缩略图分享

烟台对芝罘仙境项目内建筑进行白蚁防治

齐鲁壹点   2019年09月06日 14:29

为深入贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”精神,高效推进“三重”工作,积极响应市政府“进现场、解难题、促发展”专项工作安排部署,9月5日上午,烟台市住建局派出白蚁防治专家组,到芝罘仙境项目开展白蚁防治工作。技术人员先后对顺昌商行的基础、地梁和地板进行了药物喷洒处理,有效延长了建筑物使用寿命,防止了白蚁对木构件的蛀蚀。

图片加载失败

9月5日,烟台市房屋安全监理中心派出白蚁预防专用车辆来到芝罘仙境项目朝阳街区施工现场,记者看到白蚁防治专家身着工作服,手拿喷枪,正在对建筑内部地板下空隙喷洒联苯菊酯类药物,进行白蚁防治工作。

图片加载失败

“这是我们第三次进到现场,先是对外围进行防治,形成化学药物屏障,根据工程需要再对内部木结构进行防治,白蚁预防工作按照工程进度随时跟进,一直持续到修缮结束。”烟台市房屋安全监理中心白蚁防治所工作人员称白蚁很难根治,所以以预防为主。

据悉,芝罘仙境项目是烟台市委、市政府推出的国际级大型文旅综合体项目,项目涵盖“一岛一山一湾一街一城”五位一体,总投资将超过200亿元,其中“一街一城”是指朝阳街以及所城里。据了解,朝阳街自1861年开埠以来,据今已有158年历史,街区内包含东海关、客栈、洋行等历史建筑,共有国保建筑20处、省保建筑7处、市保建筑17处、不可移动文物33处;所城里距今已有621年历史,2006年整体被列为省级文物保护单位,街区内有完整文物本体院落280余处,其中省保建筑35处、市保建筑1处、不可移动文物70处。因朝阳、所城区片老建筑众多,房屋本身的木质结构加上烟台适宜的温度、湿度条件,让部分老建筑成了白蚁繁殖的温床,历年来都是烟台市区白蚁防治工作的重点区域。

今年以来,随着芝罘仙境项目的顺利推进,烟台市住建局先后多次到芝罘仙境项目开展白蚁防治工作,截至目前,白蚁防治面积近千平方米,有效保护了历史建筑免受白蚁侵害。据芝罘仙境指挥部工作人员介绍,整个片区有146栋建筑,9万多平方米,每一个建筑都要做白蚁预防。

图片加载失败

下步,烟台市住建局将密切跟踪芝罘仙境项目进展,主动做好沟通对接,积极开展白蚁预防和灭治工作,做到“整修一栋楼、防治一栋楼”,确保项目内历史建筑白蚁防治全覆盖。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐