缩略图分享

创新机制 激发活力 我市全力打造企业上市“烟台板块”

大小新闻   2019年09月02日 07:04

大小新闻客户端9月2日讯(记者 孙长波企业上市是推动企业做大做强的战略选择,是实现产业转型升级的重要途径,是加快新旧动能转换的重要动力。近年来,我市紧抓资本市场发展机遇,积极构建以优化服务为保障、政策激励为导向、资源培育为重点、基金发展为纽带的工作推进体系,推动企业上市工作取得了积极成效。截至目前,全市共有境内外上市公司48家,“新三板”挂牌企业57家,区域性股权交易市场挂牌企业216家,累计实现直接融资1960多亿元,初步形成了有一定影响力的企业上市“烟台板块”,为全市经济持续健康发展注入新的生机和活力。

近120家企业进入上市后备资源库

近年来,我市按照“重点培育一批、改制规范一批、辅导备案一批、上市挂牌一批”的工作思路,大力支持和推动符合条件企业加快上市进程,上市公司队伍不断壮大。重点培育方面,突出关注“四新”经济企业,“瞪羚”、“隐形冠军”、制造业单项冠军等获得称号认定的企业,基本符合IPO条件的企业“三个重点”,不断发掘培训后备资源队伍。改制规范方面,扎实推进规模企业规范化公司制改制,推动企业建立起较为完善的现代企业制度,为企业对接资本市场打好基础。辅导备案方面,我市与上交所、深交所合作共建烟台资本市场服务基地,初步形成了上市前培育辅导、上市中协调服务、上市后资本运营的一站式服务体系。上市挂牌方面,与山东证监局签订战略合作协议,定期邀请专家到上市后备企业走访调研、进行专业指导,帮助解决上市过程中遇到的实际困难。

烟台睿创微纳技术股份有限公司成立于2009年,主要从事红外成像传感器的制造与研发,2018年被评为山东省第一批瞪羚企业。2018年11月,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制后,我市在充分摸底调研的基础上,将睿创微纳确定为科创板首批上市重点企业,全力做好服务指导工作。期间,省、市领导及专家多次到企业进行现场调研,面对面帮助企业解决具体困难和问题,加强与监管部门、上海证券交易所、中介机构的沟通对接,扫清企业上市障碍,助推企业尽早向科创板冲刺。7月22日,睿创微纳成为全国首批、全省首家科创板企业正式挂牌上市,为我市资本市场发展添上了浓墨重彩的一笔。目前,我市已建立起动态调整的上市后备资源库,入库企业近120家。下步,将全方位加强服务和保障,重点加大对1-3年内有望完成上市企业的培育力度,切实形成推动企业上市的良性循环。

加快基金集聚,为企业上市提供外部支撑

基金投资作为股权投资活动,通过与科技创新型企业建立起收益共享、风险共担的风险收益对称机制,有效支持了企业的持续成长。近年来,我市以加快建设山东省区域性基金管理中心为契机,积极采取有效措施,推动基金机构有效集聚和基金规模显著提高,成为推动企业上市的重要力量。

烟台正海生物科技股份有限公司成立于2003年,主营业务为生物再生材料的研发、生产与销售,主要产品包括口腔修复膜、生物膜等软组织修复材料以及骨修复材料等硬组织修复材料。2015年5月,北京鼎晖投资、山东蓝基金、烟台创新创业投资共同向正海生物投资了1.33亿元,投资后为其提供了多种增值服务,助推其成长并进入资本市场。2017年5月,正海生物正式在深交所创业板上市,首发融资2.34亿元,为企业快速发展壮大提供了重要支持。

截至目前,注册在我市的各类基金及管理机构450多家,基金认缴总规模1800多亿元,累计投出规模560多亿元,吸引带动了深创投、山东高速、明石投资等一批优秀私募基金管理人和优质机构落户烟台,培育壮大了正海生物、荣昌生物、万隆真空等一批科技型创新型企业。下一步,我市将进一步优化基金发展环境,着力提升基金服务功能,加快促进产业资本融合发展,助推企业上市工作不断取得新突破。

责任编辑:王蕾

热门评论

    相关推荐