缩略图分享

烟台船舶工业学校王建东:扎根职教一线20余年,传承大国工匠精神

大小新闻   2019年09月09日 15:23

大小新闻客户端9月9日讯(记者 张苹)捧着一颗心来,不带半根草去。20多年来,烟台船舶工业学校教师王建东一直坚持着,将这种奉献精神、传承大国工匠精神深植职教生涯中。20多年来,王建东在专业建设、教学改革、学生管理、团队建设、职教科研等多个领域都取得突出成绩,从一个普通的专业教师成长为汽车专业带头人、烟台市名师、齐鲁名师,成为山东省首批职业院校教学团队建设项目主持人,获得“嘉奖”“三等功”“师德标兵”“技能大赛优秀指导教师”等20多项荣誉。

记者了解到,近年来,王老师参加了国家级培训、省级培训和齐鲁名师培训等专题研修培训6次,到东岳汽车、中德诺浩、奔腾公司、现代汽车研发中心等企业培训实践8次,全面了解了现代企业管理模式和先进企业文化,掌握了生产一线新技术、新工艺、新材料,增强了专业教学的针对性,促进教学方法不断优化,教学质量不断提升。近5年,王老师先后从事《发动机拆装》《汽车底盘拆装》《商务礼仪》《汽车基础电器》《电控发动机故障排除》《汽车发动机构造与维修》等6门汽修专业课程教学,担任发动机机修项目技能大赛指导教师。多年来,坚持每学期初有计划,有教学进度,有条不紊推进教学工作,严格执行学校教学要求,认真备好每一节课,写好每一个教案,上好每一节课,做到教学相长。因材施教,针对学生基础知识淡薄、知识层次存在差异,在教学时,他充分兼顾所有学生,采取理论与实践相结合的“理实一体”教学方法。在电控发动机有码故障(故障码P0106、P0107、P0108)排除的学习时,王老师在模块化教室里借助电控发动机实验台架,一边讲解歧管压力传感器的作用和原理,一边结合实物和电路图表实践动手拆画电路图,分析相关故障码产生的原因。既让学生掌握纯理论的知识,又让他们在实践中探究知识。

王老师连续15年担任班主任工作,从早操、内务到早读、间操、宣誓和午歌他都按时到位,纠正站姿和宣誓的姿态;晚自习等都有专人负责纪律,从严要求,坚决不允许出现违纪现象。同时,日常管理中,他事事都为学生着想,就像和自己的孩子一样,第一时间解决学生的困难,他经常讲,“热爱学生就要努力的塑造他,不仅要爱好学生,更要包容有缺点、有问题的学生”。他带的2012级有个学生叫辛梓轩(化名),是个出了名的问题孩子,就连他的父母都想“放弃”。王老师多次专门家访,深入了解了这个孩子的家庭情况之后,实行了让他自己开始在身上找“亮点”的活动。一个学期下来,老师和家长都说,辛梓轩像变了个人似的。临近毕业前,辛梓轩哭着告诉他:“王老师,谢谢您,是您挽救了我,让我走上了正道,改变了人生方向。”

在日常管理中,王建东老师尝试企业化班级管理,不仅给学生提要求、讲方法,还定标准。学习管理有标准,班级做到了没有一个学生没有全套的学习用品,没有一个学生无故不交作业;自习管理有标准,学生们做到了自习鸦雀无声,字帖书法作业,实习日记没有一个不交;间操管理有标准,无论天气多冷学生手不能插在口袋里,手臂要甩开、双腿要迈开已经成为习惯。自身管理有标准,穿校服戴校卡不用他亲自去纠正,坐在教室里身要正、不翘腿,人人都能做到。多年来,他所带班级的流动红旗考评成绩一直遥遥领先,先后多次被评为学校样板班级,2次被评为烟台市优秀班级体。

王老师牵头组建了“王建东名师工作室”,结对帮扶5名年轻教师成长为骨干教师,带领团队开展了国家级示范校汽车车身修复重点专业建设、省示范学校教学改革项目建设,2017年担纲山东省职业院校汽车运用与维修专业教学团队建设项目,主持开发山东省职业教育精品资源共享课《汽车发动机拆装》,2018年作为专业负责人的汽车运用与维修专业获批山东省品牌专业,编写《汽车发动机拆装》等6本校本教材。

王建东老师课余潜心钻研教育理论,近年来,他参与山东省职业教育教改立项重点项目《中等职业学校汽车运用与维修专业技能大赛技术标准在专业教学中运用的研究与实践》研究工作,获省优质课二等奖2次、省级教学成果二等奖1次,发表专业论文15篇。2017年10月,参加烟台市教育局组织的赴重庆巫山县职业教育中心送教活动,收到好评。作为新时代职教人,王老师争做“有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的“四有”好教师,不忘初心,牢记使命,兢兢业业传承工匠精神,引领团队培育更多更优秀的高素质汽车技术技能人才,服务开发区打造新旧动能转换先导区和高质量发展引领区宏伟蓝图,谱写新时代职教人的新华章。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐