缩略图分享

世界工业设计大会10月18日—20日在烟台召开

大小新闻   2019年09月06日 16:16

大小新闻客户端9月6日讯(记者 张苹6日下午,2019世界工业设计大会新闻发布会在济南召开。记者从会上获悉,世界工业设计大会,将于10月18日-20日在烟台召开,目前已确定全球30多个国家和地区的政府机构代表、行业组织主席、国际设计大师、专家学者,全国领军设计企业、十佳设计企业、独角兽企业、国家级工业设计中心负责人、著名设计师,全国知名设计高校院长、专家,全国各省市工信系统和山东省代表等近千人将参加世界工业设计大会以及同期活动。

烟台是全国首批沿海开放城市,是以仙境海岸而闻名的城市,同时也是国内、省内重要的工业大市。作为中国近代民族工业的发祥地之一,从十九世纪末开始,在这里先后诞生了著名的张裕葡萄酒、北极星钟表、三环锁、飞轮罐头等一批家喻户晓的名牌产品。改革开放以来,烟台工业门类逐渐齐全、规模逐步扩大,形成了电子信息、食品加工、装备制造、高端化工等为特色的产业集群,涌现出一大批以烟台万华、东岳汽车、中集来福士、南山集团、杰瑞石油、东方电子等为代表的领军企业,烟台工业成为支撑全市经济社会发展的主力军,2018年全市工业增加值占GDP的比重达到44%。

全球30多个国家和地区的政府机构代表、国际设计大师将参会

近年来,烟台市以建设制造业强市为目标,大力推动企业改革,强化体制机制赋能;大力推动科技创新,强化科技赋能,取得了明显成效,被国务院表彰为“促进工业稳增长和转型升级成效明显市”。目前,烟台与其它同类城市一样,面临着从“规模扩张”向“结构升级”,从“要素驱动”向“创新驱动”转型的艰巨任务,因此提高工业设计能力、发展工业设计产业尤为重要。中国工业设计协会与烟台市共建中德战略合作项目——中德工业设计中心,以及山东省工业设计研究院相继落户烟台,为烟台承办工业设计大会奠定了良好的基础。

工信部、省政府和省工信厅、烟台市委市政府高度重视,建立了部、省、市协调推进工作机制。烟台市作为具体承办单位,成立了由市长任组长,5名分管市领导任副组长,相关部门主要负责人为成员的领导小组。制定印发了《2019世界工业设计大会暨国际设计产业博览会工作方案》,在综合协调、邀请接待、招商推进、会务展览、安全保卫、后勤保障等9个方面进行了安排部署及责任分工。中国工业设计协会同步成立了工作专班,积极协调邀请联合国工发组织、各国行业组织单位等重要嘉宾,全面落实大会各项准备工作。

目前已确定全球30多个国家和地区的政府机构代表、行业组织主席、国际设计大师、专家学者,全国领军设计企业、十佳设计企业、独角兽企业、国家级工业设计中心负责人、著名设计师,全国知名设计高校院长、专家,全国各省市工信系统和山东省代表等近千人将参加世界工业设计大会以及同期活动,保证本次大会办成权威性、国际化、高水平的盛会。

同期举办国际设计产业博览会,共设5个展区

与设计大会同期举办的国际设计产业博览会共设5个展区,目前已确定设计产业、设计高校、设计扶贫、设计国际4个展区、参展单位近500家;其中包括中国航天、中国商飞、华为、腾讯、海尔、小米等世界500强、中国500强企业,清华大学、北京大学、浙江大学等高等院校,尼西黑陶、云南锡艺等设计扶贫成果,以及德国西门子、法国达索集团、美国欧特克、日本GK、意大利米兰理工大学等国际著名设计单位,覆盖工业设计全产业链优势资源。

大会除了举行设计与制造融合对接会、国际设计产业发展论坛、原创设计产品发布会等专业性行业盛会外,还将启用山东省工业设计研究院办公大楼、参观工业设计小镇启动区。目前,各项活动组织方案正在进一步完善中,山东省工业设计研究院展示区装修、工业设计小镇启动区建设也在按预定计划稳步推进,预计9月底前完工。另外,大会志愿者招募、培训工作以及城市环境美化靓化工作也全面启动,全市上下将着力打造“天蓝、地绿、水清、路畅、景美”的城市环境,迎接大会的顺利召开。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐