缩略图分享

让古建重焕生机 朝阳街历史建筑群启动白蚁防治工作 

大小新闻   2019年09月05日 17:36

大小新闻客户端9月5日讯(记者 信召红)5日上午,市住建局派出白蚁防治专家组,到芝罘仙境项目开展白蚁防治工作。在芝罘区朝阳街北首路东顺昌商行旧址,烟台市白蚁防治所工作人员对修缮加固的历史建筑进行了白蚁防治。

顺昌商行建成于1920年,为二层砖木结构,距今已有近百年历史。经过修缮,建筑内部结构进行了加固,恢复了木板条吊顶和木地板。在施工现场,记者看到白蚁防治所工作人员拿着喷枪逐一对地板、门窗、房梁等部位喷洒药物联苯菊酯,对白蚁起到除杀、驱避的效果。

“朝阳街历史建筑多为砖木结构,木构件非常多,加之年代久远,沿海气候潮湿,很容易滋生白蚁,是烟台城区白蚁危害的重灾区之一。”烟台市房屋安全监理中心白蚁防治所工作人员冷国堂告诉记者。如果不及时进行防治,历史建筑很容易遭白蚁侵蚀,木构件被蛀空,甚至引发坍塌,严重影响房屋的质量安全和历史街区的古建风貌。

为了使蚁害得到有效控制,烟台市白蚁防治所技术人员经过实地调查、研究,制定了朝阳历史文化街区的白蚁防治方案。“对从今年春天开始,我们开始配合街区历史建筑的保护修缮工作,同步进行白蚁防治,这是一项长期性的工作,需要反复进行药物处理。” 冷国堂说,接下来,随着街区改造项目的推近,白蚁防治所还将对朝阳街区 146栋、9万平方米历史建筑逐步进行白蚁防治。

记者了解到,芝罘仙境项目是烟台市委、市政府推出的国际级大型文旅综合体项目,项目涵盖“一岛一山一湾一街一城”五位一体,总投资将超过200亿元,其中“一街一城”是指朝阳街以及所城里。据了解,朝阳街自1861年开埠以来,据今已有158年历史,街区内包含东海关、客栈、洋行等历史建筑,共有国保建筑20处、省保建筑7处、市保建筑17处、不可移动文物33处;所城里据今已有621年历史,2006年整体被列为省级文物保护单位,街区内有完整文物本体院落280余处,其中省保建筑35处、市保建筑1处、不可移动文物70处。因朝阳、所城区片老建筑众多,房屋本身的木质结构加上烟台适宜的温度、湿度条件,让部分老建筑成了白蚁繁殖的温床,历年来都是市区白蚁防治工作的重点区域。

今年以来,随着芝罘仙境项目的顺利推进,市住建局先后多次到芝罘仙境项目开展白蚁防治工作,截至目前,白蚁防治面积近千平方米,有效保护了历史建筑免受白蚁侵害。下步,市住建局将密切跟踪芝罘仙境项目进展,主动做好沟通对接,积极开展白蚁预防和灭治工作,做到“整修一栋楼、防治一栋楼”,确保项目内历史建筑白蚁防治全覆盖,为保护历史建筑作出积极贡献。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐