

其中一个是曲国红老师那时刚接手的高一新生。通过观察,她发现这个学生聪明好学,底蕴深厚,就是不太爱说话。根据观察,结合多年的班主任工作经验,曲国红老师开启了她对这个学生的“唤醒”之路。首先,是让他担任班长,鼓励他万事皆有开头,以前没做过班干部不代表当不好班干部。开始时,这个学生不好意思管理同学。曲国红老师就从立规矩、定制度,到组织活动、召开班会一步步地引导他。经过半年多的锻炼,这个学生成长得很快,不仅班长当得好,还当上了校学生会主席,最后顺利考上北京大学,成为了北京大学学生会副主席,参加了《一站到底》名校争霸赛,考取了美国哥伦比亚大学的研究生,继续自信满满地谱写着自己精采的人生篇章。

另一个是曲国红老师在那时高三分班后接手的学生。高三刚分班时,这个学生的学习成绩非常糟糕。曲国红老师跟这个学生交谈了几次后,发现其品质好,集体观念强,思维敏捷,思路清晰。于是,曲国红老师抓住教育契机,凡是该同学有好的表现,哪怕是一件很小的事情,也会大力表扬,夸赞其大有可为。该学生备受鼓舞,学习干劲更足,第二次考试就进了班级前十名。学生的进步,让曲老师看在眼里喜在心里,继续鼓励他,并给他定了前三名的目标。第三次考试,学生果然又实现了目标。当年,这个学生终于以出色成绩考入北大光华学院。

2019年5月的一个晚上,曲国红老师收到一条短信:“曲老师好,记得1990年是您教师生涯的第一年吧?岁月斗转,一晃近三十年!能做您第一批学生很荣幸!也许这批学生比起您在莱州一中、烟台二中的那些高徒来,微不足道!但是,您在他们青涩懵懂的记忆里占有很重要的位置!也正因为有老师您的开蒙,学生英语一直很好!今生得遇老师幸甚!”30年前的学生发来的这条信息,让曲老师热泪盈眶。

工作会有些累,但累并快乐着,让每一个学生都成为最好的自己,就是曲老师莫大的幸福。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐