缩略图分享

我市扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作 三个“在前”及早谋划部署

大小新闻   2019年09月11日 06:52

◆各县市区坚持早谋划,早准备,早部署,学字当头,先学一步,把学习教育贯穿始终,扎实抓好主题教育前期准备工作12项措施和启动前“学、改、促”工作等规定动作落实,统筹谋划推进,主题教育氛围日益浓厚,以学促干、改促并举的局面正在稳步形成。

◆各县市区在主题教育开始前,围绕日常工作中存在的主要问题和群众反映强烈的热点难点问题,梳理好调研课题,深入基层、深入群众、深入实际扎实开展调查研究,努力把情况弄清楚、症结分析透、对策想明白。

◆各县市区因地制宜创新学习教育方法,丰富学习教育形式,拓宽学习教育广度,坚持问题导向,建立完善长效机制,坚持“改”在前,让主题教育更有实效。

大小新闻9月6日讯(记者 钟嘉琳)根据中央和省委、市委统一部署安排,各县市区紧抓“学、改、促”三个关键点,超前谋划、及早安排,高度重视“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前准备工作,坚持学在前,干在前,改在前,将深入基层调研作为主题教育前期准备工作精准聚焦、精准施策的重要法宝,广泛收集意见建议,聚焦主题精心谋划,创新载体丰富学习教育形式,在全市营造了浓厚氛围,为下步全面开展主题教育打下了良好基础。

学在前

提早部署营造氛围

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。按照要求,我市即将于9月参加第二批主题教育。各县市区坚持早谋划,早准备,早部署,学字当头,先学一步,把学习教育贯穿始终,扎实抓好主题教育前期准备工作12项措施和启动前“学、改、促”工作等规定动作落实,统筹谋划推进,主题教育氛围日益浓厚,以学促干、改促并举的局面正在稳步形成。

不等不靠,未雨绸缪。芝罘区委坚持第一时间传达学习、谋划部署、推动落实,先后3次召开有关工作会议对习近平总书记重要讲话精神学习贯彻、市委组织部“12项措施”落实以及抓好“学、改、促”等各项准备工作进行集中部署,开展“红心大课堂”“初心见学”“案例警示录”等多种形式的学习教育活动,提前营造起浓厚的主题教育氛围。福山区提前组建工作办公室,下设组织协调、综合材料、舆论宣传、联络指导、整改推进等5个小组,从全区范围内抽调17名精干力量,确保主题教育有条不紊、扎实有序启动。

提早谋划,及早安排,海阳市结合自身实际下发了《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前认真做好“学、改、促”工作的通知》,制定市委常委参加“学、改、促”工作安排,对在主题教育启动前开展学习、调研、整改工作提出了明确要求,上报了主题教育启动前的整改问题清单,确定了下步整改措施,并提前做好集中办公准备工作,拟定了《“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室提前集中办公人员安排方案》。

干在前

一线调研精准施策

“一语不能践,万卷徒空虚”。各县市区在主题教育开始前,围绕日常工作中存在的主要问题和群众反映强烈的热点难点问题,梳理好调研课题,深入基层、深入群众、深入实际扎实开展调查研究,努力把情况弄清楚、症结分析透、对策想明白。

要想把准情况底数,扎实开展调研是一项重要途径。

主题教育准备工作部署以来,各县市区普遍深入基层开展主题调研,围绕上级部署、部门单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,面对面听取了基层党员群众的意见,为研究制定“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案和抓好问题整改提供了重要依据。

开发区持续开展“轮巡问民服务基层”大走访活动,全区党员干部沉下身子、挨家挨户,深入基层、深入实际、深入群众,收集意见建议300余个,为群众解决难题70多个,不断提升群众获得感和满意度。各级干部走进重点企业、走进建设项目、走进人民群众,变“坐等服务”为“上门服务”,切实了解企业和群众需求,解决实际困难。

一个行动,胜过一沓纲领。莱阳市开展专题调研找问题,市委书记带队到部分镇街和部分企业、村庄调研,听取情况汇报,征求对市委工作的意见建议。

32个职能部门区分不同层面不同领域,对“两代表一委员”、企业、商户、社区居民、农村群众开展专项调研,广泛收集意见建议100余条,梳理出政治站位低、工作作风漂浮、学风不正不浓等7大类作风突出问题,为主题教育开展提供依据。栖霞市组织21个基层党(工)委,开展一次专题调研,广泛听取各层面、各领域党组织和党员干部群众的意见建议,深入了解基层期盼解决的实际问题、开展主题教育需要防止的突出问题,制定形成措施清单、问题清单。昆嵛山保护区深入机关、农村,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,广泛听取意见建议,找准需要解决的突出问题。

招远市结合专题调研对不同领域党员群众的期盼和建议进行了征求汇总。莱州市区分机关事业单位、农村、社区、“两新”组织等层面,在全市上下开展专题调研。高新区通过调研总结基层党员群众期盼建议,提出要避免“千篇一律”,提倡灵活的主题教育形式,采取汇报、座谈、讲座、文艺汇演等多种形式,提高“不忘初心,牢记使命”主题教育的多样性、趣味性和实效性。

务实的主题调研,让各县市区全面查摆剖析了各类问题,形成专题调研报告,对症下药、精准发力,为下步有针对性抓好主题教育开展打下坚实基础。

改在前

精心谋划创新载体

拿出实招,力求实效。在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动前的准备工作中,各县市区因地制宜创新学习教育方法,丰富学习教育形式,拓宽学习教育广度,坚持问题导向,建立完善长效机制,坚持“改”在前,让主题教育更有实效。

通过创新载体,活化形式,龙口市建成下丁家精神展厅、任常伦纪念馆等多处展馆现场教学点,先后推出了5部系列党员教育课件,策划推出3部大型红色文艺作品,为主题教育提供鲜活教材和重要阵地。牟平区举办党政领导干部党性修养和综合素质能力提升班,组织各镇街、相关部门和重点企业负责人赴江西井冈山开展集中培训,切身感受井冈山精神,系统接受革命传统教育,激励党员不忘初心、砥砺奋进。

丰富多样的内容,极大提高了学习教育的吸引力。蓬莱市依托“仙境党员之家”学习教育智慧平台,整理上传习近平总书记系列重要讲话、重要论述等相关学习资料、视频课件等50余部,为党员学习提供充足的“精神营养”;组织开展演讲比赛、知识竞答等活动,引导党员干部积极参与,不断浓厚学习氛围。长岛综合试验区先后征求“山东省担当作为好书记”顾兆国、“山东省优秀共产党员”刘小彩等不同领域不同行业的党员干部关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的期盼建议,总结要因地制宜,创新载体,丰富学习教育形式,充分挖掘整理本地区的“红色基因”。

通过精心组织,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作统筹谋划推进,氛围日益浓厚,为主题教育顺利开局注入了强大动能。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐