缩略图分享

潍烟高铁烟台境内设7站 设计速度350公里/小时

大小新闻   2019年08月29日 07:28

大小新闻8月29日讯(记者 慕溯)昨日记者获悉,8月14日至17日,国家铁路集团工程设计鉴定中心在天津组织召开了新建天津至潍坊(烟台)铁路可行性研究报告评审会,最终形成可研审查意见。意见修改完善后将上报国家铁路集团研究,通过后将报国家发改委批复。根据可行性研究相关内容,线路在山东将经过滨州、东营、潍坊、青岛、烟台5市,潍坊至烟台段终至烟台南站,烟台境内设7站。

今年6月,国家铁路集团将京沪高铁二通道天津至潍坊段,以及潍坊至烟台铁路(即潍烟高铁),两个项目合并为一个项目,合并后的项目名称为新建天津至潍坊(烟台)铁路。8月14日至17日,国家铁路集团工程设计鉴定中心在天津组织召开了新建天津至潍坊(烟台)铁路可行性研究报告评审会,主要研究确定新建天津至潍坊(烟台)铁路的技术标准、线路站位、站场规模、综合开发用地规模等具体问题。目前,该项目可行性研究报告已经通过评审。

根据可行性研究相关内容,新建天津至潍坊(烟台)铁路起自天津滨海西站,途经天津滨海新区,河北沧州市,山东滨州市、东营市、潍坊市、青岛市、烟台市,终至烟台南站,正线长度638.9公里,全线拟设车站20座。线路建设等级为高速铁路,双线,设计速度350公里/小时。

据悉,天津至潍坊段线路起自天津滨海西站,终至济青高铁潍坊北站,正线全长365.372公里,其中利用京津城际延伸线5.115公里。设站11座:滨海西、塘沽、滨海、滨海南、渤海新区(黄骅)、海兴西、无棣东、滨州、东营、寿光北、潍坊北。潍坊至烟台段线路起自京沪二通道寿光北站,终至烟台南站,正线全长273.525公里,设站9座:潍坊滨海、土山、莱州、招远、龙口市、蓬莱市、大季家、福山南、烟台南。

为保证项目建成后南站枢纽站按时开通,以及减轻对铁路主体工程施工的干扰,铁路部门提出地方配套工程应提前建设。我市3月启动了南站枢纽地方配套工程,一期工程为市政交通预留工程,4月启动了《烟台市高铁新区城市设计及控制性详细规划研究》编制工作。

随着新建天津至潍坊(烟台)铁路开工建设,烟台铁路也将步入发展的快车道。可以说,这条铁路一开通,烟台就真正进入高铁时代。烟台南至北京南约768公里,通车后,由现在的5小时缩短至3小时通达。

新建天津至潍坊(烟台)铁路是环渤海高铁和山东省“三横五纵”快速铁路网中“北部一横”重要组成部分,是国家中长期铁路网中沿海通道和京沪辅助通道向山东半岛的延伸。主要服务于山东半岛北部的莱州、龙口、招远、蓬莱等市,是未来山东省北部的客运主通道,与德龙烟铁路分工合理。

作为环渤海高速铁路的重要组成部分,新建天津至潍坊(烟台)铁路建成后,将为环渤海高铁全线开通提供重要条件。环渤海经济圈以其特有的地缘优势和产业特点,正在成为我国经济最富活力的地区之一。尤其是随着近年来海洋经济的发展,环渤海地区已成为中国北方经济发展的引擎,成为继长三角、珠三角之后的中国经济的第三个重要增长极。环渤海地区高铁互联互通后,有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是京津冀、山东半岛、辽东半岛之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,促进环渤海区域经济全面协调发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。

责任编辑:伟业

热门评论

    相关推荐